Мне интересно!

Заведите дома козу

Есть такая притча:

 

Пришел как-то крестьянин к мудрецу. Жаловался, жаловался на жизнь. Мудрец и говорит ему: "Заведи-ка дома козу".

 

Крестьянин не понял, зачем, но так и сделал. Через неделю прибегает к мудрецу и кричит: "Ты что мне насоветовал? Ко всем моим проблемам коза весь дом перевернула вверх дном, прохода детям не дает - бодается, блеет постоянно, дышать невозможно...". “Теперь продай" - с хитринкой в голосе отвечает Мудрец.

 

Через день к нему снова прибегает крестьянин и машет руками: "Ну и что, что теща с нами живет, дети непослушные, жена-неряха. У меня все отлично. Козы-то нет!"

 

И ведь подобную "козу" может завести вольно или невольно каждый из нас. Я не исключение.

 

 

Вот, например,  всегда знала, что свежевыжатые соки полезны. И даже соковыжималка была. Но делала их всего пару раз в год, хоть и с большим энтузиазмом. Это происходило, когда натыкалась, например, на статью о жизненной важности витаминов в рационе (дети знают это мое “особенное” состояние и в таких случаях говорят: “О, мама вдохновилась”).

 

На более частое приготовление не хватало… времени, чтобы помыть соковыжималку после приготовления самых полезных соков в мире. И вдохновение сходило на нет через пару-тройку дней.

 

Через время необходимость пить каждый день соки таки назрела,  и мы даже купили Правильную соковыжималку, с прессом. Как любая Правильная вещь, она оказалась значительно сложнее и в уходе, и в сборке. Но раз надо, значит надо. И 3 месяца я каждое утро нарезала овощи/фрукты, лопатила соки и отмывала миллион запчастей от жмыха. В какой-то момент то ли я, то ли она не выдержали, одна из деталек серьезно сломалась, и в ожидании замены я вернулась к старой, доброй, проверенной соковыжималке. Какое же я почувствовала облегчение от того, что у нее всего три (!) элемента. С тех пор так ею и пользуюсь, и сама удивляюсь, как МАЛО времени уходит на все это действо.

 

К чему это я: Если вам что-то трудно/лень/нет времени сделать, перейдите на более сложную модель, а потом вернитесь к первоначальному варианту. А после  сравните ощущения. Скажем, вам горько вставать с постели в 7 утра. Устройте себе месяц подъемов в 6 (а лучше в 5:30). Тогда будильник в 7:00 будет для вас сладкой музыкой.

 

Можно, конечно, сыграть по-крупному. Считаете, что все плохо, и жизнь не удалась - лишите себя здоровья. До чертиков надоела работа и клиенты - сделайте все, чтобы вас неожиданно уволили. Муж/жена не идеальны - а если найдет другую/ого? Под этим ракурсом все, что вы имели ранее, но на что жаловались, может увидеться совсем по-иному.

 

Вся эта история не про то, чтобы отказаться от лучшей жизни, довольствоваться малым и т.д. Она про то, что иногда мы просто не видим или игнорируем то, что само по себе уже является счастьем.

 

Поэтому, может, лучше не доводить до крайностей и чуть больше ценить то, что у нас есть? Выбирать нам.

_________________________

 

И по традиции маленькое практическое задание. Самостоятельно ответьте всего на два вопроса:

 

1. В чем и какая "коза" помогла бы вам повысить ценность того, что у вас уже есть?

2. Где и когда вы сами завели себе "козу" (если завели)?

 

Если захотите поделиться мыслями, напишите мне по адресу: olga.ivanova@coach-ua.com. Буду признательна!

 

Ваш коуч,

Ольга Иванова

 

P.S. Буквально пару дней назад муж купил Действительно Правильную соковыжималку. Так вот Действительно Правильная - и сок особенный делает, и в уходе очень простая. Хорошо, что теперь есть с чем сравнить ))

Другие записи

Не дайте страхам испортить вам жизнь
Не дайте страхам испортить вам жизнь

Каждый из нас подвержен страхам. Страх, в целом, здоровое чувство, призванное защищать нас. Другое дело, если он начинает перекрывать жизненный кислород...

Кем бы вы могли стать?
Кем бы вы могли стать?

Какая может быть связь между Призванием и любимыми в детстве детективами, играми в куклы и выдумыванием историй? Самая прямая...

Все также люблю или уже нет?
Все также люблю или уже нет?

Часто слышу, что если нашел свое дело, то становишься самым счастливым человеком и на всю жизнь. Так ли это? И как проверить, не обманулись ли вы с выбором?

Вы недовольны коучем: уйти или остаться?
Вы недовольны коучем: уйти или остаться?

Кто отвечает за результат в коучинге и стоит ли уходить, если коуч вас не устраивает

Если не хочется - делайте!
Если не хочется - делайте!

Часто первый негативный опыт полностью отбивает желание продолжать новое дело. Но не торопитесь с выводами. Объясню, почему

О чем спросить, когда он уходит
О чем спросить, когда он уходит

«Жизнь пролетает, не успеваешь оглянуться» - говорим мы. А нужно! Нужно оборачиваться назад, как минимум, по трем причинам

Не верьте сказкам о Призвании: будет по-другому
Не верьте сказкам о Призвании: будет по-другому

Сейчас говорить о Призвании модно. Хочу развенчать некоторые из мифов, с которыми столкнулась на собственном пути

Стоит ли начинать, если не уверены?
Стоит ли начинать, если не уверены?

Мы часто топчемся на месте, сомневаясь, начинать новое дело или нет. Делюсь реальной историей, как убедиться в этом

Время заявить о себе, но страшно?
Время заявить о себе, но страшно?

Вы формируете свое имя в новом деле, но что-то не дает сделать следующий шаг? Посмотрим, что за “демоны” мешают вам в этом...

Наверх