Мне интересно!

Ныть нельзя

Вчера перед сном вдруг поняла: а ведь у многих из нас тотальный запрет на нытье. Ныть нельзя.

 

Хотя, судя по тому, как часто родители говорят детям “Не ной”, маленькими мы ныли много. Чтобы пожалели, обратили внимание, купили что-то такое нужное…

 

 

Со временем от количества одергивающих “Не ной” мы уяснили, что ныть плохо, и перестали. Но, “заткнувшись”, желание не пропало, а перешло в разряд стыдных, невыносимых для близких. Поэтому так часто сейчас можно услышать от уже взрослых людей: “Нет, я не хочу ныть…” Но на самом деле очень хочется.

 

Вроде бы, уже сами большие, и можем решать, что делать, а что - нет. Но, похоже, отлично усвоив урок в детстве, продолжаем вторить уже самому себе родительским голосом: “нечего ныть - сам виноват!”, “ты же мужчина, как не стыдно”, “будь хорошей дочкой, не расстраивай маму”, “это невозможно выносить...”

 

Но ведь чем больше запрещать (в нашем случае - внутреннему нытику), тем больше он будет жаловаться. И, поверьте, не успокоится, если к нему не прислушаться и не разобраться, чего же он хочет. Потому что неудовлетворенная потребность будет стремиться реализоваться любым доступным способом.

 

Поэтому я за то, чтобы позволить своему внутреннем нытику быть услышанным. Для начала - услышанным самим собой. Отнестись по-доброму. И да, если нужно, пожалеть себя. Это не стыдно. Это нормально.

 

Ну, и допустить мысль, что можно попросить поддержки у близких людей. Иногда лучше, чтобы их круг был побольше, чтобы не одному “счастливчику” досталось все это добро. 

 

Вы можете возразить: что, если человек все соки выпивает своими жалобами? Что, если я дам выход своему нытью и не смогу остановиться?

 

Во-первых, из личной и клиентской практики знаю, что по мере того, как ты выговариваешься, количество материала, который хочется проныть, становится меньше. Это как, если долго не пил воду, увидев источник, ты не сможешь от него оторваться. Но утолив давнюю жажду, будет достаточно попивать воду глотками.

 

А во-вторых, иногда нытье другого воспринимается нами, как пытка, потому что включается автоматическая реакция “я должен”: должен для него что-то сделать, как-то помочь, должен выслушать. Не всегда это возможно (и не всегда хочется, будем откровенны), поэтому поднимается чувство вины, а за ним, вероятно, и раздражение на нытика. И он снова остается неуслышанным, как когда-то в детстве. Грустно. Потому что делать-то зачастую ничего и не надо. Просто побыть рядом бывает более, чем достаточно. Но первично то, что вы не должны. Если не хотите. Это очень важно.

 

Не все, конечно, так просто, как я тут написала. Бывают совсем “тяжелые” случаи, когда человек в общении бесконечно жалуется, и кажется, что конца и края этому не будет.

 

Лично мне помогает, если я отслеживаю, сколько я готова принять и вообще готова ли. Для этого я стараюсь обращать внимание на свои внутренние ощущения, чтобы вовремя уловить, что мне достаточно, и попросить остановиться (это не всегда просто, скажу я вам). В этом хороший помощник, например, чувство отвращения (меня начинает физически подташнивать). И снова-таки, всегда помню, что я не должна слушать, если не хочу.

 

Ну, и как нытик с опытом, теперь сперва спрашиваю, готовы ли выслушать мое хлюпанье носом. У нас с подругами есть настоящие легализованные 5ти минутки (на самом деле, как пойдет) тотального нытья. Начинаются они со слов: “Ты не против, если я поною? И скажи, когда достаточно” Если ок, ноем в свое удовольствие.

 

От души жалуюсь в работе со своим коучем. Вот там узнаю о себе много чего нового - и это благодаря нытью.

 

И, по возможности, с самого начала говорю своему визави, чего бы хотелось: “ты ничего не должен делать, просто послушай”, “пожалей меня”, “побудь со мной”, “обними, пожалуйста”, “порасспрашивай меня о том, что случилось”. А! Еще круто помогает, если мне скажут: “Да, это трындец. Вымоталась ты очень”. Реально становится легче.

 

Ваш коуч,
Ольга Иванова

 

Другие записи

Как вернуть свое
Как вернуть свое

Мы часто скручиваем себя в бараний рог, только чтобы не ущемить чьи-то интересы. И хорошо, чтобы прозвучал отрезвляющий вопрос...

"Все, что мне нужно - в руках других..."
"Все, что мне нужно - в руках других..."

Что может стоять за убежденностью, что вы не счастливы из-за кого-то другого?

Я недостаточно хорош, или Оставьте себя в покое
Я недостаточно хорош, или Оставьте себя в покое

О вечной погоне за идеалом, жестоком отношении к себе и как ему противостоять

Истории, которые живут вместо нас
Истории, которые живут вместо нас

Как формируется реальность, из которой мы действуем, и как можно ее менять

Никто никому ничего не должен. Вы тоже
Никто никому ничего не должен. Вы тоже

Слишком многое крутится вокруг того, что, как нам кажется, ДОЛЖНО быть. Но почему должно быть так?

Нельзя. Опасно. Будь дома.
Нельзя. Опасно. Будь дома.

Я часто сталкиваюсь с убеждениями, которые передаются от поколения к поколению. Как они влияют на нас?

Кайфушечки, или Зачем вы остаетесь там, где плохо?
Кайфушечки, или Зачем вы остаетесь там, где плохо?

Вы тормозите свои начинания, поступаете нелогично и глупо, но ничего не меняете? У вас точно есть на то причины...

Я докатилась... до осознанного питания
Я докатилась... до осознанного питания

Всю жизнь я ела сколько хотела. Но что-то дернуло обратить внимание на внутренние ощущения. Что из этого вышло...

Не дайте страхам испортить вам жизнь
Не дайте страхам испортить вам жизнь

Каждый из нас подвержен страхам. Страх, в целом, здоровое чувство, призванное защищать нас. Другое дело, если он начинает перекрывать жизненный кислород...

Наверх