Мне интересно!

О чем спросить, когда он уходит

Вопрос «Как прошла твоя неделя?», несмотря на кажущуюся простоту, открывает много интересной информации.

 

Что чаще всего мы слышим в ответ? «Ничего особенного», «Слава Богу, что прошла», «Не помню, что было», «Такое…». Порой мне становится очень грустно. Хочется сказать: «Послушайте, речь ведь идет о ЦЕЛЫХ СЕМИ ДНЯХ ЖИЗНИ. Как можно о них не помнить?».

 

 

Да что там неделя. За круговертью мимо нас проносятся года, десятилетия. «Жизнь пролетает, не успеваешь оглянуться» - говорим мы. А нужно! Нужно оборачиваться назад, как минимум, по трем причинам:

 

Причина РАЗ. Перестать думать “Ничего не происходило”

 

Для ее иллюстрации давайте снова вернемся к  вопросу “Как прошла твоя неделя?”. Я довольно часто задаю его своим клиентам. На сессиях от меня так быстро не отмахнешься (как от родительского “Как дела?” - “Нормально”).  Продолжаю прояснять, предлагать посмотреть пристальнее, интересуюсь, действительно ли “ничего особенного”.

 

И вдруг оказывается, что все немного по-иному: было много чувств и переживаний, случились пусть не грандиозные, но важные события, приходили мысли и наблюдения, вполне заслуживающие внимания и анализа.

 

Все кардинально меняется, когда направляешь внимание на себя и на свое внутреннее состояние. Тогда перестаешь упорно обесценивать происходящее с тобой, прекращаешь отмахиваться, как от неважного, чаще задаешь вопрос: "Это действительно то, что я хочу?". В результате неделя/год как будто приобретают очертания и наполняются Жизнью, а не существованием.

 

Причина ДВА. Отказаться от проектов с невозвратными издержками

 

В своей книге “Эссенциализм” Грегор МакКеон приводит блестящий пример. Длительность полета самолета «Конкорд» из Лондона в Нью-Йорк составляла всего 2 часа 52 минуты 59 секунд. То есть в два раза меньше времени обычного рейса. «Конкорд» был самым быстрым пассажирским самолетом в мире. И одновременно… самым убыточным.

 

Он приносил убытки более сорока лет. И каждый раз, когда заканчивались бюджетные средства, французское и британское правительства вкладывали еще больше денег.

 

Когда опубликовали документы британского Кабинета министров, выяснилось, что правительства все это время знали о «слабом экономическом обосновании проекта».

 

Что же заставляло опытных политиков продолжать финансировать заведомо провальный проект? Одна из причин - то, что называется склонностью к невозвратным издержкам, когда вкладываешь время, деньги или энергию в нерентабельный проект потому, что изначальные инвестиции уже нельзя вернуть.

 

Эта склонность часто проявляется и в повседневной реальности. Мы не уходим с плохого фильма или доедаем невкусный обед - потому что заплатили деньги. Не прощаемся с опостылевшей работой или нелюбимым партнером - потому что были вместе 20 лет. Наши шкафы забиты вещами, которые мы не носим, а голова - желаниями, которые давно потеряли актуальность и важность. Но и то, и другое жалко выбросить.

 

Недавно одна знакомая семья поделилась такой историей. Они решили отметить новый год вне дома. Идея пришла как-то неожиданно. Глава семейства спросил, не хотят ли они отправиться на турбазу, жена его поддержала, дочка тоже (раз все едут - она тоже). Тут же связались с отелем, оплатили проживание. Но чем ближе становился праздник, тем меньший энтузиазм вызывала предстоящая поездка.

 

В конце концов они решили еще раз обсудить, что же делать. На новом семейном совете оказалось, что на самом деле ехать-то и не хочется. 500 км туда и обратно, неизвестный комфорт, а хотелось отдохнуть, поваляться несколько дней в привычных условиях. Да и вообще новогодний праздник ассоциировался с теплым, родным домом. И они отменили путешествие, несмотря на внесенную 100%-ую предоплату.

 

Как они смогли отказаться от проекта с невозвратными издержками? Им помогло понимание того, что они потратили значительно меньше по сравнению с тем, сколько бы дополнительно вложились, если бы все-таки поехали. Ведь в результате еще понесли бы траты на питание, дорогу, анимацию и т.д. При этом бы грустили по своему дому и не получили желаемого удовольствия.

