Мне интересно!

Заведите дома козу

Есть такая притча:

 

Пришел как-то крестьянин к мудрецу. Жаловался, жаловался на жизнь. Мудрец и говорит ему: "Заведи-ка дома козу".

 

Крестьянин не понял, зачем, но так и сделал. Через неделю прибегает к мудрецу и кричит: "Ты что мне насоветовал? Ко всем моим проблемам коза весь дом перевернула вверх дном, прохода детям не дает - бодается, блеет постоянно, дышать невозможно...". “Теперь продай" - с хитринкой в голосе отвечает Мудрец.

 

Через день к нему снова прибегает крестьянин и машет руками: "Ну и что, что теща с нами живет, дети непослушные, жена-неряха. У меня все отлично. Козы-то нет!"

 

И ведь подобную "козу" может завести вольно или невольно каждый из нас. Я не исключение.

 

 

Вот, например,  всегда знала, что свежевыжатые соки полезны. И даже соковыжималка была. Но делала их всего пару раз в год, хоть и с большим энтузиазмом. Это происходило, когда натыкалась, например, на статью о жизненной важности витаминов в рационе (дети знают это мое “особенное” состояние и в таких случаях говорят: “О, мама вдохновилась”).

 

На более частое приготовление не хватало… времени, чтобы помыть соковыжималку после приготовления самых полезных соков в мире. И вдохновение сходило на нет через пару-тройку дней.

 

Через время необходимость пить каждый день соки таки назрела,  и мы даже купили Правильную соковыжималку, с прессом. Как любая Правильная вещь, она оказалась значительно сложнее и в уходе, и в сборке. Но раз надо, значит надо. И 3 месяца я каждое утро нарезала овощи/фрукты, лопатила соки и отмывала миллион запчастей от жмыха. В какой-то момент то ли я, то ли она не выдержали, одна из деталек серьезно сломалась, и в ожидании замены я вернулась к старой, доброй, проверенной соковыжималке. Какое же я почувствовала облегчение от того, что у нее всего три (!) элемента. С тех пор так ею и пользуюсь, и сама удивляюсь, как МАЛО времени уходит на все это действо.

 

К чему это я: Если вам что-то трудно/лень/нет времени сделать, перейдите на более сложную модель, а потом вернитесь к первоначальному варианту. А после  сравните ощущения. Скажем, вам горько вставать с постели в 7 утра. Устройте себе месяц подъемов в 6 (а лучше в 5:30). Тогда будильник в 7:00 будет для вас сладкой музыкой.

 

Можно, конечно, сыграть по-крупному. Считаете, что все плохо, и жизнь не удалась - лишите себя здоровья. До чертиков надоела работа и клиенты - сделайте все, чтобы вас неожиданно уволили. Муж/жена не идеальны - а если найдет другую/ого? Под этим ракурсом все, что вы имели ранее, но на что жаловались, может увидеться совсем по-иному.

 

Вся эта история не про то, чтобы отказаться от лучшей жизни, довольствоваться малым и т.д. Она про то, что иногда мы просто не видим или игнорируем то, что само по себе уже является счастьем.

 

Поэтому, может, лучше не доводить до крайностей и чуть больше ценить то, что у нас есть? Выбирать нам.

_________________________

 

И по традиции маленькое практическое задание. Самостоятельно ответьте всего на два вопроса:

 

1. В чем и какая "коза" помогла бы вам повысить ценность того, что у вас уже есть?

2. Где и когда вы сами завели себе "козу" (если завели)?

 

Если захотите поделиться мыслями, напишите мне по адресу: olga.ivanova@coach-ua.com. Буду признательна!

 

Ваш коуч,

Ольга Иванова

 

P.S. Буквально пару дней назад муж купил Действительно Правильную соковыжималку. Так вот Действительно Правильная - и сок особенный делает, и в уходе очень простая. Хорошо, что теперь есть с чем сравнить ))

Другие записи

Нельзя. Опасно. Будь дома.
Нельзя. Опасно. Будь дома.

Я часто сталкиваюсь с убеждениями, которые передаются от поколения к поколению. Как они влияют на нас?

Кайфушечки, или Зачем вы остаетесь там, где плохо?
Кайфушечки, или Зачем вы остаетесь там, где плохо?

Вы тормозите свои начинания, поступаете нелогично и глупо, но ничего не меняете? У вас точно есть на то причины...

Я докатилась... до осознанного питания
Я докатилась... до осознанного питания

Всю жизнь я ела сколько хотела. Но что-то дернуло обратить внимание на внутренние ощущения. Что из этого вышло...

Не дайте страхам испортить вам жизнь
Не дайте страхам испортить вам жизнь

Каждый из нас подвержен страхам. Страх, в целом, здоровое чувство, призванное защищать нас. Другое дело, если он начинает перекрывать жизненный кислород...

Кем бы вы могли стать?
Кем бы вы могли стать?

Какая может быть связь между Призванием и любимыми в детстве детективами, играми в куклы и выдумыванием историй? Самая прямая...

Все также люблю или уже нет?
Все также люблю или уже нет?

Часто слышу, что если нашел свое дело, то становишься самым счастливым человеком и на всю жизнь. Так ли это? И как проверить, не обманулись ли вы с выбором?

Вы недовольны коучем: уйти или остаться?
Вы недовольны коучем: уйти или остаться?

Кто отвечает за результат в коучинге и стоит ли уходить, если коуч вас не устраивает

Если не хочется - делайте!
Если не хочется - делайте!

Часто первый негативный опыт полностью отбивает желание продолжать новое дело. Но не торопитесь с выводами. Объясню, почему

О чем спросить, когда он уходит
О чем спросить, когда он уходит

«Жизнь пролетает, не успеваешь оглянуться» - говорим мы. А нужно! Нужно оборачиваться назад, как минимум, по трем причинам

Наверх