Мне интересно!

Не верьте сказкам о Призвании: будет по-другому

Сейчас говорить о Призвании модно. Тут и там мастер-классы, статьи, примеры о том, как найти свой путь. Да и сама я, как коуч, работаю как раз над запросами клиентов по поиску предназначения.  

 

 

Но к этой теме я испытываю смешанные чувства. С одной стороны, она меня неимоверно вдохновляет. Ведь вопросы, которые просят ответа, очень важные. Они про осознание своей миссии, ценности жизни, осмысления происходящего с нами.

 

С другой стороны, меня охватывает негодование. Потому что слишком часто звучат установки “Каждый успешный человек должен найти свое предназначение”, “Если нашел свое - все складывается”, “Офис - зло”, “Если следуешь зову, деньги сами будут идти в руки”. Именно они приводят ко мне клиентов в стрессе и сильнейшем напряжении.Так, одна из клиенток, Екатерина, руководитель отдела продаж в огромной корпорации, делилась: “Не могу даже в ФБ заходить. Читаю все эти успешные истории и чувствую себя ущербной - раз у меня все складывается не так идеально”.

 

Ведь что случается, когда ожидания, основанные на “правильной” картинке (в каком-то смысле сказке), почему-то не сбываются? Мы чаще склонны говорить, что это с нами что-то не так. И в результате руки совсем опускаются. Но если бы представление о реальности изначально было для нас более полным, разочарований стало бы на порядок меньше.

 

Прикасаясь к историям многих людей, вижу, как зачастую непросто найти себя, с какими препятствиями приходится сталкиваться. Да и сама была в такой ситуации, и отлично понимаю, что чувствуешь, когда не знаешь, куда идти дальше и какой выбор действительно твой.

 

Поэтому хочу развенчать некоторые из убеждений (назову их "сказками"), с которыми столкнулась на собственном пути.


Сказка 1

 

Инсайт о Призвании - как об озарении. Часто мы верим, что обязательно должен быть некий осознанный, понятный и яркий инсайт о том, что же является нашим призванием.

 

 

Моя реальность. У меня не было озарения, вместо него был тяжелый и изматывающий кризис.

 

 

После 14 лет любимой работы HR-ом, находясь на высокой, уважаемой должности в банке с его 40 000 сотрудниками, стала чувствовать, что накопилась сильная усталость. Я выгорела. Хотела взять творческий отпуск. Но тут меня перехватила IT-компания, и я предположила, что новая компания и задачи изменят положение вещей. На какое-то время действительно стало легче, но через год снова прижало. Прижало потолком - в виде профессионального и личного кризиса.

 

Некоторое время ощущения были неявными: меня раздражали задачи, не хотелось идти на работу, выматывали митинги. Часто приходилось "включать" себя на задачи, создавать интересные вызовы и "подогревать" себя этим.

 

Чтобы разрешить внутренние конфликты, я обратилась к психологу. И как раз там неожиданно услышала от себя, что хочу стать коучем. Уже со временем я поняла, что это и был инсайт. Однако в тот момент точно в голове не зазвучали фанфары "Вот оно! Нашла!". Наоборот, восприняла, как будничную и даже странную гипотезу. Странную, потому что я даже толком не знала, кто это - коуч. Более того, у меня был единственный случай работы с ним – и тот негативный. Но было так пусто и непонятно, что ухватилась за эту идею, как за соломинку. По «случайному» стечению обстоятельств через 2 дня в Киеве стартовал курс обучения. Так все и началось.

 

Сказка 2

 

Обязательно должно нравиться и получаться. Бытует представление, что если дело выбрано верно, то оно должно обязательно приносить радость и удовольствие. Более того, с самого начала вы должны видеть результаты, убеждающие (вас и окружающих), что вы заняты своим делом.

 

 

Моя реальность. Мне, например, первый модуль обучения дался с большим скрипом, чувствовала сопротивление к новому материалу и раздражение к тренеру. И только со второго модуля распробовала, появился интерес и захватила тема.

 

 

То же было и с первыми десятками сессий с клиентами. Часто вместо ожидаемого тотального счастья  ощущала тревогу и напряжение (“Все ли правильно делаю, а вдруг я не вижу чего-то, мне не хватает профессионализма, вот кто-то другой на моем месте точно лучше бы справился!”).
 

И здесь помогло то, что я просто продолжала делать, что начала. Со временем тревога стала снижаться, а удовлетворение от каждой сессии с клиентом - увеличиваться.

На этом этапе хорошенько поддерживало понимание, что, несмотря на то, что не всегда удается “сыграть пьесу” (сделать работу) идеально, желание идти на сессии с клиентами и в 7 утра, и 31 декабря точно есть. Хочется!

 

Сказка 3

 

“Бросьте все! …. если вы нашли свое” - говорят нам успешные истории.  Кому-то действительно так проще - как в прорубь с разбега. Другой вариант: можно всю жизнь совмещать работу, которая оплачивает счета, и в то же время реализовывать свой зов. Филип Гласс, известный композитор, ничуть не смущаясь, работал водопроводчиком и при этом создавал свои волшебные произведения.

 

 

Моя реальность. У меня ушло 3 года на переход. Я работала за деньги (в компании) и по любви (в коучинге). Сейчас с уверенностью могу сказать, что новые знания в коучинге значительно повысили результаты и в компании. Даже появилась идея о том, что можно ведь и продолжать также – ничего не менять.

 

 

Но утром, просыпаясь, кто-то очень настойчивый стучался в мою голову с вопросом: «Неужели ради этих задач ты пришла в мир?» И когда я в N-ый раз ответила: «Нет», приняла окончательное решение уходить.

