Мне интересно!

Отношения с Facebook: все сложно

По работе мне нужно часто бывать в Facebook. И хотя объем рабочих задач определен и понятен, время от времени ловлю себя на том, что грань между объективно необходимым временем в FB и «еще чуть-чуть полистаю» постепенно стирается.

 

Зависимость от социальных сетей ощущают многие из нас. Марк Цукерберг на своей страничке пишет, что 1,7 миллиардов пользователей ежедневно проводят в Facebook и Instagram в среднем 50 минут.  Похоже, мы стали заложниками еще одной привычки.

  • «Нужно запостить эту фотографию!»  - поделиться с близкими уже недостаточно. Необходимо признание «племени», социальное одобрение.
  • Дети зовут, вы уже 5 раз сказали «угу-угу, сейчас» и не можете оторваться от смартфона
  • Как только появляется свободная минута, вы даже не задаете себе вопрос, чем бы заняться. Сразу заглядываете в свою любимую соцсеть
  • Утром, только проснувшись, тут же проверяете статус лайков, комментариев и новых сообщений
  • Во время работы, разговора с друзьями, чтения книги руки так и “чешутся” взять смартфон, предательски крутятся тревожные мысли «Что ТАМ сейчас происходит без меня?»

 

 

Как говорит одна моя клиентка, Яна: «Раньше руки сигаретами занимали, а теперь - телефоном».

 

Если вы понимаете, что “на крючке” у соцсетей, предлагаю несколько идей, как избавиться от зависимости от социальных сетей и вернуть контроль над ситуацией.

 

Нельзя просто отказаться

 

Казалось бы, самое очевидное решение - просто отказаться от соцсетей. Представьте: только лишь одним движением вы повысите свою способность концентрировать внимание и получите в полное распоряжение дополнительных несколько часов жизни.

 

Однако есть и другая сторона медали. Ведь за любой, даже самой плохой привычкой стоит удовлетворение какой-то нашей потребности. Так, многие курят, потому что хотят быть сопричастными к особенному, доверительному общению, которое возникает во время перекуров. А отказавшись от сигарет, человек выпадет из очень важной для него части коммуникации.

 

Что делать? Задайте себе вопрос, что на самом деле стоит за вашими привычными действиями. А затем найдите алгоритм, который бы устранил плохую привычку, но не лишил вас “хорошего”. Хотите общаться в соцсетях и при этой избавиться от навязчивой проверки ленты новостей? Общайтесь! Только снизьте частоту, с которой вы будете заходить  туда. Например, от проверок “что там новенького” каждые 5 минут перейдите к 1му разу в час. Кстати, всего лишь отключив на своем смартфоне нотификации и "поп-апы", вы станете заглядывать в него раза в 3-4 реже. При желании можете постепенно увеличить этот промежуток - например, до 1 раза в день.

 

Если хочешь в ФБ, постой в планке

 

Если предыдущий вариант в чистом виде потерпел фиаско, можете  попробовать использовать плохую привычку… как напоминание о нужном вам, полезном занятии. Например, каждый раз, когда не санкционированно заходите в FB, пусть будет для вас сигналом постоять в планке. Хоть и побудете в соцсетях, зато тело будет значительно более натренированным.

 

 

Постарайтесь сделать такую взаимосвязь «FB-планка» универсальной. Иначе все будет хорошо, пока вы находитесь дома или в своем офисе. В общественных местах или при краткосрочных визитах в ФБ всегда найдете отговорку «Не сейчас же». И эта, в целом, здравая идея не срабатает.

 

Важно помнить, что для наработки новой привычки нужно определенное время (около 3 недель), в течение которого сформируются новые нейронные связи. Запаситесь терпением и, возможно, поддержкой близких.

 

Идеально в перспективе полностью заменить привычку проводить время в FB на занятие чем-то более полезным. Скажем, только подумали про Facebook - сразу вспомнили про тренировку и сделали отжимания.

 

Все вкусное не съешь

 

Обычно, попадая в ФБ, начинаешь с легкой разминки - лайкаешь фотографии, комментируешь посты. Это требует времени, но на этом этапе достаточно легко выйти.

 

Хуже, когда увлекаешься ссылками. Сначала заходишь в заинтересовавшую статью. В ней видишь упоминания очень-очень важных книг, ссылки на не менее нужные материалы. И вот ты начинаешь заглатывать новую информацию. Не успев прожевать один “кусок” (статью или видео), тут же тащишь в рот следующий. А ведь сколько всего, о чем ты еще не знаешь (или знаешь недостаточно хорошо)! Становится страшно от того, что чего-то не успеешь, не прочитаешь и останешься глупым. Появляются ощущения, близкие обжорству. А еще обидно, что вся эта информация в тебя просто не поместится.

 

 

Один из способов справиться с этой проблемой - признать, что все вкусное не съешь (не прочитаешь).

 

Еще можно договориться с собой о том, сколько времени не будете отвлекаться на соцсети. Например, если я хочу написать эту статью, мне нужно безотрывно поработать над ней, как минимум, 30 минут. Только над ней. Тогда руки и голова заняты, не до брожения по просторам интернета (здесь помогают такие программы, как “Pomodoro”). И по завершении отведенного времени побаловать себя обновленной лентой новостей.

 

Помогает также составленный список видео в Youtube на ближайший месяц и запланированная продолжительность времени, которые вы готовы уделить серфингу по интересующим статьям. Это поможет сконцентрироваться только на том, что вам действительно нужно.

