Мне интересно!

Никто никому ничего не должен. Вы тоже

Я считаю, слишком многое крутится вокруг того, что, как нам кажется, ДОЛЖНО быть.

 

 

Наше тело должно нам быть здоровым.

Партнер - должен быть понимающим, принимающим, зарабатывающим достаточно денег и дальше по списку. Отношения - идеальными и на всю жизнь.

Работа должна приносить удовлетворение.

Дети должны дарить радость. Родители - являться образцом мудрости и примера.

Когда мы за рулем - зеленая волна должна возникнуть в одночасье.

Мир должен быть для нас гарантированно безопасным.

Люди - честными с нами, а погода - солнечной.

 

И мы, конечно же, тоже должны. Должны быть здоровыми, успешными, соблюдающими границы, умеющими чувствовать, любящими жизнь, яркими, талантливыми, дружелюбными, красивыми, правильными, знающими ответы на все вопросы, смелыми, хорошими, добрыми, помогающими и еще стопятьсот "должны"…

 

Я считаю, что системная ошибка кроется в части “нам кажется, что все должно складываться каким-то определенным образом". Даже так - мы в этом уверены. Но вот вопрос:

 

Почему ДОЛЖНО быть так? Почему мы должны кому-то именно такую, особенную, жизнь или кто-то должен нам ее обеспечить?

 

Ведь, по идее, никто нам не обещал - да и не мог дать - пожизненных гарантий. Так, к примеру, клятва в верности в день свадьбы, была дана вам человеком из жизненных представлений 20-ти летней давности. За это время - тут вы со мной согласитесь - и вы, и ваш партнер довольно сильно поменялись, в какой-то степени стали совсем другими людьми.

 

Даже в любом договоре всегда есть пункт о форс-мажоре или об обстоятельствах непреодолимой силы, которые могут свести на нет все оговоренные ранее условия. В один момент все может измениться. Поэтому единственные гарантии, которые у нас есть - это то, что все может измениться. Ну, и то, что все когда-то пройдет, закончится.

 

Мы редко об этом задумываемся и продолжаем следовать некой “сделке”: мы живем, как дОлжно (согласно правилам), и это означает, что наши требования и ожидания от окружающих и действительности тоже будут выполнены. Например, эта сделка может звучать так: я должен быть добрым, успешным, честным (дальше по списку), и тогда ничего плохого со мной не произойдет. То есть стремимся жить, как должны, потому что таким образом, как будто получаем контроль над внешней реальностью, над Вселенной. Однако, похоже, Вселенная об этом даже не догадывается. Как, зачастую, и окружающие нас люди. 

 

Но если взять за основу идею, что никто ничего никому не должен? Что "сделку" ни вы, ни с вами на самом деле никто не заключал?

 

Когда допускаешь такую мысль...

 

  • … прекращается погоня за призраками. Вместо раздражения или обиды, что все не складывается, как “должно быть”, появляется выбор и способность принять происходящее, как данность.
     

Так, когда тебя, спешащую на важнейшую встречу, неожиданно останавливает сигнал на железнодорожном переезде (он разве рабочий?), тебя могло бы разрывать от бешенства на миллион маленьких человечков. Но приняв свое бессилие что-то изменить в этом случае, ты вдруг с удивлением начинаешь рассматривать динозавр-паровоз, недоумеваешь, как он еще держится на ходу. И вдруг вспоминаешь, как на летних каникулах ты любила выходить на железнодорожную станцию и считать вагоны бесконечных товарняков. 72. Столько вагонов было в самом длинном составе.

А ведь если посмотреть шире, наше стремительное, успешное движение по жизни в любой момент может перегородить “поезд”. И для каждого он будет свой.

 

  • …Перестав подстегивать себя, партнера или пространство излишними требованиями, мы впускаем в нашу жизнь значительно больше свободы и воздуха.
     

Мы можем хотеть многое. И имеем на это полное право - никто не может запретить нам хотеть. Более того, мы можем просить желаемого у того, кто может его нам дать. Но не требовать. Но как раз требование и выражается через долженствование (пусть даже не осознаваемое).  

 

Так вот если попробовать по-другому?

 

“Ты должен уделять мне больше внимания!” VS “Мне очень хочется, чтобы ты уделял мне больше внимания. У меня есть право хотеть этого. Как и у тебя есть право не хотеть сейчас это делать”.

 

“Я должна посвятить свою жизнь детям и семье” VS “Я хочу заботиться о своих детях и семье, но не всегда могу. Я хочу заботиться и о себе”.


“Я должен быть хорошим любовником” VS “Я хочу получать удовольствие от секса. И делиться этим удовольствием с партнершей”.

 

Так будет честнее и с собой, и с партнером. Поэтому и свободнее. Потому что когда мы живем из “должен”, то искренне считаем, что в ответ нам тоже что-то должны (причем, мы сами определяем степень долженствования другой стороны). Тем самым плодим эти сущности. Конечно, удобно, когда нам что-то должны. Но и ведь как НЕудобно - когда должны мы.

