Мне интересно!

Я докатилась... до осознанного питания

Всю жизнь я ела то и столько, сколько хотела. Руководствовалась правилом, что можно съесть что угодно (пирожки, жареную картошку, торт), но потом отпахать в тренажерном зале и отработать лишние калории. Главным для меня были вес и стройность фигуры.

 

Но несколько лет назад что-то меня дернуло обратить свое внимание не на внешние телесные проявления, а на внутренние. Даже хорошо помню, что дернуло: я стала замечать, что очень часто чувствую неприятную тяжесть в животе. Предположила, что ощущать легкость мне мешает мясо в рационе, и решила две недели поэкспериментировать с диетой без мяса. Две недели пролетели легко, и эксперимент был продлен до одного месяца. Ну, а где месяц, можно и дольше. Так начался мой условно вегетарианский период. Условно – потому что я продолжала кушать рыбу, яйца, молочные продукты.

 

Тогда я считала, что все мои действия – исключительно ради легкости в организме (значительно позже пришли мысли о том, что телят жалко, да и курочек тоже). Легкости стало больше. А с ней и ЗОЖа в голове. Затем я окунулась в информацию о вреде сахара и пользе сыроедения. И в один день перешла на безсахарную, сыроедческую диету. Интересно, что благодаря этому опыту в мой мир пришло огромное разнообразие вкусов, которые раньше не ощущались из-за постоянного присутствия сахара и термически обработанных продуктов. Оказалось, что черная смородина может быть сладкой, авокадо, намазанное на хлеб, вкуснее любого масла, а кусочек, который я могла отщипнуть от бисквита у сына, приторным настолько, что во рту все слипалось.

 

Кто знает, чем бы эта история обернулась, если бы в один прекрасный день не обнаружилось, что у меня давнишняя анемия. Я обратилась к врачу, которая на фоне общих рекомендаций настоятельно посоветовала вернуться к мясу (хотя бы птицы). Я сопротивлялась какое-то время, но решила опять-таки поэкспериментировать (похоже, это мое постоянное состояние) и согласилась на птицу. Друзья, которые долгое время были свидетелями моих безмясных предпочтений, сильно удивились, увидев, как на дне рождении за обе щеки уминаю курицу. Спросили, не было ли мне трудно (противно, отвратительно) возвращаться к мясу? «Я думала, что будет, - дожевывая очередной кусочек, ответила я, - но нет. Похоже, организм требовал».

 

Значительно хуже обстояли дела со второй рекомендацией диетолога-гастроэнтеролога: «Объем принятой пищи не должен превышать 300 мл». Я и раньше слышала про все эти допустимые размеры порций и совершенно спокойно придерживалась небольших приемов пищи. Но почему-то именно в тот момент, когда прозвучало это «не должен превышать 300 мл», как будто в моей голове поломалась какая-то важная программа. С этого момента я стала ощущать, что меня ограничивают, фактически отбирают мою еду. И вместо того, чтобы продолжать есть понемногу, как я делала раньше, я стала переедать. Как будто все мое существо воспротивилось ограничению, испугалось, что так вообще оставят голодной. И вообще, как можно насытить организм необходимыми веществами в столь маленьких порциях, особенно если у меня анемия?

 

Почти год я пыталась справиться с перееданием. Слушала тело, которое всегда отчетливо подсказывало момент насыщения. Но ум перекрикивал, настойчиво твердя: «Совершенно невозможно насытиться такой мизерной порцией, съешь еще». Иногда примешивались нотки беспокойства о недостатке железа: «Не может быть в этой еде достаточно витаминов, которые требует твой большой организм».  И после основного приема пищи, при отчетливом сигнале от тела «Довольно», я продолжала безостановочно поглощать дополнительную еду (печенье и конфеты (благо, хоть без сахара), фрукты и ягоды). После этого чувствовала себя отвратительно. Но сценарий повторялся.

 

Я перепробовала многое. Искала вторичную выгоду перееданию, давала себе обещания, вела подсчет количеству пережевываний, так и эдак крутила убеждение “Невозможно таким убогим количеством еды наполнить себя всем необходимым” (именно оно вызывало постоянное чувство тревоги). Ничего не помогало. На какой-то один-второй раз моя внутренняя решимость срабатывала, но потом снова скатывалась на прежние рельсы.

 

В конце концов я махнула рукой и смирилась с перееданием. Но не моя психика. Она - уже “без меня”, в фоновом режиме, продолжила искать ответ. И нашла в странном месте. В виде цитаты вьетнамского дзэн-буддийского монаха по имени Тхить Нят Хань: «Если вы действительно соединитесь с морковью, вы соединитесь с землей, с дождем, с солнечным светом. Вы соединитесь с Матерью Землей, и если питаться таким образом, вы будете в контакте с истинной жизнью, своими корнями».

