Мне интересно!

Итоги года: так ли все на самом деле

Мне никак не удавалось выделить время на подведение итогов 2016 года. Даже не так. Не хотелось за это браться.

 

По ощущениям год был не самым легким. Перейти в частную практику коучинга и тренингов – оказалось тем еще выходом из зоны комфорта. Научиться жить без зарплатной иглы – непривычно и временами тревожно (особенно в летние месяцы, когда все на море, ты тоже :-)). Потерять баланс (мой баланс, который так старательно создавала и оберегала!) и, казалось, работать в формате 24/7. Быть командным человеком и стать одним в поле воином – как минимум, неестественно.

 

Может, накопилась усталость: в ноябре-декабре просто завалило работой. Поэтому вообще не хотелось думать про «это».

 

 

Но где-то между Днепром и Одессой, по дороге на еще один тренинг, взяла ручку, бумагу,  и все-таки оглянулась назад, на 2016й.

 

И вот, по результату, оказалось более 700 индивидуальных коуч-сессий в общем зачете. 35 тренингов, командных сессий, воркшопов и вебинаров. Вышла за пределы Украины. Теперь география моих клиентов – США, Польша, Латвия, Голландия и т.д.

 

Работает сайт, недостаточно живой, как мне говорят интернет-маркетологи, но есть шансы помочь «пациенту» чувствовать себя лучше. И это хорошо :).

 

Вдруг начала писать, во что вообще не верилось. Теперь своего блога мало. Вышла статья в Cosmopolitan Украина. Пишу и для постоянной рубрики CoachDay в Rabota.ua.

 

Главное, остались очень близкие и появились новые важные люди, которые и есть теперь моя команда. И она будет расти.

 

Несмотря на то, что по внутренним ощущениям работа заполнила все время, оказалось, что я отдыхала в общей сложности 4 месяца в году! Хотя еще совсем недавно пределом мечтаний была пара месяцев отпуска.

 

 

Побывала на море (Черном и Азовском, которое для меня стало украинскими Мальдивами), в горах (больших, средних и маленьких – в Гималаях, на Кавказе и в Карпатах), открыла для себя маршрут Полтава-Миргород-Харьков. Научилась кататься на лыжах в Грузии и поднялась на высоту 4130 м в Непале.

 

 

Тренировки стали не такими регулярными, но в целом темп остался нормальным (можно было бы поактивнее, но так тоже хорошо). Неожиданно нашла быстрый и действенный инструмент придания хорошей формы телу: упражнения по Табата таймеру. 20 минут, но ежедневно (по 4 минуты на бедра, пресс, руки) – и через месяц массажист без наводящих вопросов «А не кажется ли тебе, что во мне что-то изменилось?» замечает значительно более высокий тонус проработанных мышц.

 

Открыла в себе интерес к нейрофизиологии. Многое, что проверяла экспериментальным путем, теперь соотносится с дополнительными знаниями и получает объем.

 

Посчастливилось побывать на тренингах Радислава Гандапаса «Self-Meнеджмент» (он нереально круто работает с большой аудиторией и еще более прекрасный рассказчик) и Наташи Карповой «Современные методы фасилитации» (полезно, практично, легко, показательно, очень благодарна).  

 

Продолжаю развитие в коучинге – прохожу еще одну международную сертификацию по онлайн-коучингу ICTA. Теперь еще лучше понимаю, как и где искать дополнительные ресурсы, когда голова и так хорошо работает. Иногда слишком хорошо.

 

Дополнительно к "конькам" (тренингам по эффективным собеседованиям, клиентоориентированности, коучинговому подходу в работе с командами, гармоничным отношениям в семьях), создала новый продукт – тренинг «Нестандартные решения рабочих проблем». Тем, кто чувствует себя в тупике – будет то, что нужно.

 

 

Провела для себя марафоны Легкости и Улыбчивости. Сделала ежедневным ритуалом утреннюю зарядку. Воду пила и буду пить. )

 

Узнала, что в Харьковской области есть живые лоси, которые могут выскочить под колеса твоего автомобиля. С того дня в темное время суток подозреваю каждый придорожный куст в принадлежности к крупным копытным животным и заблаговременно снижаю скорость до самой безопасной.

