Мне интересно!

Все также люблю или уже нет?

Недавно в ФБ я проводила опрос, любимая у моих друзей и подписчиков работа или нет. Я вот с любимой, хотя… Вот сейчас будет каминг аут. Расскажу все по порядку.

 

Очень часто слышу, что если находишь поистине свое дело, то становишься самым счастливым человеком.  Ведь у тебя есть любимая работа.

 

 

Теперь представьте мой ужас, когда какое-то время назад я почувствовала, что не хочу идти на работу. Устала от сессий. А ведь этот путь я выбирала осознанно, было много радости от того, что все складывается, совершенно уверенно могла сказать, что “ради нее хочу вставать по утрам”.

 

В общем, работу свою я продолжала делать, но вот чувство подъема и легкости куда-то пропало. “Неужели все это было пустышкой? Неужели я сама себя обманула? Почему так быстро - ведь прошло всего несколько лет...” - спрашивала я себя. Более того, сама ведь коуч по поиску призвания - и потеряла свое любимое дело? Было от чего запаниковать.

 

Хорошо, что #яжекоуч, и есть у меня инструменты, чтобы разобраться, что происходит на самом деле. Один из них экспресс-тест “Все также люблю или нет?”

 

Он состоит из нескольких вопросов и дает возможность получить первичный срез текущего состояния. Вы можете смело проходить этот тест самостоятельно. Приведу пример моей последней сессии самокоучинга:

 

1. Между сессиями где мой интерес?

 

Много читаю. Все так или иначе направлено на изучение человеческих возможностей, преодоление внутренних барьеров, различных проявлений Зова. Фильмов смотрю немного. В них больше всего интереса - к чувствам и влиянию эмоций на жизнь человека, анализ его истинных мотивов. Одновременно с этим, пока смотрю, нахожу параллели, которые резонируют с темами, которые звучат в сессиях с клиентами. Беру в работу, обсуждаю с ними.  
 

Выходит, пока интерес все там же - в коучинге призвания.

 

2. Что делаю из области все того же коучинга, но бесплатно? Т.е. делаю ли коучинг даже тогда, когда мне не платят за это деньги?

 

Уже даже не смешно, но при знакомстве с новыми людьми интересуюсь, чем живут, почему именно так, что устраивает, что - нет, как нашли “свое” или почему все еще не обрели себя. Ничего не могу с собой поделать.

 

Ставим галочку.

 

3. Что с результатами работы и  состоянием энергии?

 

Качество сессий не падает, а, наоборот, они с каждым витком становятся все более продвигающими. Энергия на сессиях точно есть. А вот к концу недели, особенно насыщенной, сил, бывает, не остается. И это проблема.

 

То есть здесь есть, над чем поработать: +/-

 

4. Хочу ли продолжать свою работу?

 

Сейчас - да.

 

Вывод: в целом, тест показал, что все же люблю. В чем же тогда беда? Самое время разобраться с причинами усталости и что с ними делать. Смотреть нужно на пункт 3, где проявилась проблема в виде минуса.

 

В моем случае точно не рассчитала сил. Слишком насыщенный график (желание помочь максимальному количеству людей), домашние хлопоты, собаки (это те же маленькие дети). Спасибо чувству усталости - напомнило, что нужно замедляться, менять убеждение (с “раз я нужна людям - буду помогать, несмотря ни на что” на “В первую очередь помоги себе”).

 

Плюс ощущение некой рутины - сессия следует за сессией, и хочется переключения внимания. Благо, есть блог, посты в ФБ. В последнее время я забросила их из-за недостатка времени. Нужно возобновлять такие освежающие паузы.

 

А еще стала больше наблюдать за Мастерами своего дела в разных областях, за теми людьми, которые в профессии уже 30-40 лет. Что им помогает столько времени делать “одно и то же” и не уставать, не отказываться от своего дела? Мои первые мысли о том, что они точно не брызжут юношеской энергией и запалом. В то же время каждое их движение выверенное, неторопливое. Берегут силы. Знают, что нужны, и поэтому заботятся о себе. Буду и я заботиться больше.

 

Подводя итог:
 

Может ли любимое дело вызывать усталость и нежелание работать? Да.

 

Если ты нашел свое дело, обязательно ли любить его всю жизнь? Не факт. Я, например, не бью себя в грудь, мол, нашла свое предназначение на веки вечные. Ведь, правда, сейчас не знаю, как оно будет. Хотя - не стану скрывать - хочу, чтобы мое дело было со мной всегда. Для этого и все эти наблюдения и анализ действий Мастеров. А тем временем делаю то, что делаю - с отдачей, интересом и любовью. Дальше будет видно.

 

Так что если вы почувствовали усталость, нежелание вставать по утрам, это еще не повод паниковать и расстраиваться. Это может быть всего лишь один из периодов, когда нужно остановиться, чтобы сделать перезагрузку, разобраться, что нужно и хочется изменить. И ресурсное состояние вернется снова.

 

Ваш коуч,

Ольга Иванова

 

Статьи по теме:

Не верьте сказкам о Призвании: будет по-другому

Время заявить о себе, но страшно?

Год назад я уволилась... 

Другие записи

Не дайте страхам испортить вам жизнь
Не дайте страхам испортить вам жизнь

Каждый из нас подвержен страхам. Страх, в целом, здоровое чувство, призванное защищать нас. Другое дело, если он начинает перекрывать жизненный кислород...

Кем бы вы могли стать?
Кем бы вы могли стать?

Какая может быть связь между Призванием и любимыми в детстве детективами, играми в куклы и выдумыванием историй? Самая прямая...

Вы недовольны коучем: уйти или остаться?
Вы недовольны коучем: уйти или остаться?

Кто отвечает за результат в коучинге и стоит ли уходить, если коуч вас не устраивает

Если не хочется - делайте!
Если не хочется - делайте!

Часто первый негативный опыт полностью отбивает желание продолжать новое дело. Но не торопитесь с выводами. Объясню, почему

О чем спросить, когда он уходит
О чем спросить, когда он уходит

«Жизнь пролетает, не успеваешь оглянуться» - говорим мы. А нужно! Нужно оборачиваться назад, как минимум, по трем причинам

Не верьте сказкам о Призвании: будет по-другому
Не верьте сказкам о Призвании: будет по-другому

Сейчас говорить о Призвании модно. Хочу развенчать некоторые из мифов, с которыми столкнулась на собственном пути

Стоит ли начинать, если не уверены?
Стоит ли начинать, если не уверены?

Мы часто топчемся на месте, сомневаясь, начинать новое дело или нет. Делюсь реальной историей, как убедиться в этом

Заведите дома козу
Заведите дома козу

Не удается настроить себя на перемены, потому что и так совсем нет времени, сил? Есть один простой способ

Время заявить о себе, но страшно?
Время заявить о себе, но страшно?

Вы формируете свое имя в новом деле, но что-то не дает сделать следующий шаг? Посмотрим, что за “демоны” мешают вам в этом...

Наверх