Мне интересно!

Время заявить о себе, но страшно?

Еще несколько лет назад я была широко известна… в довольно-таки узких кругах. Тогда я работала в HR-сфере, и мой круг общения составляли в большей степени коллеги-HRы. Задумывалась ли я тогда о личном бренде? Скорее, нет. Но пришлось, когда я сменила род деятельности - с HR-менеджмента  на коучинг. Прошло время, и сейчас могу точно сказать, что уже более уверенно иду проторенным путем.

 

 

Но чего стоило его протоптать! Я откладывала на “потом” момент, чтобы поделиться, кто я и что делаю, временами теряла уверенность в правильности выбора и от этого тревожилась. И ведь не только я пережила эти не самые приятные состояния. Знаю сотни историй своих коллег, клиентов и знакомых - сегодня уже “раскрутившихся” -  о том, как они начинали и с какими трудностями столкнулись на старте.

 

Давно готовы, но стоите на месте

 

Возможно, и вы находитесь сейчас на этапе формирования своего “имени” в новом деле. Скорее всего, желание реализовать свои способности и идеи ощущается вами достаточно сильно, есть первые наработки и обратная связь от клиентов, вы понимаете, что нужно двигаться дальше - расширять горизонты, увеличивать масштабы, становиться более публичным, известным человеком. Логичный, разумный, понятный шаг. Но даже имея необходимые знания, скажем, в маркетинге и продвижении, что-то вас продолжает останавливать, вы прокрастинируете, находите миллион объяснений, почему сейчас не время, что у вас совсем нет сил, и обстоятельства не те… Поздравляю, на пути встретились демоны - ваши страхи.

 

Смотреть на них, естественно, не хочется. Лучше отвернуться и сделать вид, что их просто нет. Есть надежда, что проснетесь, а от кошмара не останется и следа. Хотелось бы верить… но нет. Не исчезнут. Наоборот, с каждым днем будут приобретать все более устрашающие размеры - у страха ведь глаза велики.

 

Какие они - ваши "демоны"?

 

Первый шаг, который необходимо сделать, чтобы побороть страх - посмотреть в лицо своим страхам и дать им имя. Моя коллега-коуч, практикующая шаманские техники, как-то рассказывала, что у американских индейцев существует поверье, что ваш демон теряет свою силу, как только у него появляется имя.

 

Да и опыт работы подтверждает: на сессиях предлагаю клиентам перестать убегать от того, что тревожит, страшит, а, наоборот, остановиться и развернуться по направлению к своим "демонам". И при более детальном рассмотрении оказывается, что многое было надумано, преувеличено, создано лишь в воображении.

 

Что ж, давайте посмотрим, кто же не дает вам реализовать свои мечты и добиваться целей.

 

Из самых страшных на первом месте - демон под названием “И… тишина”. Ты озвучишь, чем занимаешься, напишешь о себе статью, выложишь фото с примерами работ, выйдешь "на рынок" со своим продуктом, одним словом, обнажишься перед этим миром, а в ответ - ничего. Два жиденьких лайка в посте от мамы и лучшей подруги и мимолетный вежливый взгляд случайного прохожего на ваше предожение - конечно, не в счет. “Меня не заметили, я не представляю интереса для этого мира, мне лучше уйти. И как можно быстрее”.

 

 

Второе место разделили два номинанта: страх “Уже все сказано” и “Я еще недостаточно компетентен”. Вокруг столько умных, продвинутых, известных людей. Они десятилетиями строили свою карьеру, уделили тысячи часов практике, их знают, им доверяют. А кто я? Разве могу поведать миру что-то, что еще не сказано? Зачем плодить банальности? Лучше я помолчу в сторонке, чтобы не показаться глупым и наивным, еще поучусь, я знаю так мало, чтобы претендовать на серьезные заявления.

 

 

Почетное третье место заняли “Тролли/Злобные критики”. Вот кто может серьезно охладить пыл делиться своими мыслями на просторах соцсетей. Что угодно может вызвать критичный комментарий или злобную шутку. Даже самая невинная фотография. В такие моменты возникает ощущение, что тебя больно щелкнули по носу. Больно. Больше не хочется. Лучше спрятаться и больше не показываться - во избежание публичного позора. Кажется, что весь мир теперь вслед за троллями будет смеяться и показывать на вас пальцами.

 

 

Какой выбор сделать: оставаться в тени или...

