Мне интересно!

Работа с коучем: один раз или надолго?

В начале нашей работы клиенты часто спрашивают: “Сколько должно быть сессий, чтобы проработать проблему? Хочу определенности”.

 

Не знаю. И это правда.

 

Кто решает, сколько сессий

 

На первый взгляд, правильнее (и так чаще всего происходит) было бы сразу обсуждать длительную работу. Логика следующая: зная, что предстоят месяцы работы, клиент поймет, что волшебной таблетки не существует, и не стоит ждать чуда от одной сессии. Что добиться стабильных результатов можно, только если запастись терпением и поступательно прорабатывать вопрос за вопросом. Тем более статистика показывает, что для глубокой, качественной проработки запроса и достижения необходимого результата действительно нужно время. И для коуча тоже есть плюс: он получает гарантии в виде стабильного графика и финансового обеспечения.  Поэтому в коучинге заключение долгосрочных контрактов - достаточно распространенная практика. А некоторые школы проводят целые обучающие модули, где учат тому, как это делать.

 

 

Я тоже экспериментировала с долгосрочными гарантиями - ведь так надежнее, понятнее, результативнее и спокойнее. Но внутренний голос спорил: “Так неправильно. Пусть сами решают, сколько встреч им необходимо”. И после недолгих сомнений добавила в свои “Правила коучинговой работы” пункт о том, что клиент сам определяет, сколько сессий ему нужно. А я лишь могу поделиться с ним встречными идеями (например, какое время, в среднем, занимает отработка запроса у других клиентов, на какие темы можно обратить внимание и т.д.). Но все равно это лишь ориентир - к каждому будет свой, уникальный подход. С тех пор стало на порядок проще. Свободнее.

 

Действительно, нужен ли коуч?

 

Иногда искренне недоумеваю, зачем человек обратился ко мне. Показываю, что то-то и то-то он может сделать сам, что у него все для этого есть. Тогда или он действительно убеждается, что может проработать проблему самостоятельно, или мы находим то, почему работа со мной будет ему действительно полезна. И теперь продолжаем путь вместе.   

 

Бывают, конечно, у клиентов ожидания, что одна сессия разрешит все проблемы, которые накапливались годами. По ощущениям, такие люди приходят на одну “решающую” сессию, чтобы найти еще одно подтверждение, почему ничего не выйдет: “Вот, даже этот хваленый коуч ничего не смог сделать”. Потому что оставаться в существующей, даже неудобной ситуации, оказывается выгоднее, чем покинуть зону комфорта, перейти на новый уровень. С таким подходом - не ко мне. Вот не тот я коуч, который будет стоять с палкой над клиентом и пинать его по направлению к “светлому будущему”.

 

Радовалась, когда тренеры программы "Трансформационный коучинг Онлайн" (где как раз сейчас прохожу дополнительную сертификацию по стандартам международной программы ICTA) подтвердили мои мысли о том, что нельзя привязывать клиента к себе (ни предоплатами на месяцы вперед, ни чувством вины, ни обязательствами). При таком подходе вдвойне круче, когда клиенты говорят: “Оля, сессия только закончилась, а я уже хочу следующую”.

 

Так что осознанно не “подписываю” клиентов под обязательные 10-15-20-N сессий. Предлагаю самостоятельно определять степень полезности коучинга со мной. Считаете, что будет достаточно пяти встреч? Отлично. После пятой снова обсудим, насколько приблизились к результату, и что делаем дальше: продолжаем, делаем паузу или расстаемся. Для меня такие отношения с клиентом - про легкость, ненавязчивость и добровольность выбора.

 

«Я - все. Запрос полностью отработал(а)»

 

Люблю, когда клиенты говорят такие слова. Это означает, что они готовы самостоятельно идти дальше, уже без меня.

 

Этот путь они выбирали осознанно и вдумчиво. На наших коуч-сессиях создавали альтернативные сценарии, путешествовали по ним, сравнивали, выбирали лучшее, отсекали ненужное. Проверяли то, что казалось ближе всего. Иногда тестирование показывало, что все верно, «оно». Бывало, идея не выдерживала испытания реальностью, и тогда рисовали новые варианты – те, которые помогали побороть страх и становились максимально созвучными внутреннему «хочу». Даже если надо, но все равно «хочу».

 

Нравится наблюдать, как перестают ощущать чувство неполноценности и снова обретают силу. И знаете что? Эта сила была в них и в самом начале нашей работы. Я была полностью в этом уверена. Поэтому настойчиво искала, нащупывала. Иногда смущала, когда делилась, какие качества в них замечаю, как узнаю и почему меня это впечатляет. Правда, впечатляет. В своей привычной скромности («да что ты, скажешь тоже») им сложно было поверить, что это - о них. Но проходило время, они наблюдали за собой и начинали верить. Потому что правда.

