Мне интересно!

Стоит ли начинать, если не уверены?

Есть у меня подруга Катя. Мы с ней каждую пятницу делаем с собаками марш-броски километров по десять по косе вдоль Гребного канала. Пока собаки гоняют друг друга, мы болтаем о том, о сем. Как-то в начале октября Катя завела речь о том, что стала задаваться вопросом, чем же ей действительно хочется заниматься. Офисные задачи перестали драйвить, как раньше, хотя им она отдает бОльшую часть жизни. Но вот если совсем для души?

 

 

Она долго не находила ответа, и от этого становилось не по себе. Но в какой-то момент за самый кончик хвоста успела ухватить мысль о том, что было бы здорово шить развивающие книжки и коврики. Сначала хотелось отмахнуться («Какие коврики? Серьезно?»). Но именно это занятие всплывало каждый раз, когда возвращалась к вопросу «Что же мне очень хочется делать?». Более того, лет десять назад, пока была в декретном отпуске, шила такой же для своей дочки. И ведь нравилось же, хотелось еще создавать такую красоту.

 

За два часа прогулки от несерьезной, «глупой» идеи тема приобрела вполне конкретные очертания. И даже появился заказчик на первые две развивающие книжки – у моих племянников как раз было 3-летие на носу. Нужны были подарки. А hand-made книжки стали идеальным решением.  

 

Сегодня книжки уже у нас. На их пошив ушел месяц. Катя кроила, раскладывала, перестрачивала швы ночами (днем была работа). Целый месяц – и всего две книги. Стоило ли оно того? “Однозначно, да” - говорит она и вижу я.

 

Во-первых, книги замечательные. Еле вырвала их из рук своих взрослых парней (19 и 11 лет на секундочку). Бубнели: «Почему у нас в детстве таких не было!»

 

Во-вторых, идея прошла проверку реальностью. Если бы она оказалась фейком, то эти книжки стали бы в лучшем случае последними, в худшем – так и остались бы незавершенными. Но нет, новые уже в процессе. Теперь девочковые.

 

В-третьих, у нее появилось более ясное понимание рынка, где и как более разумно делать закупки, кто конкуренты и в чем может быть ее уникальность. Уже «набита» рука, и следующие книги идут легче и быстрее. Более того, есть новые заказы!

 

И главный критерий – ей все также хочется дальше этим заниматься: появляются новые идеи, а энергии становится больше. Выльется ли это занятие в серьезное дело? Рано еще говорить. Но точно - это отличная возможность действием проверить идею на жизнеспособность.

 

Так все же, возвращаясь к вопросу: месяц и две книжки – это много или мало?

 

Мало, с одной стороны. С другой стороны, можно было это время «убить» на сомнения и не сделать вообще ничего.  Тогда даже две книжки по сравнению с “ничего” - маленький, но ощутимый шаг вперед.

 

Эта история стала для меня еще одним подтверждением того, что:

 

Если вы топчитесь на месте, не зная наверняка, начинать или нет, стоит оно того или нет, получится или нет - вы можете потратить на сомнения недели, а то и годы своей жизни. Лучше побороть свой страх и пробовать. По-другому ведь не поймете, пока не протестируете. И помните? Даже маленький результат больше, чем “ничего”.  Это раз.

 

И два - на старте и так много “но”. Первый, кто скажет, “да ну, не начинай даже, ничего дельного не получится, только время потратишь” - будет ваш внутренний Критик. Поэтому находите помощь в противовес: в своих собственных доводах, у семьи, близких друзей или… профессионалов в оказании такой поддержки (тех же коучей :)).

 

Как сказал Макс Фрай: “Месяц — это, конечно, очень долго. Но "через месяц" звучит гораздо лучше, чем "никогда".

___________________
 

Маленькое практическое задание


Ответьте себе всего на два вопроса:

1. Что я откладываю давным-давно под разными предлогами?
2. Кто мог бы стать моей поддержкой в том, чтобы начать делать то, что давно хочу?

 

Делитесь в личных сообщениях по почте olga.ivanova@coach-ua.com. Я на связи!

Ваш коуч,

Ольга Иванова

Другие записи

Вы недовольны коучем: уйти или остаться?
Вы недовольны коучем: уйти или остаться?

Кто отвечает за результат в коучинге и стоит ли уходить, если коуч вас не устраивает

Если не хочется - делайте!
Если не хочется - делайте!

Часто первый негативный опыт полностью отбивает желание продолжать новое дело. Но не торопитесь с выводами. Объясню, почему

О чем спросить, когда он уходит
О чем спросить, когда он уходит

«Жизнь пролетает, не успеваешь оглянуться» - говорим мы. А нужно! Нужно оборачиваться назад, как минимум, по трем причинам

Не верьте сказкам о Призвании: будет по-другому
Не верьте сказкам о Призвании: будет по-другому

Сейчас говорить о Призвании модно. Хочу развенчать некоторые из мифов, с которыми столкнулась на собственном пути

Заведите дома козу
Заведите дома козу

Не удается настроить себя на перемены, потому что и так совсем нет времени, сил? Есть один простой способ

Время заявить о себе, но страшно?
Время заявить о себе, но страшно?

Вы формируете свое имя в новом деле, но что-то не дает сделать следующий шаг? Посмотрим, что за “демоны” мешают вам в этом...

Комплекс отличника: можно ли победить
Комплекс отличника: можно ли победить

Не понаслышке знаю, как комплекс отличника мешает жить. Поделюсь находками, которые мне хорошенько помогли

Девочка и Ее Дракон. Сказка о спрятанной злости
Девочка и Ее Дракон. Сказка о спрятанной злости

"Некрасивые" чувства (гнев, страх, жадность) принято сдерживать или скрывать. Но как бы умело мы их не прятали, они никуда не исчезают и проявляются в самый неподходящий момент. Что делать?

Работа с коучем: один раз или надолго?
Работа с коучем: один раз или надолго?

В начале работы с коучем клиенты спрашивают: “Сколько должно быть сессий, чтобы проработать проблему?” Часто им предлагают долгосрочный формат встреч

Наверх