 

Сказка 4

 

Никаких страхов! “Вам не будет страшно, если это ваше” - уверяют эксперты.

 

 

Моя реальность: Нет, нет, и нет. Страхи могут быть. Скажу больше: они будут обязательно. И это нормально.

 

 

Как и мне было страшно, что не получится, придется проситься обратно. Было ощущение, что выходила в открытый космос из своего теплого, хорошо оплачиваемого мирка. Как раз тогда встретилась со своим прежним директором. Именно с ним поделилась тревогами. И он ответил: «Слушай, выходи в Космос. На Землю ты всегда сможешь вернуться». Тогда его слова мне здорово помогли сделать последний, решающий шаг.

 

Сказка 5

 

Наступит сплошной праздник. В большинстве фильмов герой уходит с нелюбимой работы, и как только за ним закрывается дверь, вся его жизнь становится постоянным праздником.

 

 

Моя реальность. Вот у меня не было праздника. Когда я уволилась из ИТ-компании и шагнула в неизвестность, чтобы начать свое дело, 4 дня пролежала в постели. Боялась. Что не будет клиентов (ну и что, что они уже были – разве это считается?), что не заработаю денег.

 

 

Чувствовала себя водителем, выехавшим на встречную полосу движения (ведь все в IT, а я оттуда).

 

Злилась на все эти фильмы и истории, которые рассказывали о счастливых превращениях. Почему никто не рассказал, что может быть наоборот?

 

Из обессиливающего ступора вывела конференция, на которую меня пригласили когда-то давным-давно, и от которой отказаться уже было нельзя. Я взяла себя в руки и просто начала работать. Самостоятельный путь начался.

 

Что в сухом остатке?

 

Более двух лет назад я ушла из ИТ, с высокой должности, большой ЗП, от чудесного руководителя и классного коллектива. Сегодня у меня есть дело, которое поднимает по утрам и наполняет энергией , клиенты, которым я помогаю почувствовать себя более счастливыми в этой жизни, соприкоснувшись со своим призванием и своим Я. Да, было сложно в начале, работала на износ (сейчас понимаю, что нужно было больше беречь себя - но об этом в другой раз). Однако, это время и усилия нужно было приложить, чтобы мой поезд тронулся и набрал скорость. Теперь можно и в окно посмотреть :).

 

И в заключение

 

Я искренне верю, что в теме призвания не может быть места слову “должен” - ДОЛЖЕН найти призвание, ДОЛЖЕН жить в согласии с ним. Это только приводит к спазмам: ментальным и физическим.  А разве можно бежать или даже идти со спазмированными мышцами?

 

Поэтому считаю, что самое ценное – жить честно, в контакте с самим собой. Слушать себя. Отдавать отчет, что происходит. Принимать, что сейчас я могу не быть уверенным, в чем мое призвание. Испытывать страх перед неизвестным и чувствовать отчаяние от того, что снова не получилось, как хотелось (идеально, конечно же). Поверить, что не обязательно хотеть быть художником или путешествующим блогером.

 

И самое главное - продолжать задавать себе вопросы: «Чего я хочу сейчас? Что для меня действительно важно? Ради чего я пришел в этот мир?". Двигаться туда. И понимать, что важно не следовать внешним установкам, а находить свой путь (пусть он даже где-то вдалеке от проложенных трасс), изучать и ценить именно его.

 

Ваш коуч,

Ольга Иванова

 

P.S. В какие "сказки" вы верите до сих пор? Напишите мне на почту olga.ivanova@coach-ua.com.

 

Статьи в помощь:
"Стоит ли начинать, если не уверены"

"Год назад я уволилась"

"Начало нового дела: Как справиться со страхом"

Другие записи

"Все, что мне нужно - в руках других..."
"Все, что мне нужно - в руках других..."

Что может стоять за убежденностью, что вы не счастливы из-за кого-то другого?

Я недостаточно хорош, или Оставьте себя в покое
Я недостаточно хорош, или Оставьте себя в покое

О вечной погоне за идеалом, жестоком отношении к себе и как ему противостоять

Истории, которые живут вместо нас
Истории, которые живут вместо нас

Как формируется реальность, из которой мы действуем, и как можно ее менять

Никто никому ничего не должен. Вы тоже
Никто никому ничего не должен. Вы тоже

Слишком многое крутится вокруг того, что, как нам кажется, ДОЛЖНО быть. Но почему должно быть так?

Нельзя. Опасно. Будь дома.
Нельзя. Опасно. Будь дома.

Я часто сталкиваюсь с убеждениями, которые передаются от поколения к поколению. Как они влияют на нас?

Кайфушечки, или Зачем вы остаетесь там, где плохо?
Кайфушечки, или Зачем вы остаетесь там, где плохо?

Вы тормозите свои начинания, поступаете нелогично и глупо, но ничего не меняете? У вас точно есть на то причины...

Я докатилась... до осознанного питания
Я докатилась... до осознанного питания

Всю жизнь я ела сколько хотела. Но что-то дернуло обратить внимание на внутренние ощущения. Что из этого вышло...

Не дайте страхам испортить вам жизнь
Не дайте страхам испортить вам жизнь

Каждый из нас подвержен страхам. Страх, в целом, здоровое чувство, призванное защищать нас. Другое дело, если он начинает перекрывать жизненный кислород...

Кем бы вы могли стать?
Кем бы вы могли стать?

Какая может быть связь между Призванием и любимыми в детстве детективами, играми в куклы и выдумыванием историй? Самая прямая...

Наверх