Мне интересно!

Не Кетро. Как осмелиться на свой блог

Сегодня расскажу о том, как неожиданно для себя самой стала блогером (полублогером, честно говоря), почему не слушаюсь маркетологов (пока что) и как ломаю внутренние препятствия. Вдруг вам тоже свой блог вести придется :).

 

Когда-то я зачитывалась Славой Сэ, Мартой Кетро, некой Олесей Петровной в ЖЖ и искренне восхищалась слогом, неиссякаемостью их рассказов и уместным юмором. «Откуда они берут столько историй?», - вновь и вновь недоумевала я и продолжала следить за новыми постами. Обратной стороной увлеченности их текстами стала убежденность, что мне никогда не быть блогером. Потому что где они, а где я. Мне вообще свойственно брать ориентир на крутых ребят. А потом постоянно тревожиться и ныть про ничтожность своих способностей в силу неравнозначного сравнения. Не Кетро. Не-Кет-ро.

 

 

И вот год назад мой сайт увидел свет. Его появлению предшествовали полгода составления ТЗ, обсуждений дизайна и выявления багов. Когда мы его опубликовали, я самонадеянно расслабилась. Но всезнающие интернет-маркетологи (я часто буду ссылаться на них) сказали, что сайт должен быть живым. А значит надо писать. Лучше – чтобы статьи выходили каждые 2-3 дня.  Лучше – чтобы были лонгридами (по 6-7 тыс. слов). Лучше – чтобы со специальными словами-крючочками из поисковых запросов. Что именно это может двигать сайт вверх в результатах поиска.

 

Так я стала блогером. Вынуждено. Но, похоже, поломала всю стройную и, верю, эффективную стратегию продвижения сайта, нарисованную мне маркетологами.

 

Началось все с того, что я восстала против частоты публикаций. 2-3 раза в неделю! С одной стороны, мне сложно представить, чтобы я могла осилить такой темп. Я же не новостийный канал. Моей теме нужно время на рождение, созревание и реализацию. Еще думала о том, что лично мне намного важнее читать хоть и редкий, но качественный текст. И не стоит слишком часто занимать эфир, ведь и так слишком много информации отовсюду врывается в наш мир. Очень понадеялась, что для тех людей, которые придут на сайт, именно это тоже важно, и за год написала 14 статей (плюс еще несколько - для блога CoachDay). «Cлабенько» - сказали интернет-маркетологи. «Ух ты!» - подумала я, новоиспеченный блогер.

 

Одновременно с этим я отказалась от лонгридов. Знаю, что люди разные и предпочтения разные, но лично мне намного интереснее читать посты в блогах, в которых суть отражена емко и сконцентрировано. Чувствую, что начинаю раздражаться, если много воды, повторений и притягиваний за хвост. Жалко времени, да и интерес падает, потому что тему можно было раскрыть быстрее. И ярче.

 

Сложнее оказалось с регулярностью. Потому что вдохновение не приходит по расписанию. Помню, как часами сидела перед ноутом, уставившись на экран, ощущала тоску от того, что в голове пусто. Не о чем сказать. А ведь надо.

 

И тут помогло две вещи. Как-то на выходных я поехала в гости к маме, в Харьков. Она достала сохраненную от моих посягательств на выброс подборку газеты «Работа для вас», в которой, будучи еще студенткой, я работала журналистом. И неожиданно вспомнилось, что каждую неделю я, как штык, должна была отдавать готовую статью. Даже подумать не могла, чтобы сказать своему главному редактору: "Настроения не было, поэтому публиковать нечего". Представляю, как Лера недоуменно подняла бы брови. Теперь, когда уж совсем выбивалась из графика, становилась сама для себя “Лерой” и сдавала материал в срок. К слову, дисциплина и набитая рука очень скоро начали давать результат. Писать стало легче, привычнее и даже приятнее.

 

Но еще лучше сработало другое. Я нашла способ договориться с вдохновением, подружиться с ним. Я заметила, что текст рождается сам собой в тот момент, когда тема меня цепляет, задевает, заставляет задуматься, дает сильный импульс моим клиентам или переживается заново мною же. И тогда нужно только подставлять пальцы под буквы, чтобы они нашли отражение «на бумаге».

 

А второй трюк состоит в том, что эти особенные моменты, идеи для вдохновения нужно ловить и тут же вливаться в образовавшийся поток. Не откладывая на потом, когда будет больше времени или более уместная ситуация. Сразу. Иначе потом перегорит, перезреет и потеряет свой вкус. Частенько вдохновение настойчиво будит меня среди ночи. Я беспрекословно подчиняюсь, поднимаюсь из-под теплого одеялка, беру ноут и топаю на кухню, чтобы снова стать голосом для чего-то, что, по ощущениям, значительно больше меня.   

