Мне интересно!

Не дайте страхам испортить вам жизнь

Каждый из нас в большей или меньшей степени подвержен страхам. Страх, в целом, здоровое чувство, призванное защитить нас, предостеречь от рисков и угрозы. Другое дело, если он начинает перекрывать жизненный кислород.

 

 

Клиенты приносят на сессии много всего. Страх потерять деньги. Страх вступить в отношения. Страх начать новое дело, страх завершить старое. Страх оказаться ненужным. Страх остаться без работы. Страх осознать свои желания. Страх одиночества и отвержения. Страх бессмысленности существования.

 

Говорят, что находятся в постоянном напряжении. Пытаются не думать о нем, закрыться, отвернуться, забыть. Но он никуда не уходит. Только и ждет момента, когда ослабнет контроль, и тут же выбирается на свободу.  Парализует волю. Не дает двигаться дальше. Более того - лишает сил и энергии.

 

В книге Ирвина Ялома “Шопенгауэр как лекарство” психотерапевт Джулиус узнает, что болен раком, и ему осталось жить не больше года. Его накрывает волна ужаса перед приближающейся смертью. В

поисках выхода он приходит к выводу, что первым делом не стоит превращать этот хороший год в плохой только из-за того, что это лишь год и не более. Он принимает решение не дать страху смерти испортить его. И проживает свой последний год жизни еще пронзительнее, еще качественнее, чем прежде.

 

Прятаться от своих страхов, захлебываться паникой - неблагодарное дело. Чем больше убегаешь от них, тем быстрее они настигают. Бороться тоже бесполезно. Только зря силы потратите.

 

Что же делать? Вот несколько шагов (вариантов решений значительно больше):

 

1. Загляните "в глаза" своим страхам. Для этого остановитесь. Обернитесь и внимательно изучите то, от чего бежите. Чаще всего, ожидание плохих новостей отравляет существование намного сильнее, чем сами плохие новости.

 

2. Представьте, что “это” произошло. Что случилось самое ужасное? Как вы обойдетесь со своим ужасным ужасом? Как будете действовать?

 

Помню случай из жизни, который очень круто демонстрирует, как преодолеть страх, например, возможного отвержения ("Что, если никто на мой доклад не придет?").

 

Дело было так. Я приехала на конференцию в Киев, немного заблудилась и поэтому опоздала к ее началу. Выступления велись одновременно в трех залах, я просочилась в ближайшую дверь и опешила. В зале никого не было, кроме... спикера. Что в этой ситуации было еще более странным - девушка-спикер делала доклад. Пустому залу и ... своему ноуту, на который велась запись ее выступления. Как выяснилось позже, первой линейке предшествовали презентации трех докладчиков, она свою самопрезентацию "провалила", и к ней никто не пришел. Она каким-то чудом взяла себя в руки и решила, что, несмотря ни на что, расскажет то, что собиралась, чтобы потом пересмотреть запись, сделать выводы и исправить недоработки. Позже она делилась, что пережив, наверно, самый страшный страх перед публичными выступлениями, поняла, что Земля не остановила свой ход, она все также дышит и даже чувствует себя сравнительно неплохо. "По сравнению с Бубликовым" (с) "Служебный роман".

 

В вашем случае совсем необязательно делать так, чтобы страшный сценарий осуществился. Но вот проиграть его, дать возможность ему "случиться", поконтактировать с ним - вы вполне можете. К слову, некоторые люди умудряются довести ситуацию до крайней черты и фактически оказываются в своем страшном дне. Но это уже иная история. Точно к ней вернусь, но чуть позже.

 

3. Телепортируйтесь. Мысленно перешагните через свой страх. Окажитесь в пространстве, где его уже нет. Что вам доступно там? На что вы способны? Каким человеком стали?

