Мне интересно!

Нельзя. Опасно. Будь дома.

На выходных посмотрела фильм “Список Шиндлера”. Откладывала его лет десять. Было страшно, что сердцу станет невыносимо больно. Так и случилось.

 

Прямо кожей ощутила, как то, что произошло с нашими бабушками и дедушками, изменило семейные истории. Как кардинально поменялись системы убеждений и ценностей, основная задача которых - поддерживать род, развивать его и обеспечивать безопасность.

 

 

“Держись в тени”, “Не показывайся”, “Нужно откладывать на “черный день”, “Быть бедными, но честными”, “Мир опасен и непредсказуем”, “Выживают только те, кто умеет приспосабливаться”, “Не расслабляйся, будь всегда начеку” - родились во многих семейных системах в годы Голодомора, Второй Мировой войны, сталинских репрессий, пропитали их, передавались не словами, так действиями, витали в воздухе… И вот теперь мы, кто даже в страшном сне не переживал подобное, непостижимым для нас образом продолжаем следовать заложенным семейным “законам”.

 

Так, в книге “Драма одаренного ребенка” Алис Миллер описывает одного из своих пациентов, который в свои 31 год никогда не плакал и не грустил, “ибо это всегда расстраивало его мать. Оказывается, его любимая мать считала, что лишь "бодрость духа" когда-то в детстве спасла ей жизнь. Поэтому слезы на глазах ее детей грозили нарушить ее душевное равновесие. В детстве она попала в концлагерь. Она рассказала ему, что была в числе тех восьмидесяти детей, которые вынуждены были смотреть, как их родители идут в газовые камеры. Никто из детей ни разу не заплакал”.

 

Этому жизнеполагающему закону - “сохраняй бодрость духа” - она учила своего сына, искренне и из самых лучших побуждений. Но, сама того не ведая, отучала его чувствовать, лишала возможности переживать свою боль и неудачи. Все, что ему оставалось - учиться реагировать “правильно” (весело и бодро), заталкивать чувства вглубь, отключаться от части себя, выключать эмоции и опираться только на ум. Становиться человеком, который самостоятельно не может ощутить эмоционально ему “холодно или тепло”.

 

Работая с клиентами, я очень часто сталкиваюсь с убеждениями, которые передаются от поколения к поколению. Да, когда-то они обеспечили выживание нашим родителям и дедушкам/бабушкам, но сейчас часть из них потеряли свою актуальность. Увы, не для многих из нас. Мы продолжаем жить, ведомые уроками, которые когда-то в далеком детстве старательно усвоили, и недоумеваем, почему в который раз не смогли постоять за себя, считаем себя человеком низшей касты, ожидаем предательства от самых близких людей. Или почему, каждый раз, когда хотим выйти “в большой мир”, как будто чьи-то заботливые руки молниеносно захлопывают перед нами двери. Нельзя. Опасно. Будь дома.

 

Происходит это до тех пор, пока мы не обнаружим эти переданные нам семейные убеждения, не вытащим на белый свет, не увидим, какую роль они играют в наших стратегиях поведения. И не осознаем, что теперь наш выбор - или позволить им и дальше исподволь управлять нами, или мы готовы находить свой путь, уже согласно нашей реальности и окружающей действительности. После чего, сказав всем своим родным “Спасибо за вашу заботу, за ваши напутствия, за желание передать важное. Я возьму то, что посчитаю нужным. Остальное буду создавать сам”, отправиться по своей дороге. Это непросто, но точно возможно. 

 

А что вы знаете про историю своей семьи? И как семейные “законы”, во благо созданные, влияют на вас сейчас?

 

Ваш коуч, 
Ольга Иванова

Другие записи

Истории, которые живут вместо нас
Истории, которые живут вместо нас

Как формируется реальность, из которой мы действуем, и как можно ее менять

Никто никому ничего не должен. Вы тоже
Никто никому ничего не должен. Вы тоже

Слишком многое крутится вокруг того, что, как нам кажется, ДОЛЖНО быть. Но почему должно быть так?

Кайфушечки, или Зачем вы остаетесь там, где плохо?
Кайфушечки, или Зачем вы остаетесь там, где плохо?

Вы тормозите свои начинания, поступаете нелогично и глупо, но ничего не меняете? У вас точно есть на то причины...

Я докатилась... до осознанного питания
Я докатилась... до осознанного питания

Всю жизнь я ела сколько хотела. Но что-то дернуло обратить внимание на внутренние ощущения. Что из этого вышло...

Не дайте страхам испортить вам жизнь
Не дайте страхам испортить вам жизнь

Каждый из нас подвержен страхам. Страх, в целом, здоровое чувство, призванное защищать нас. Другое дело, если он начинает перекрывать жизненный кислород...

Кем бы вы могли стать?
Кем бы вы могли стать?

Какая может быть связь между Призванием и любимыми в детстве детективами, играми в куклы и выдумыванием историй? Самая прямая...

Все также люблю или уже нет?
Все также люблю или уже нет?

Часто слышу, что если нашел свое дело, то становишься самым счастливым человеком и на всю жизнь. Так ли это? И как проверить, не обманулись ли вы с выбором?

Вы недовольны коучем: уйти или остаться?
Вы недовольны коучем: уйти или остаться?

Кто отвечает за результат в коучинге и стоит ли уходить, если коуч вас не устраивает

Если не хочется - делайте!
Если не хочется - делайте!

Часто первый негативный опыт полностью отбивает желание продолжать новое дело. Но не торопитесь с выводами. Объясню, почему

Наверх