 

Но все это было цветочками по сравнению с моими внутренними сомнениями, а имею ли я право писать? У меня нет специального образования, мой текст не подчиняется принципам композиции, а стиль не носит ярко выраженной уникальности. Осознаю, что, возможно, в блоге слишком много личных историй, внутренних переживаний, полученного опыта и совершенных ошибках. Потому что именно в этих историях я – это я, говорю от первого лица, не транслирую чужие мысли и отвечаю за каждое слово. Потому что тексты идут из сердца и так получается искреннее. Но тогда почему это «про меня» может быть интересно другим? Заслуживает ли написанное их внимания и времени? И эти вопросы, если вовремя их не остановить, будут топтаться в голове, путать мысли, перекрывать поток.

 

Признаюсь, несмотря на уже опубликованные статьи (некоторые из них с неожиданно большим для меня количеством посещений и перепостов), мне до сих пор страшно. Каждый раз, перед публикацией меня раздирает неуверенность, что посты не будут интересными, покажутся банальными, вызовут неоднозначную реакцию…

 

Но я все равно это делаю.  Потому что если мой пост будет полезен хотя бы одному человеку, значит, его стоит показывать миру (я так решила для себя). В ответ я получаю от вас письма, в которых вы делитесь своими чувствами, которые были вызваны статьей, или важным опытом из своей жизни, о котором незаслуженно забыли, но вспомнили, прочитав написанное. Часто какая-то фраза или мысль дает импульс к созданию вашей собственной статьи или приводит к важным выводами и осознаниям. И когда я слышу эти отголоски, убеждаюсь, что нужно  продолжать делать то, что делаю. Даже если страшно. Потому что если мой пост будет полезен хотя бы одному человеку…

 

Спасибо вам большое за перепосты, комментарии, письма, слова! Для меня это очень ценная поддержка!

 

И самые сердечные слова благодарности я адресую своему бессменному редактору - Кате Кондратенко. Именно она дает первую обратную связь моим текстам, уверенной рукой удаляет канцеляризмы и делает статьи значительно более удобоваримыми для прочтения. Спасибо тебе!

 

P.S. Как всегда - буду признательна вам за обратную связь! Если писать чаще и более длинные тексты - вам это нужно или нет? Жду ваших писем на olga.ivanova@coach-ua.com. Очень жду! :)

 

Ваш коуч, тренер

Ольга Иванова

Другие записи

Я докатилась... до осознанного питания
Я докатилась... до осознанного питания

Всю жизнь я ела сколько хотела. Но что-то дернуло обратить внимание на внутренние ощущения. Что из этого вышло...

Не дайте страхам испортить вам жизнь
Не дайте страхам испортить вам жизнь

Каждый из нас подвержен страхам. Страх, в целом, здоровое чувство, призванное защищать нас. Другое дело, если он начинает перекрывать жизненный кислород...

Кем бы вы могли стать?
Кем бы вы могли стать?

Какая может быть связь между Призванием и любимыми в детстве детективами, играми в куклы и выдумыванием историй? Самая прямая...

Все также люблю или уже нет?
Все также люблю или уже нет?

Часто слышу, что если нашел свое дело, то становишься самым счастливым человеком и на всю жизнь. Так ли это? И как проверить, не обманулись ли вы с выбором?

Вы недовольны коучем: уйти или остаться?
Вы недовольны коучем: уйти или остаться?

Кто отвечает за результат в коучинге и стоит ли уходить, если коуч вас не устраивает

Если не хочется - делайте!
Если не хочется - делайте!

Часто первый негативный опыт полностью отбивает желание продолжать новое дело. Но не торопитесь с выводами. Объясню, почему

О чем спросить, когда он уходит
О чем спросить, когда он уходит

«Жизнь пролетает, не успеваешь оглянуться» - говорим мы. А нужно! Нужно оборачиваться назад, как минимум, по трем причинам

Не верьте сказкам о Призвании: будет по-другому
Не верьте сказкам о Призвании: будет по-другому

Сейчас говорить о Призвании модно. Хочу развенчать некоторые из мифов, с которыми столкнулась на собственном пути

Стоит ли начинать, если не уверены?
Стоит ли начинать, если не уверены?

Мы часто топчемся на месте, сомневаясь, начинать новое дело или нет. Делюсь реальной историей, как убедиться в этом

Наверх