 

4. Найдите ресурсы. Как показывает опыт, когда находишь силы зайти в самую сердцевину своего страха, пережить его (пусть мысленно), можно даже в этом леденящем пространстве найти ресурсы. В смерти - осознание конечности бытия и от этого звенящее чувство ценности жизни. В одиночестве - осознание важности “я у себя есть”. В бедности - неожиданно оказывается много свободы: можно перестать рефлекторно двигаться по заранее заданной траектории (например, по семейным сценариям), осмотреться, получить шанс начать строить новую жизнь.

 

Каждый наверняка найдет свои ресурсы. И вот что интересно: как только обнаружишь их, начинают появляться силы, чтобы справиться даже с самым нежелательным поворотом событий. Тогда негатив перестает иметь столь всепоглощающую силу.

 

В конце концов, давайте признаем, что мы все умрем. Что есть вероятность разрыва отношений. В какой-то момент мы можем оказаться без заработка. Самые важные переговоры будут провалены или мы окажемся недееспособными. Это все варианты объективной реальности. Так может произойти. Потом. Но не сейчас.

 

Сейчас все в порядке. Не позволяйте своим фантомных страхам испортить вашу жизнь, бесконечно подгонять вас или держать в застывшем, парализованном состоянии, в ожидании плохого. Не дайте себе захлебнуться ими и перестать жить, любить, радоваться происходящему сегодня. Сию минуту.

 

Напротив, вновь и вновь (очень часто одного раза далеко не достаточно) смотрите на свои страхи.

 

С тем, чтобы находить в них поддержку и научаться пользоваться ею.

 

С тем, чтобы осознание конечности жизни, отношений, благополучия, здоровья добавляло вам ценность обладания ими в настоящий момент.

 

С тем, чтобы уже сейчас не забывать о том, как важно заботиться о том же здоровье, отношениях, благополучии, жизни.

 

И живите. Живите так, чтобы, как сказал Ирвин Ялом, “не оставлять за собой ни капли непрожитой жизни”.

 

Ваш коуч,

Ольга Иванова

 

Статьи в помощь:

Время заявить о себе, но страшно?

Не Кетро. Как осмелиться на свой блог

Другие записи

Я докатилась... до осознанного питания
Я докатилась... до осознанного питания

Всю жизнь я ела сколько хотела. Но что-то дернуло обратить внимание на внутренние ощущения. Что из этого вышло...

Кем бы вы могли стать?
Кем бы вы могли стать?

Какая может быть связь между Призванием и любимыми в детстве детективами, играми в куклы и выдумыванием историй? Самая прямая...

Все также люблю или уже нет?
Все также люблю или уже нет?

Часто слышу, что если нашел свое дело, то становишься самым счастливым человеком и на всю жизнь. Так ли это? И как проверить, не обманулись ли вы с выбором?

Вы недовольны коучем: уйти или остаться?
Вы недовольны коучем: уйти или остаться?

Кто отвечает за результат в коучинге и стоит ли уходить, если коуч вас не устраивает

Если не хочется - делайте!
Если не хочется - делайте!

Часто первый негативный опыт полностью отбивает желание продолжать новое дело. Но не торопитесь с выводами. Объясню, почему

О чем спросить, когда он уходит
О чем спросить, когда он уходит

«Жизнь пролетает, не успеваешь оглянуться» - говорим мы. А нужно! Нужно оборачиваться назад, как минимум, по трем причинам

Не верьте сказкам о Призвании: будет по-другому
Не верьте сказкам о Призвании: будет по-другому

Сейчас говорить о Призвании модно. Хочу развенчать некоторые из мифов, с которыми столкнулась на собственном пути

Стоит ли начинать, если не уверены?
Стоит ли начинать, если не уверены?

Мы часто топчемся на месте, сомневаясь, начинать новое дело или нет. Делюсь реальной историей, как убедиться в этом

Заведите дома козу
Заведите дома козу

Не удается настроить себя на перемены, потому что и так совсем нет времени, сил? Есть один простой способ

Наверх