 

  • … А еще вместо излишнего напряжения, контроля, тревоги появляется шанс услышать свои желания: не “должен”, а “хочу”. Или “не хочу”.

 

Это как вместо “я должна готовить еду, потому что должна” приходишь к тому, что “я хочу готовить еду, потому что так я забочусь о себе”. И вместо раздражения и усталости может появиться легкость и внутренняя мотивация делать это.


Или вот: “Я должен жить!” и “Я хочу жить!”. На первый взгляд, разница несущественная. Но в действительности она огромная. В “Я должен” - несмотря на громкое, торжественное, “мотивирующее” звучание - есть обязанность, как будто никто не спрашивает о том, что чувствуешь, хочешь ли. Просто “должен”.

А вот “Я хочу жить” - другое дело. Тут точно появляется желание и энергия для жизни. Если же “Не хочу жить” - тогда важно понять, почему “не хочу”. Да и в целом: “А как бы я хотел жить?”

 

Немного практики

 

Если вы еще хотите поисследовать эту тему для себя, то вот вопросы для исследования "Какие сделки я заключаю":

 

  1. Выпишите, кто вам должен, и что. 
  2. Определите, что за это должны вы.
  3. Отметьте, что вы не хотите делать, и делаете только из долга. И что ожидаете в качестве "оплаты" за это (тут особенно важно быть честным с собой).
  4. Проанализируйте, насколько уместны/адекватны/выполнимы ваши требования (по отношению к себе и окружающим людям).
  5. Подумайте, что из этого списка вы хотите и готовы вычеркнуть, от какого долга освободить себя и других людей*.

 

* Даже если это будет всего 1-2 пункта, то уже этого будет достаточно, чтобы вы почувствовали новый глоток свежего воздуха.  

 

Подведем итоги

 

Знаю, что не так просто поверить в то, что никто никому ничего не должен. Да и невозможно, наверно. Наше стремление к нравственности и морали поддерживается многими обязательствами (и именно их мы принимаем по своей доброй воле). Но снизить частоту “я должен”, “ты должен”, “должно быть так”, которые привязывают нас к некому идеальному образу Я и лишают свободы быть собой, каждый из нас в силах.

Если же эта идея вызывает у вас волну возмущения/сопротивления/споров (как это не должен? Я ведь должна? и т.д.), предлагаю еще один небольшой мыслительный эксперимент. Притворитесь хотя бы на какое-то время, что вы живете в мире, где... Никто. Никому. Ничего. Не должен. И вы - в первую очередь. Как вам там?

 

Думаю, кстати, что там по-своему непросто. Потому что наравне со свободой и выбором, приходит ответственность. Но это совсем другая история.

 

Ваш коуч, 
Ольга Иванова

 

Другие записи

Нельзя. Опасно. Будь дома.
Нельзя. Опасно. Будь дома.

Я часто сталкиваюсь с убеждениями, которые передаются от поколения к поколению. Как они влияют на нас?

Кайфушечки, или Зачем вы остаетесь там, где плохо?
Кайфушечки, или Зачем вы остаетесь там, где плохо?

Вы тормозите свои начинания, поступаете нелогично и глупо, но ничего не меняете? У вас точно есть на то причины...

Я докатилась... до осознанного питания
Я докатилась... до осознанного питания

Всю жизнь я ела сколько хотела. Но что-то дернуло обратить внимание на внутренние ощущения. Что из этого вышло...

Не дайте страхам испортить вам жизнь
Не дайте страхам испортить вам жизнь

Каждый из нас подвержен страхам. Страх, в целом, здоровое чувство, призванное защищать нас. Другое дело, если он начинает перекрывать жизненный кислород...

Кем бы вы могли стать?
Кем бы вы могли стать?

Какая может быть связь между Призванием и любимыми в детстве детективами, играми в куклы и выдумыванием историй? Самая прямая...

Все также люблю или уже нет?
Все также люблю или уже нет?

Часто слышу, что если нашел свое дело, то становишься самым счастливым человеком и на всю жизнь. Так ли это? И как проверить, не обманулись ли вы с выбором?

Вы недовольны коучем: уйти или остаться?
Вы недовольны коучем: уйти или остаться?

Кто отвечает за результат в коучинге и стоит ли уходить, если коуч вас не устраивает

Если не хочется - делайте!
Если не хочется - делайте!

Часто первый негативный опыт полностью отбивает желание продолжать новое дело. Но не торопитесь с выводами. Объясню, почему

О чем спросить, когда он уходит
О чем спросить, когда он уходит

«Жизнь пролетает, не успеваешь оглянуться» - говорим мы. А нужно! Нужно оборачиваться назад, как минимум, по трем причинам

Наверх