Мне интересно!

А может, ну их – эти цели?

Одни мои клиенты достаточно легко говорят о том, что ставить перед собой цель нужно. В сессиях быстро и безболезненно начинают рисовать матрицу конечного результата.

 

Другие – слышали, как правильно ставить цели. Но чувствуют сильное внутреннее сопротивление, когда речь заходит о них самих. Страшно от того, что результат может быть не достигнут, и тогда они «съедят» себя за это. Поэтому решают просто двигаться и наблюдать, что получится.

 

Кто из них прав?

 

 

Стивен Кови утверждает, что начиная, нужно обязательно представлять цель. И чем тщательнее вы увидите детали, тем больше будет вероятность того, что вы в результате попадете в «десятку». В этом есть действительно глубокий и правильный смысл.  

 

Но если бы все было так просто. Вашему вниманию - несколько зарисовок, которые появились после трека в Непале этой осенью к базовому лагерю Аннапурны (одной из самых опасных на Земле гор-восьмитысячников).

 

Тщательно продуманная цель хорошо, ожидания – плохо  

 

Каждый уважающий себя турист перед началом похода тщательно изучает будущий маршрут. Вот и я рассматривала карту, читала отчеты, знакомилась с треком по фотографиям в сети, штудировала книгу-путеводитель Lonely Planet. Более того, предыдущий поход обещал прийти на пользу – уже не новичок. Я была готова. Только не к тому, с чем столкнулась на самом деле.

 

Картинка, созданная в моем воображении по предварительной информации, часто не находила отражение в реальности на треке. Ступеней оказалось  значительно больше, чем представлялось: это был трек-лестница. Увиденные накануне похода фотографии не отражали суеты, которую создавали встречающиеся группы туристов. Ущелье, по которому мы передвигались, не давало полноты обзора. Это был провал.

 

 

Но в действительности я подвела сама себя. С треком было все нормально. Это мои ожидания расходились с реальностью. Я рисковала испортить все постоянными сравнениями и сожалениями «это не то и не так, как хотелось». Хорошо, что в какой-то момент просто дала себе команду reset: «Этот трек такой, какой есть. Ищи то, что нравится». И дело пошло.

 

Собирайте данные, конструируйте свое будущее, опирайтесь на опыт, но помните, что часть информации вам может быть просто недоступна в данный момент времени. И держите свой разум открытым. Недальновидно брать с собой в путешествие полностью исписанную тетрадь. Оставьте бОльшую ее часть чистой. Тогда наверняка будет достаточно места для новых открытий и наблюдений.

 

Иногда вообще непонятно, где цель. Нужно просто доверять своему пути

 

Легче идти, когда видишь цель. Это может быть следующая деревушка. Пусть даже ты понимаешь, что до нее нужно спуститься на 500 м вниз с одной горы и снова топать вверх – столько же, сколько только недавно потерял. А если видишь впереди сверкающую снегом вершину СВОЕЙ горы – вообще круто. Вот она! С каждым шагом я подхожу к ней ближе!

 

Но часто мы продвигались по джунглям. Вокруг были только лишь бамбук и рододендроны, переплетенные корни деревьев и… тропа-ступени. Все, что ты можешь – это довериться этой тропе, что она приведет туда, куда нужно.

 

Допускайте, что цель может стать неявной, отодвинуться, исчезнуть из поля зрения. Но верьте в то, что тропинка приведет к ней. И спокойно продолжайте по ней движение.

 

Подготовка важна. Но нагрузка будет другой

 

Трек был рассчитан на 10 дней. Мы прошли его за 5. Иногда были в пути по 10-11 часов в день. Набирали и теряли высоту. Когда шли по бесконечным ступеням, мысленно благодарила себя за регулярные спортивные тренировки (особенно были актуальными выпады, приседания, cicle с его отличной кардионагрузкой). Но мне все равно этой подготовки оказалось мало. Не хватало! Ведь я не тренировалась днями напролет, с рюкзаком на плечах.

 

 

Так и в жизни. Поставив цель, критично важно подготовиться к ее достижению, привести себя в соответствующую физическую и моральную форму. А потом собраться с силами и быть готовыми пройти значительно дольше, чем предполагалось. Возможно, еще взять рюкзак.

 

Хорошо, когда не можешь передумать

 

В некоторые дни негнущиеся ноги отказывались идти. Ступни, испытывающие колоссальную, непривычную для себя нагрузку, горели огнем. Сердце под жарким солнцем выскакивало из груди на очередном «лестничном» пролете. Хотелось сесть на камень и заявить: «Все, я дальше не пойду. Заберите меня отсюда». Но забирать некому, остаться тут ты не можешь. Надо идти. Поэтому оставляешь все свои официальные заявления при себе и идешь дальше.

 

Плохо, что в обычной жизни столько «отступных» путей. Чуть что – «я пас». А ведь даже когда сложно, до предела прочности еще очень далеко. Вызвать такси и попросить забрать «домой» вы всегда успеете. Пробуйте больше. Пойдите дальше.  

 

Увидеть Париж Аннапурну и… умереть?

 

Мы шли к базовому лагерю Аннапурны 3 выматывающих дня. В последний день набрали почти 2 километра высоты (это нелегко и просто физически, и организм не успевает акклиматизироваться к изменениям). Уже в сумерках оказались у цели. Но ничего, кроме тумана и нескольких лоджий, не было видно.

 

 

Ночью облака разошлись, и мы увидели белые снежные вершины красавицы-горы в окружении огромных, очень близких звезд. С трудом дождавшись утра, мы увидели ЕЕ во всем величии  - в лучах восходящего солнца она сверкала золотым светом. Мы с замиранием сердца любовались ею, радовались, что дошли.