 

То, что не вкладывается в выделенное время, можно отложить «на потом», отправив в «Сохраненные». Кстати, папка «Сохраненные» в ФБ для меня работает на порядок лучше, чем “Избранное в Гугл Хром. Предполагаю, благодаря наглядности и хронологичному порядку.

 

Не исключено, что вы снова можете впасть в состояние «Кошмар, надо еще и это прочитать!». Но со временем научитесь останавливаться. “Переедать” информацию также вредно, как и еду. Важно быть избирательным в своих предпочтениях и давать себе время на то, чтобы новые знания “переварились “ и “усвоились”.

 

Отложи на время

 

По статистике, мы отвлекаемся, в среднем, каждые три-четыре минуты — на сообщения, письма, звонки. В итоге тратим, как минимум, четверть своего рабочего времени, чтобы вернуться к той точке, из которой выпали перед переключением.

 

Что еще помогает мне и многим моим клиентам “собраться”? Просто на время убрать смартфон с поля зрения, положить его вне досягаемости вытянутой руки.

 

Например, вы пользуетесь будильником на смартфоне. Поэтому, выключая его по утрам, начинаете утро с проверки нотификаций недремлющих приложений. А если просыпаться под олдскульный будильник? Или под будильник мужа/жены? Свой смартфон при этом отложить подальше от прикроватной тумбочки.

 

При этом понаблюдайте за собой. В одном американском исследовании наглядно показали, что происходит с желанием. Сначала оно нарастает, какое-то время остается на пике и постепенно идет на спад. Зная про такую динамику, можно отмечать свое желание зайти в FB и переждать, пока волна уляжется. Тоже помогает.

 

"40 книг в год"

 

Меня искренне восхищают люди, которые быстро и много читают. Поэтому время от времени стараюсь узнать, как им это удается.

 

Как рассказывает один из моих друзей, Саша Кузнецов: «Чтобы больше читать, я стал ставить себе цель. Например, в 2016 хочу прочитать не менее 40 книг. Итого. Дальше на кварталы, на месяцы. Казалось бы - книги и количество не есть хорошо, но мне помогает читать больше. Тем более, что хороших книг ого-го сколько и мой "маст рид" список пополняется практически каждый день. Осознание того, что мне еще до цели нужно столько-то, заставляет оторваться от соцсетей и взять книгу».

 

 

Полезно найти (вспомнить) цель, важную и смысловую, и как можно более часто фокусироваться на ней. Возможно, для этого вам понадобится сделать некие напоминалки, к чему вы стремитесь. Пусть это будет фотография, картинка, фраза – все, что напоминит о главном, когда захочется проверить очередной like под фотографией.

 

В заключение

 

Не так уж сложно найти дополнительное время в сутках на важное, если поставить перед собой такую задачу. Даже 5 минут в день, отвоеванные у FB, позволят вам:

  • Постоять в планке
  • Записать план дел на день
  • Прочитать 5-10 страниц книги
  • Сделать легкую разминку
  • Поиграть с ребенком “в города”
  • Искренне, с интересом послушать мужа/жену
  • Помедитировать
  • Навести порядок на столе и т.д.

 

Наблюдая за результатами других людей, только лишь листая ленту новостей, вы далеко не уйдете. Намного более благодарное дело - заниматься построением своего успеха :). Удачи вам на этом пути!


Поиск целей, которые бы наполнили вашу жизнь смыслом и отвлекли от соцсетей, эффективно делать с коучем :). Обращайтесь, помогу найти!

 

Ваш коуч, тренер
Ольга Иванова

 

P.S. Если тема вам близка, есть вопросы или встречные мысли, пишите мне на olga.ivanova@coach-ua.com!

 

Другие записи

Ныть нельзя
Ныть нельзя

У многих из нас тотальный запрет на нытье. Но ведь так хочется иногда...

Как вернуть свое
Как вернуть свое

Мы часто скручиваем себя в бараний рог, только чтобы не ущемить чьи-то интересы. И хорошо, чтобы прозвучал отрезвляющий вопрос...

"Все, что мне нужно - в руках других..."
"Все, что мне нужно - в руках других..."

Что может стоять за убежденностью, что вы не счастливы из-за кого-то другого?

Я недостаточно хорош, или Оставьте себя в покое
Я недостаточно хорош, или Оставьте себя в покое

О вечной погоне за идеалом, жестоком отношении к себе и как ему противостоять

Истории, которые живут вместо нас
Истории, которые живут вместо нас

Как формируется реальность, из которой мы действуем, и как можно ее менять

Никто никому ничего не должен. Вы тоже
Никто никому ничего не должен. Вы тоже

Слишком многое крутится вокруг того, что, как нам кажется, ДОЛЖНО быть. Но почему должно быть так?

Нельзя. Опасно. Будь дома.
Нельзя. Опасно. Будь дома.

Я часто сталкиваюсь с убеждениями, которые передаются от поколения к поколению. Как они влияют на нас?

Кайфушечки, или Зачем вы остаетесь там, где плохо?
Кайфушечки, или Зачем вы остаетесь там, где плохо?

Вы тормозите свои начинания, поступаете нелогично и глупо, но ничего не меняете? У вас точно есть на то причины...

Я докатилась... до осознанного питания
Я докатилась... до осознанного питания

Всю жизнь я ела сколько хотела. Но что-то дернуло обратить внимание на внутренние ощущения. Что из этого вышло...

Наверх