Мне интересно!

Я недостаточно хорош, или Оставьте себя в покое

Почти всю свою жизнь мы чаще всего живем по принципу, какими нам нужно быть. И даже искренне верим в то, что нам так нравится. Но трюк в том, что достигнуть идеала в принципе невозможно. Ведь как только лишь приблизишься к нему, он - хоп! - снова на расстоянии вытянутой руки (или как до Луны). Наш идеал ненасытен. Сколько бы даров мы не приносили, ему всегда мало. “Неплохо, но можно еще лучше”. От этого и нет возможности получить удовольствие от достигнутого. Оно “проглатывается” на ходу в погоне за неуловимым идеальным представлением себя.

 

 

Нас окружает мир, где должны быть какими-то особенными, идеальными, лучшими. Как говорит одна моя клиентка - это Мир, где я должна спасать Титаники.

 

Все бы ничего, но при этом словно есть единственное возможное и правильное развитие событий: мы должны спасти ВСЕ Титаники. А если так случилось, что не спасли (или если не спасли каким-то особенным способом, каким Надо спасать Титаники), то ощущаем себя неудачниками. То, что задача, возможно, заведомо невыполнима, для нашего внутреннего критика не имеет значения.

 

Так мы и гоняемся за внутренними идеалами. Каждый за своим: “я должна нравиться всем”, “я должен обеспечить свою семью всем, чем нужно, если я настоящий мужчина”, “я должна быть идеальной мамой/женой/дочерью”, “я должен знать выход из всех ситуаций”, “мне нельзя останавливаться, я должен стать лучше вот этого и вот этого, и вон того...”

 

Будем реалистами, как бы мы ни старались, быть хорошим для всех не получается, заработать все деньги мира не удается, обогнать всех и стать лучшим часто становится лишь вечной погоней за иллюзией победы.

 

В результате, снова не дотягивая до вечно ускользающего внутреннего идеала, мы привычно осуждаем себя за то, что недостаточно успешные, сильные, храбрые, красивые, умные, проницательные, деятельные…. Десятки этих “недо…” звучат в нашей голове, лишают уверенности и блокируют жизненную энергию. “Я постоянно живу в ощущении “недо… Это мучительно” - часто в начале нашей работы говорят клиенты.

 

Отказ от игры в Идеал

 

Что же делать, чтобы перестать заниматься постоянным самосовершенствованием (а на самом деле часто самоистязанием), вечно доказывая себе (вернее, кому-то очень важному для нас), что я могу, я достоин, меня можно любить?

 

Единственным выходом, который видится мне, это прекратить каждый раз казнить себя за то, что снова не дотянули до планки, что не стали тем, кем должны были бы стать. То есть фактически признать: “Я отказываюсь от игры в идеал, в соответствие догмам “как Надо”. Согласиться на то, что вы не идеальны и, более того, никогда идеальными не станете. Поставить под сомнение, что вообще Должны стать кем-то (кому должны? когда вы давали такое обещание, если давали?)

 

И вместо гонки за тем, как Надо, обратиться к тому, Кто вы есть на самом деле и чего хотите в действительности. От Идеального образа к Реальному себе. От декораций к своей сердцевине. От “каким мне НАДО быть” к “каким я ХОЧУ быть”.

 

В этот момент наверняка заговорит один из самых страшных страхов: “Ок, я прекращу следовать за идеалом. Но тогда я же остановлюсь, перестану двигаться вперед!”

 

Не перестанете. Но движение станет другим.

 

Это как два способа роста.

 

Первый - когда бежать вас заставляют пинки, подзатыльники, язвительные замечания, манипулятивные наставления  внутреннего контролера, вашего Идеального я. И даже разозлиться и дать отпор ему нельзя, потому как, вроде бы, он прав: хочет для вас лучшего, а это вы - лентяй, тряпка, слабак, ничего путного не можете сделать, не оправдываете надежд. В таком случае остается либо продолжать свой бег, пока не выгорите, не упадете без сил. Либо же пока не сломаетесь, признав свою полную несостоятельность. Как раз отсюда растут ноги у "непонятной" прокрастинации, апатии, тоски. Однако внутреннего контролера, увы, и это не остановит, и он продолжит бить вас, уже лежащего, требуя подняться и делать то, что вы “должны”.

 

Второй же способ роста больше похож на поддерживающее похлопывание друга по вашему плечу: “Да, ситуация плохая. Да, ты не сделал все идеально, не стал лучшим. Но посмотри, что ты СМОГ сделать. Этого уже достаточно. Я не знаю, будешь ли ты всегда выходить победителем из любой передряги, но я точно знаю, что ты справишься. С тобой все хорошо”. В такой поддержке есть значительно больше возможности стабилизироваться, снова обрести опору в себе, осмотреться, понять, где находишься и почему, и строить дальнейший путь развития. Потому что хочется. Потому что хочется именно так.  

 

Что, если пойти из своего “Хочу”?

 

У вас всегда есть выбор, по какому пути идти.

 

Если настаиваете, что лучшее для вас - чтобы вас подгоняли, били по рукам линейкой или давали волшебные пинки, благодаря которым вы станете более эффективным, что ж, это ваше решение. Я тут бесполезна.