 

Причина ТРИ: Решить задачу от “уходящего”

 

Любые отношения, события, люди всегда оставляют следы в нашей жизни. Пролетая без оглядки, мы рискуем многое не заметить. Были ли эти следы яркими, радостными и легкими или они наполнены горечью, злостью и обидой. По следам становится понятнее, шел человек вприпрыжку или волочил ноги. Путь был прямым и целеустремленным или извилистым и запутанным.

 

Поэтому так важно остановиться, обернуться назад, на “бывший” временной промежуток, и понять, какую задачу он ставит перед нами, какой хочет, чтобы мы сделали вывод.

 

Помню 2016й. В тот год начала самостоятельной деятельности мне нужно было активно нарабатывать свое новое “имя”. Поэтому я была везде. На конференциях и выездных тренингах, один за другим проводила воркшопы и вебинары. В результате с последнего, 35го, как раз посвященного итогам и целям, я буквально “выползала”. Когда же подводила итоги года, отчетливо понимала, какую задачу ставит передо мной “бывший”: в первую очередь, перестать жадничать и хвататься за все предложения, которые приходят. И научиться работать в более щадящем для себя режиме, беречь силы и энергию, при этом сохранить эффективность.

 

Задачу я решила на твердую пятерку. В 2017-м определила для себя не более одного открытого мероприятия в месяц (два - только в редчайших исключениях, когда тема действительно “включает”). Цель я достигла, несмотря на то, что пришлось много раз отказываться от весьма привлекательных предложений от очень хороших людей. Потому что помнила главное: я должна заботиться о себе. Ведь хочу жить долго и счастливо.  

 

Практика

 

Что ж, теперь ваша очередь. Предлагаю маленькое, но очень действенное домашнее задание. Оно состоит всего из трех пунктов:

 

1. Оглянитесь на уходящий год. Какие 17 больших и, что не менее важно, маленьких "побед"  2017го? Тех, которые действительно вас радуют.

2. Что в вашей жизни попадает под категорию проекта с невозвратными издержками? Подумайте о лучшем решении относительного него.

3. В завершении, какую задачу ставит перед вами уходящий год? Какой вывод предлагает сделать?

 

Ответы запишите и обратите внимание, как изменилось ваше состояние. Можете поделиться со мной, отправив письмо по адресу olga.ivanova@coach-ua.com.

 

Благодарю вас за то, что были со мной в этом году! До встречи в будущем 2018м! Остаемся на связи :).

 

Ваш коуч,

Ольга Иванова

Другие записи

"Все, что мне нужно - в руках других..."
"Все, что мне нужно - в руках других..."

Что может стоять за убежденностью, что вы не счастливы из-за кого-то другого?

Я недостаточно хорош, или Оставьте себя в покое
Я недостаточно хорош, или Оставьте себя в покое

О вечной погоне за идеалом, жестоком отношении к себе и как ему противостоять

Истории, которые живут вместо нас
Истории, которые живут вместо нас

Как формируется реальность, из которой мы действуем, и как можно ее менять

Никто никому ничего не должен. Вы тоже
Никто никому ничего не должен. Вы тоже

Слишком многое крутится вокруг того, что, как нам кажется, ДОЛЖНО быть. Но почему должно быть так?

Нельзя. Опасно. Будь дома.
Нельзя. Опасно. Будь дома.

Я часто сталкиваюсь с убеждениями, которые передаются от поколения к поколению. Как они влияют на нас?

Кайфушечки, или Зачем вы остаетесь там, где плохо?
Кайфушечки, или Зачем вы остаетесь там, где плохо?

Вы тормозите свои начинания, поступаете нелогично и глупо, но ничего не меняете? У вас точно есть на то причины...

Я докатилась... до осознанного питания
Я докатилась... до осознанного питания

Всю жизнь я ела сколько хотела. Но что-то дернуло обратить внимание на внутренние ощущения. Что из этого вышло...

Не дайте страхам испортить вам жизнь
Не дайте страхам испортить вам жизнь

Каждый из нас подвержен страхам. Страх, в целом, здоровое чувство, призванное защищать нас. Другое дело, если он начинает перекрывать жизненный кислород...

Кем бы вы могли стать?
Кем бы вы могли стать?

Какая может быть связь между Призванием и любимыми в детстве детективами, играми в куклы и выдумыванием историй? Самая прямая...

Наверх