 

Меня неожиданно проняло. С того утра я перестала переедать. Я начала совершенно по-другому относиться к своей еде, как будто по-новому обращать внимание на ее цвет, запах, вид, ощущать богатство проделанного ею пути. Для меня стало намного важнее, с кем я кушаю, какие звуки при этом раздаются, в каком я сама состоянии (а ведь раньше для меня было совершенно естественно перехватить еду на ходу, забросить в себя и мчаться дальше). С тех пор представляю, сколько энергии продукты впитали в себя, пока росли, пока напитывались опытом людей, которые передавали рецепты из поколения в поколение, и что теперь у меня есть возможность вобрать и эту энергию в себя тоже. И это значительно больше, чем 300 мл просто еды. При таком подходе становится совершенно не важно количество, важно качество восприятия. С таким подходом - он очень похож для меня на осознанное питание -  и тревога моя отошла в сторону.

 

Не знаю, осознала бы ли я по-настоящему эту цитату, если бы она попалась мне на глаза раньше. Есть ощущение, что вряд ли. Скорее всего, она так на меня подействовала, потому что я была готова к этому, прошла какой-то путь проб и ошибок, и когда в поле моего внимания попала нужная информация, она, как семечка, нашла подготовленную почву.

 

Как итого: мое питание сейчас, после всех итераций, на порядок более здоровое, чем раньше. В моем рационе много зелени и овощей, чуть меньше фруктов, в сезон мой любимый десерт - ягоды. Мясу все также предпочитаю каши, но оно в небольших количествах тоже присутствует. Хлеб исключила почти полностью. Как и сахар. Все остальное - без фанатизма и, главное, со спокойной душой. Тело довольно. Я с ним тоже. Можно сказать, что испробовав на себе "крайности", оттолкнувшись от них, как от бортиков бассейна, я смогла нащупать ту самую "золотую середину". 

 

Совсем не уверена - да и нет у меня такой цели - что эта история станет для кого-то рецептом, следуя которому можно будет справиться, например, с  перееданием или перейти к осознанному питанию. У каждого свой путь, и проходим мы его только так, как можем мы. Но что важно (лично для меня):

 

1.     Еда – это не просто калории и набор витаминов с микроэлементами. Еда – то, что становится частью нас, и, значит, формирует наше мироощущение и влияет на наше внутреннее состояние.

 

2.     Обращайте внимание на то, ЧТО вы кушаете, и, главное, КАК вы это делаете.

 

3.     Тело, как ни крути, лучше знает, что вам нужно и в каком количестве. Нужно больше доверять ему.

 

4.     Убеждения зачастую являются ключом ко многим разгадкам в ваших действиях. В частности, почему сломались пищевые привычки. Они же (убеждения) и становятся источниками тревоги, которую мы “заедаем”. Как это делала я. Или, бывает, мы заедаем что-то неприятное, “невкусное” в жизни. Иногда корни переедания уходят глубже. Если понаблюдать за животным миром, то животные едят только тогда, когда все вокруг спокойно, и им ничего не угрожает. Таким образом, пищевое подкрепление как будто отвлекает нас от тревоги - раз мы кушаем, значит, у нас нет поводов для волнения. Хитро, не правда ли?

 

5.   Важно продолжать задавать себе вопросы, искать подсказки, пробовать, даже если не все становится ясным и отчетливым в одночасье. Будьте уверены, что в самый правильный момент ответ придет. Главная задача - быть открытым и любопытным, тогда вы сможете его услышать. Как это произошло со мной.

 

Ваш коуч,

Ольга Иванова

 

P.S. Буду рада вашим комментариям, письмам. Присылайте по адресу: olga.ivanova@coach-ua.com!

Другие записи

Никто никому ничего не должен. Вы тоже
Никто никому ничего не должен. Вы тоже

Слишком многое крутится вокруг того, что, как нам кажется, ДОЛЖНО быть. Но почему должно быть так?

Нельзя. Опасно. Будь дома.
Нельзя. Опасно. Будь дома.

Я часто сталкиваюсь с убеждениями, которые передаются от поколения к поколению. Как они влияют на нас?

Кайфушечки, или Зачем вы остаетесь там, где плохо?
Кайфушечки, или Зачем вы остаетесь там, где плохо?

Вы тормозите свои начинания, поступаете нелогично и глупо, но ничего не меняете? У вас точно есть на то причины...

Не дайте страхам испортить вам жизнь
Не дайте страхам испортить вам жизнь

Каждый из нас подвержен страхам. Страх, в целом, здоровое чувство, призванное защищать нас. Другое дело, если он начинает перекрывать жизненный кислород...

Кем бы вы могли стать?
Кем бы вы могли стать?

Какая может быть связь между Призванием и любимыми в детстве детективами, играми в куклы и выдумыванием историй? Самая прямая...

Все также люблю или уже нет?
Все также люблю или уже нет?

Часто слышу, что если нашел свое дело, то становишься самым счастливым человеком и на всю жизнь. Так ли это? И как проверить, не обманулись ли вы с выбором?

Вы недовольны коучем: уйти или остаться?
Вы недовольны коучем: уйти или остаться?

Кто отвечает за результат в коучинге и стоит ли уходить, если коуч вас не устраивает

Если не хочется - делайте!
Если не хочется - делайте!

Часто первый негативный опыт полностью отбивает желание продолжать новое дело. Но не торопитесь с выводами. Объясню, почему

О чем спросить, когда он уходит
О чем спросить, когда он уходит

«Жизнь пролетает, не успеваешь оглянуться» - говорим мы. А нужно! Нужно оборачиваться назад, как минимум, по трем причинам

Наверх