 

 

И вот… мы уже повернулись к ней спиной и идем обратно. Больше мы Аннапурну на своем пути почти не видели. Тропа развернулась, и ущелье полностью скрыло ее от наших глаз. «Это и все?» - промчалось в голове.

 

Так ли важно достижение цели? Как по мне, получить намеченное – круто. Но значительно важнее то, что происходит в пути.  

 

Почему 5, а не 10?

 

И да, мы сами выбираем, как добираться к цели.

 

Меня часто спрашивают сейчас: вы что – бежали всю дорогу? Зачем вы решили пройти трек за 5 дней, хотя он рассчитан на 10? Хотите правду? Для меня трек стал сложным испытанием.  Из-за темпа и длительности переходов. Но нам так захотелось. Захотелось идти на пределе сил. Проверить, а сможем ли. Этот трек стал дорожкой спортивного соревнования.

 

Но он мог быть и другим. На своем пути мы встречали и родителей с 5-ти летними детьми, и людей третьего возраста (этих ребят было порядка 40%). Они тоже преодолевали маршрут. Просто делали это по-другому. Передвигались по 2 часа в день, чаще отдыхали, где-то задерживались подольше. Да, трек занял больше времени. Но они дошли. И, возможно, увидели его по-другому, чем мы.

 

Задавайте себе вопрос, как я хочу идти. И почему именно так. Момент достижения цели – бывает слишком быстрым, не успеешь насладиться полностью. Так оставьте себе шанс получить удовлетворение по дороге к ней.

 

Иногда только жгучее желание дойти, делает невозможное возможным

 

Если путь к АВС мы преодолели за 3 дня, то обратно решили пройти за 2. И договорились переночевать в деревушке наверху холма – Chomrong. Ее заприметили еще по пути к лагерю. Она впечатлила открытой площадкой с панорамой на горы. И вкусной, аппетитно выглядящей едой, которую подавали прямо на горячих сковородках. «Здесь переночуем на обратном пути!» - решили мы тогда.

 

И вот представьте. Вы провели ночь с портерами в столовой на лежаках «вальтом». Покинули лагерь на высоте 4130 в 7 утра. Дорога идет вниз только первые пару часов. Потом снова начинает падать и подниматься. Где-то к 15 дня вы приходите в очередную деревушку, где есть свободные комнаты в лоджиях, доброжелательные хозяева. Можно остаться на ночевку тут. Но нам хочется в Chomrong. И последние 1,5 часа мы поднимаемся по ступеням вверх. Уже нет эмоций, нет сил, но ноги идут. «Только бы были места в этом отеле!». И когда оказывается, что свободная комната нас ждет, накатывает состояние абсолютного счастья.

 

Находите то, что вас действительно греет и манит, как магнит. Тогда вы сами в разы повысите свои шансы добраться до своей мечты.

 

 

Подводя итог

 

Цель – нужна. Иначе самого путешествия в Гималаях могло не состояться. Но цель не панацея. Увидеть Аннапурну в лучах восходящего солнца – правда, сродни чуду. В то же время, этот, хоть и очень яркий момент, стал лишь одним из череды событий и эпизодов, которые оказали на меня и на наш маленький туристический отряд значительно более сильное влияние.   

 

 

Лучше держите в фокусе 3D-картинку «Что-Зачем-Как»: ЧТО хотите, ЗАЧЕМ вы это делаете и КАК желаете пройти свой путь. Цель может поменять свои координаты, актуальность и очертания. Но ваш путь будет все также наполнен смыслом и, как следствие, удовлетворением от каждого сделанного шага.

 

Ваш коуч,
Ольга Иванова

 

P.S. К слову, что у вас с целями на 2017 год? Самое время определять, чего вы хотите от своего следующего “трека”. Приходите на коуч-сессию - помогу вам в том, как ставить и достигать цели, работающие для вас. И нужные именно вам.

P.P.S. Больше фото - тут.

Другие записи

"Все, что мне нужно - в руках других..."
"Все, что мне нужно - в руках других..."

Что может стоять за убежденностью, что вы не счастливы из-за кого-то другого?

Я недостаточно хорош, или Оставьте себя в покое
Я недостаточно хорош, или Оставьте себя в покое

О вечной погоне за идеалом, жестоком отношении к себе и как ему противостоять

Истории, которые живут вместо нас
Истории, которые живут вместо нас

Как формируется реальность, из которой мы действуем, и как можно ее менять

Никто никому ничего не должен. Вы тоже
Никто никому ничего не должен. Вы тоже

Слишком многое крутится вокруг того, что, как нам кажется, ДОЛЖНО быть. Но почему должно быть так?

Нельзя. Опасно. Будь дома.
Нельзя. Опасно. Будь дома.

Я часто сталкиваюсь с убеждениями, которые передаются от поколения к поколению. Как они влияют на нас?

Кайфушечки, или Зачем вы остаетесь там, где плохо?
Кайфушечки, или Зачем вы остаетесь там, где плохо?

Вы тормозите свои начинания, поступаете нелогично и глупо, но ничего не меняете? У вас точно есть на то причины...

Я докатилась... до осознанного питания
Я докатилась... до осознанного питания

Всю жизнь я ела сколько хотела. Но что-то дернуло обратить внимание на внутренние ощущения. Что из этого вышло...

Не дайте страхам испортить вам жизнь
Не дайте страхам испортить вам жизнь

Каждый из нас подвержен страхам. Страх, в целом, здоровое чувство, призванное защищать нас. Другое дело, если он начинает перекрывать жизненный кислород...

Кем бы вы могли стать?
Кем бы вы могли стать?

Какая может быть связь между Призванием и любимыми в детстве детективами, играми в куклы и выдумыванием историй? Самая прямая...

Наверх