 

Продолжаю выстраивать здоровые отношения с фейсбуком. Пока получается то лучше, то хуже. Но есть правило «Не кушать ФБ после 20ти», которого стараюсь придерживаться.

 

И много других маленьких шагов, которые бережно хранит дневник «Моя новая жизнь», который я завела тоже в этом году.

 

По итогу статус: “Справилась!” Это как первый год жизни ребенка для родителей - сложно, непривычно, волнительно, интересно, радостно и незабываемо. Дальше - всегда легче.  

 

Испытываю огромную благодарность к моей семье, друзьям и к вам - всем тем, кто заходит в гости на сайт. Ваши комментарии, письма помогают двигаться дальше.

 

 

А ведь если бы не подвела итоги, не факт, что именно эти слова звучали бы сейчас в моей голове... Обязательно нужно останавливаться, оглядываться и, чтобы время не стало песком, просочившимся через пальцы, строить свой мостик от прошлого к настоящему.

 

Всегда будет “лень”, “некогда”, “не очень хочется”. Но все равно делайте.

 

Помню, несколько лет назад мне попалась на глаза одна техника. И я на ней застряла. Вроде, все просто – описать  одним-двумя словами каждый месяц. Пустяковое дело, подумала я. И правда, с теми месяцами, которые были сопряжены с какими-либо значимыми событиями или путешествиями, проблем не возникло. Но напротив нескольких строчек образовалась пустота. И сколько я не пыталась вспомнить, что я делала в это время, что чувствовала, зачем жила, ничего, кроме  «работа, работа, работа», не появлялось.

 

Где же они? Возникло ощущение, что растворились в ежедневных заботах, встречах,  митингах. Слепые пятна в жизни, как будто меня не существовало, а время стало черной дырой. Так вот, с тех пор я каждый год оборачиваюсь назад и возвращаю очертания себе и своей жизни.

 

Тогда из “плохо, тяжело, неудачно” начинаются вырисовываться яркие, важные, счастливые моменты. И жизнь играет совсем другими оттенками.    

 

P.S. А с чем этот год ассоциируется у вас? Поделитесь, напишите по адресу: olga.ivanova@coach-ua.com. Буду признательна!

 

Ваш коуч,

Ольга Иванова

 

Другие записи

"Все, что мне нужно - в руках других..."
"Все, что мне нужно - в руках других..."

Что может стоять за убежденностью, что вы не счастливы из-за кого-то другого?

Я недостаточно хорош, или Оставьте себя в покое
Я недостаточно хорош, или Оставьте себя в покое

О вечной погоне за идеалом, жестоком отношении к себе и как ему противостоять

Истории, которые живут вместо нас
Истории, которые живут вместо нас

Как формируется реальность, из которой мы действуем, и как можно ее менять

Никто никому ничего не должен. Вы тоже
Никто никому ничего не должен. Вы тоже

Слишком многое крутится вокруг того, что, как нам кажется, ДОЛЖНО быть. Но почему должно быть так?

Нельзя. Опасно. Будь дома.
Нельзя. Опасно. Будь дома.

Я часто сталкиваюсь с убеждениями, которые передаются от поколения к поколению. Как они влияют на нас?

Кайфушечки, или Зачем вы остаетесь там, где плохо?
Кайфушечки, или Зачем вы остаетесь там, где плохо?

Вы тормозите свои начинания, поступаете нелогично и глупо, но ничего не меняете? У вас точно есть на то причины...

Я докатилась... до осознанного питания
Я докатилась... до осознанного питания

Всю жизнь я ела сколько хотела. Но что-то дернуло обратить внимание на внутренние ощущения. Что из этого вышло...

Не дайте страхам испортить вам жизнь
Не дайте страхам испортить вам жизнь

Каждый из нас подвержен страхам. Страх, в целом, здоровое чувство, призванное защищать нас. Другое дело, если он начинает перекрывать жизненный кислород...

Кем бы вы могли стать?
Кем бы вы могли стать?

Какая может быть связь между Призванием и любимыми в детстве детективами, играми в куклы и выдумыванием историй? Самая прямая...

Наверх