 

Совершенно объяснимо, что от всего этого “добра” хочется  сжаться и спрятаться в “норку”. Помню, несколько лет назад проходила сессию со своим коучем и мечтала: “Хочу сидеть в “норке”, и чтобы клиенты сами приходили. Ведь я такая классная!” Но... так не работает.

 

Почему? Давайте поразмышляем. Сидя в “норке” (или “берлоге” - как вам ближе), что вы будете делать со своим Призванием? Законсервируете в себе или в лучшем случае будете довольствоваться случайными "связями" клиентами? Можно и так, конечно. Тогда развитие событий будет достаточно предсказуемым. Ваш рост, как профессионала, или продвижение вашего продукта, скорее всего, будет идти ни шатко, ни валко. И если вы продержитесь с такими довольно-таки сносными темпами увеличения клиентуры, то есть шанс в дальнейшем обеспечить себе необходимую занятость. Если нет - запал со временем станет уменьшаться и в конце концов вообще пропадет. “Не выгодное это дело” - будете говорить вы.

 

Кроме того, если вы будете оставаться в тени, как именно ваши клиенты узнают о вашем существовании? Ведь наверняка есть люди, которым нужны именно вы, ваши знания и ваш продукт. И просто несправедливо лишать их возможности узнать о вас.

 

Так что если “норка” не ваш вариант, и вы готовы покинуть свою зону комфорта, лучше начинать действовать. Кстати, я знаю пару способов (ну, чуть больше), как сделать это проще и комфортнее. И будучи человеком-практиком, поделюсь в следующих статьях только тем, что сработало или для меня лично, или для моих близких друзей (поэтому знаю не понаслышке).

 

Домашнее задание

 

А пока предлагаю практику, которая новичкам поможет в продвижении вперед, а тем, кто уже в "теме" -  проанализировать свой опыт и, возможно, найти свежие ответы:

  • Напишите, что чувствуете(ли) при мысли о том, что время идти "в люди"

  • Выпишите, какие страхи вызывали эти чувства и мешали вам (если вы уже пережили первый опыт публичности) или останавливают сейчас

  • Проанализируйте своих “демонов” и выделите двух-трех из них, которые оказывают(ли) самое большое влияние

  • Дайте им имя

  • Найдите метафору, картинку, которая бы отражала образ ваших демонов

  • Задание со звездочкой*: добавьте в образ/метафору юмор (как на картинках выше, например)

  • Сравните, что изменилось по сравнению с первоначальными ощущениями.

 

Ваш коуч,

Ольга Иванова

 

P.S. Будет желание - поделитесь в личном сообщении по адресу olga.ivanova@coach-ua.com. Я на связи )

Другие записи

Нельзя. Опасно. Будь дома.
Нельзя. Опасно. Будь дома.

Я часто сталкиваюсь с убеждениями, которые передаются от поколения к поколению. Как они влияют на нас?

Кайфушечки, или Зачем вы остаетесь там, где плохо?
Кайфушечки, или Зачем вы остаетесь там, где плохо?

Вы тормозите свои начинания, поступаете нелогично и глупо, но ничего не меняете? У вас точно есть на то причины...

Я докатилась... до осознанного питания
Я докатилась... до осознанного питания

Всю жизнь я ела сколько хотела. Но что-то дернуло обратить внимание на внутренние ощущения. Что из этого вышло...

Не дайте страхам испортить вам жизнь
Не дайте страхам испортить вам жизнь

Каждый из нас подвержен страхам. Страх, в целом, здоровое чувство, призванное защищать нас. Другое дело, если он начинает перекрывать жизненный кислород...

Кем бы вы могли стать?
Кем бы вы могли стать?

Какая может быть связь между Призванием и любимыми в детстве детективами, играми в куклы и выдумыванием историй? Самая прямая...

Все также люблю или уже нет?
Все также люблю или уже нет?

Часто слышу, что если нашел свое дело, то становишься самым счастливым человеком и на всю жизнь. Так ли это? И как проверить, не обманулись ли вы с выбором?

Вы недовольны коучем: уйти или остаться?
Вы недовольны коучем: уйти или остаться?

Кто отвечает за результат в коучинге и стоит ли уходить, если коуч вас не устраивает

Если не хочется - делайте!
Если не хочется - делайте!

Часто первый негативный опыт полностью отбивает желание продолжать новое дело. Но не торопитесь с выводами. Объясню, почему

О чем спросить, когда он уходит
О чем спросить, когда он уходит

«Жизнь пролетает, не успеваешь оглянуться» - говорим мы. А нужно! Нужно оборачиваться назад, как минимум, по трем причинам

Наверх