 

Люблю, когда делятся тем, что для них поменялось, что чаще начали задавать себе правильные вопросы («Я теперь задаю себе твои, Оль, вопросы: «Что для меня сейчас действительно важно?»).

 

Научились внимательнее слушать себя и свои желания («А ведь раньше я двух желаний сформулировать не могла»).  

 

И даже исполнять свои мечты («Вот как это работает? Только мы с тобой на сессии проговорили, как можно решить проблему, и все стало складываться, как пазл»).

 

Пришло более чуткое понимание своих коллег, детей или партнеров («Мне теперь легче общаться с ними. Нет сопротивления, которое раньше было между нами»).  

 

И начинают действовать («Да, мне все еще сложно. Но я иду, а не топчусь на месте»).

 

Люблю получать сообщения о первых победах в ФБ-мессенджере, Вайбере, на почту, в любое время суток: «Сегодня был мой первый МК!»,  «Я выиграла конкурс! Мой голос понравился и меня просто завалили комплиментами!», «У меня уже состоялась продажа!» Внутри чувствую благодарность за то, что делятся своими успехами, меня это очень поддерживает. Как и их :).

 

Люблю этот момент за то, что теперь и без коуч-сессий они чувствуют силу, чтобы разбираться с конфликтами, справляться с неуверенностью, знают, как собрать себя в кучу и продолжать двигаться, что защищены от выгорания.

 

Люблю, когда деловито, как о само себе разумеющемся они рассказывают о том, о чем боялись даже мечтать каких-то несколько коуч-сессий назад. А теперь – это «что-то» стало частью их жизни, делает счастливыми и наполняет смыслом.

 

Люблю услышать: «Я – все! Спасибо, что даешь многим людям увидеть рассвет». И от всего сердца отвечаю: «Удачи!»


 

Так сколько же сессий?

 

Не знаю! :) К таким результатам каждый из клиентов шел по-разному, каждый со своей скоростью и глубиной погружения. Кто-то приходил на сессии четко и регулярно, как часы. Кто-то начинал, делал перерыв и снова возвращался. Одним понадобилось 20-30 сессий, а другим для прорыва было достаточно двух. Нет одного фасона для всех. Всегда должен быть и будет индивидуальный пошив. Так что выбирать вам.

 

Ваш коуч, тренер,
Ольга Иванова

 

P.S. Удачи, любимые клиенты! Люблю оставаться с вами в теплых отношениях. Часто – в дружеских. Делиться книгами, мыслями о прочитанном, новостями и планами. Мысленно и в сердце, уже на расстоянии, посылать вам пожелания о самом хорошем.

 

И жду вас, мои новые клиенты! Интересно, какие перемены в жизни свершатся, благодаря коучинговым сессиям. Тем, которые “про свободу”.

Другие записи

Все также люблю или уже нет?
Все также люблю или уже нет?

Часто слышу, что если нашел свое дело, то становишься самым счастливым человеком и на всю жизнь. Так ли это? И как проверить, не обманулись ли вы с выбором?

Вы недовольны коучем: уйти или остаться?
Вы недовольны коучем: уйти или остаться?

Кто отвечает за результат в коучинге и стоит ли уходить, если коуч вас не устраивает

Если не хочется - делайте!
Если не хочется - делайте!

Часто первый негативный опыт полностью отбивает желание продолжать новое дело. Но не торопитесь с выводами. Объясню, почему

О чем спросить, когда он уходит
О чем спросить, когда он уходит

«Жизнь пролетает, не успеваешь оглянуться» - говорим мы. А нужно! Нужно оборачиваться назад, как минимум, по трем причинам

Не верьте сказкам о Призвании: будет по-другому
Не верьте сказкам о Призвании: будет по-другому

Сейчас говорить о Призвании модно. Хочу развенчать некоторые из мифов, с которыми столкнулась на собственном пути

Стоит ли начинать, если не уверены?
Стоит ли начинать, если не уверены?

Мы часто топчемся на месте, сомневаясь, начинать новое дело или нет. Делюсь реальной историей, как убедиться в этом

Заведите дома козу
Заведите дома козу

Не удается настроить себя на перемены, потому что и так совсем нет времени, сил? Есть один простой способ

Время заявить о себе, но страшно?
Время заявить о себе, но страшно?

Вы формируете свое имя в новом деле, но что-то не дает сделать следующий шаг? Посмотрим, что за “демоны” мешают вам в этом...

Комплекс отличника: можно ли победить
Комплекс отличника: можно ли победить

Не понаслышке знаю, как комплекс отличника мешает жить. Поделюсь находками, которые мне хорошенько помогли

Наверх