 

Но вы можете захотеть двигаться из внутренней мотивации и ваших желаний, из интересов своего Реального Я.  Что делать в таком случае? Ответы будут просты до безобразия в теории и реально сложны в практике:

 

  • Честно признаться в жестком и чрезмерно требовательном отношении к себе. Намного более жестком, чем к кому бы то ни было из окружающих людей.

  • Наконец-то начать возвращать себе право на себя такого, какой я есть. Как? Учиться с уважением относиться к себе, обращать внимание и разбираться в собственных чувствах (они, как окажется, у вас есть и имеют значение), установках и моделях поведения. Именно это поможет лучше понимать себя и свои истинные потребности.

  • Возвращать себе ощущение собственного размера через признание своих реальных возможностей и своих реальных ограничений: что я могу, а что находится вне моих способностей и моего контроля. Вплоть до осознавания размеров своего физического тела - вы не Атлант, который должен удержать Землю на своих плечах, но точно и не пустое место.

  • Вновь и вновь напоминать себе: “Я - Человек, который способен не на все, но точно на многое. Это хорошо уже само по себе”.

  • Говорить себе, что вы делаете ДОСТАТОЧНО и ЛУЧШЕЕ из тех ресурсов, возможностей, способностей, понимания ситуации, которыми обладаете в конкретный момент. Возможно, в другой ситуации вы поступили бы по-другому, но в данной ситуации это было лучшее решение из доступных вам. Образно - из имеющегося у вас в наличии набора ингредиентов, времени, опыта и состояния вы приготовили лучший борщ.

  • Искать, ради чего вы так стараетесь стать сверхчеловеком: возможно, ради того, чтобы почувствовать свою ценность, найти любовь, ощутить себя в безопасности, защитить свои границы, свой мир, что-то еще. И находить другой, более экологичный способ закрывать эти потребности.

  • Почаще защищать себя от требований внутреннего критика, вашего Идеального Я. Мне в свое время очень помогала мантра “Оставь себя в покое!”

  • Вспоминать про дружеское поддерживающее похлопывание себя по плечу и повторять: “С тобой все ок. Так случается. Ты сделал(а) лучшее из того, что было доступно. Ты хорошо справляешься”.

 

Этот перечень точно не является исчерпывающим. И утопично думать, что можно прожить без “Надо”, исключительно на одних “Хочу”. Но делая эти шаги, верю, можно дать дополнительный шанс на движение к своим желаниям (там, где и есть источник жизненной энергии), к себе настоящему.

 

Я не знаю, сколько времени может понадобиться, чтобы научиться относиться к себе по-другому. Месяцы или годы (я уже точно несколько лет учусь быть более человечной по отношению к себе). Но результат однозначно будет стоить вложенных усилий, денег, времени.

 

Он даже будет стоить кризисов, через которые, возможно, нужно будет пройти. Потому что на смену внутреннего напряжения и ощущения “не своей жизни” начнет приходить место для истинных желаний, появится больше свободы для проявления себя и точно больше доброты (или любви - как захотите) по отношению к себе.

 

Ваш коуч,
Ольга Иванова

 

Другие записи

"Все, что мне нужно - в руках других..."
"Все, что мне нужно - в руках других..."

Что может стоять за убежденностью, что вы не счастливы из-за кого-то другого?

Истории, которые живут вместо нас
Истории, которые живут вместо нас

Как формируется реальность, из которой мы действуем, и как можно ее менять

Никто никому ничего не должен. Вы тоже
Никто никому ничего не должен. Вы тоже

Слишком многое крутится вокруг того, что, как нам кажется, ДОЛЖНО быть. Но почему должно быть так?

Нельзя. Опасно. Будь дома.
Нельзя. Опасно. Будь дома.

Я часто сталкиваюсь с убеждениями, которые передаются от поколения к поколению. Как они влияют на нас?

Кайфушечки, или Зачем вы остаетесь там, где плохо?
Кайфушечки, или Зачем вы остаетесь там, где плохо?

Вы тормозите свои начинания, поступаете нелогично и глупо, но ничего не меняете? У вас точно есть на то причины...

Я докатилась... до осознанного питания
Я докатилась... до осознанного питания

Всю жизнь я ела сколько хотела. Но что-то дернуло обратить внимание на внутренние ощущения. Что из этого вышло...

Не дайте страхам испортить вам жизнь
Не дайте страхам испортить вам жизнь

Каждый из нас подвержен страхам. Страх, в целом, здоровое чувство, призванное защищать нас. Другое дело, если он начинает перекрывать жизненный кислород...

Кем бы вы могли стать?
Кем бы вы могли стать?

Какая может быть связь между Призванием и любимыми в детстве детективами, играми в куклы и выдумыванием историй? Самая прямая...

Все также люблю или уже нет?
Все также люблю или уже нет?

Часто слышу, что если нашел свое дело, то становишься самым счастливым человеком и на всю жизнь. Так ли это? И как проверить, не обманулись ли вы с выбором?

Наверх