Мне интересно!

"Все, что мне нужно - в руках других..."

Во мне умер (или родился) археолог. Все потому, что одним из самых любопытных для меня занятий являются раскопки базовых, самых ранних убеждений, на которых, как на фундаменте, мы строили дома своей реальности. В них живем и сейчас, не всегда понимая, что не так с этой самой реальностью и почему.

 

Например, хотите поделюсь, что может стоять за убежденностью, что из-за жены (мужа) вы не можете быть счастливым, из-за работы - свободным, из-за руководителя - реализованным, из-за детей - не чувствуете себя отдохнувшими? Или за тем, что вы доверяете другим больше, чем себе? А ваше настроение скачет вслед за настроением окружающих?

 

 

Так вот ноги, возможно, растут из раннего-раннего детства, когда все мы были маленькими, беспомощными и нуждающимися. И все наши нужды (в еде, сухих памперсах и безопасности) могли быть удовлетворены только взрослыми. Вот тогда и сформировалось убеждение о том, что все мои потребности могут быть удовлетворены кем-то. Я сам ничего не могу.

 

По идее, по мере взросления и получения нового опыта, это убеждение постепенно должно было трансформироваться в сторону понимания, что я уже сам достаточно взрослый, и у меня есть доступ к большинству ресурсов, которые необходимы для реализации моих желаний.

 

Увы, так происходит не всегда или лишь частично. Несмотря на то, что мы физически давно выросли из детских штанишек, на самом деле продолжаем ходить в них и верить, что то, в чем мы нуждаемся, все также находится исключительно в руках кого-то другого. Да, неудобно, да, злит, но мы привычно требуем/ожидаем удовлетворения потребностей или просим разрешения для своих "хочу" извне.

 

Если эта идея как-то в вас отзывается, то резонно возникнет вопрос, как быть? Есть несколько шагов, которые помогут изменить ситуацию:

 

1. Начинайте ставить под сомнение, действительно ли вы сами не имеете сил для того, чтобы "поесть", и действительно ли только кто-то другой может вас “покормить”.

2. Напоминайте себе о своем реальном возрасте и возможностях, ему соответствующих.

3. Говорите себе, что теперь вы выживете, даже если тот, кто до сих пор был источником вашей радости, близости, безопасности в силу любых причин не окажется рядом с вами. Потому что вы взрослый и достаточный.

4. Помогайте себе и своей вере в себя расти и крепнуть. И  это вы тоже можете теперь делать самостоятельно. Правда, можете )

 

Ваш коуч,
Ольга Иванова

Другие записи

Я недостаточно хорош, или Оставьте себя в покое
Я недостаточно хорош, или Оставьте себя в покое

О вечной погоне за идеалом, жестоком отношении к себе и как ему противостоять

Истории, которые живут вместо нас
Истории, которые живут вместо нас

Как формируется реальность, из которой мы действуем, и как можно ее менять

Никто никому ничего не должен. Вы тоже
Никто никому ничего не должен. Вы тоже

Слишком многое крутится вокруг того, что, как нам кажется, ДОЛЖНО быть. Но почему должно быть так?

Нельзя. Опасно. Будь дома.
Нельзя. Опасно. Будь дома.

Я часто сталкиваюсь с убеждениями, которые передаются от поколения к поколению. Как они влияют на нас?

Кайфушечки, или Зачем вы остаетесь там, где плохо?
Кайфушечки, или Зачем вы остаетесь там, где плохо?

Вы тормозите свои начинания, поступаете нелогично и глупо, но ничего не меняете? У вас точно есть на то причины...

Я докатилась... до осознанного питания
Я докатилась... до осознанного питания

Всю жизнь я ела сколько хотела. Но что-то дернуло обратить внимание на внутренние ощущения. Что из этого вышло...

Не дайте страхам испортить вам жизнь
Не дайте страхам испортить вам жизнь

Каждый из нас подвержен страхам. Страх, в целом, здоровое чувство, призванное защищать нас. Другое дело, если он начинает перекрывать жизненный кислород...

Кем бы вы могли стать?
Кем бы вы могли стать?

Какая может быть связь между Призванием и любимыми в детстве детективами, играми в куклы и выдумыванием историй? Самая прямая...

Все также люблю или уже нет?
Все также люблю или уже нет?

Часто слышу, что если нашел свое дело, то становишься самым счастливым человеком и на всю жизнь. Так ли это? И как проверить, не обманулись ли вы с выбором?

Наверх