Мне интересно!

Комплекс отличника: можно ли победить

Недавний опрос, проведенный в FB, только подтвердил мои ощущения, что большинство из нас в той или иной степени подвержено комплексу отличника/цы. Я - одна из них. Или из вас.

 

Не понаслышке знаю, как он подчас мешает жить, и поэтому ищу способы, как освободиться от него. Сегодня поделюсь находками, которые мне хорошенько помогли.

 

 

Как может проявляться пресловутый комплекс отличника/цы?

 

Вариаций много, вы-то знаете ;). Например, он заставляет улучшать сделанное до бесконечности. А потом откладывать в сторону - потому что просто нет шансов достигнуть совершенства.

 

В работе он чертовски мешает получать удовольствие от того, что делаешь. Потому что, если вдруг не получаешь 5ку, чувствуешь себя проигравшим. И здесь речь идет не о двойке. Любая другая оценка (пусть даже 5ка с минусом) - это провал: “Я мог лучше, как можно было так опозориться”.

 

Интересно, что раньше оценку давали родители и учителя, а теперь самый строгий, беспощадный критик живет у тебя в голове. Уж он-то знает, что такое идеал. Всегда найдет и покажет: "Вон, Ира Василенко молодец. А ты..."  

 

В фоновом режиме слышишь: “Ты отличница и обязана делать только идеально”. Все мысли о результате. Как получить первое место. Как подтвердить, что ты молодец. Внутренний отличник не дает сфокусироваться на процессе, на своих ощущениях. В итоге ты теряешь огромный объем полезной информации, лишаешь себя возможности получать удовольствие от пути и приобретаешь синдром профессионального выгорания.

 

Ограничивающие убеждения: пройти первый бастион

 

Со временем я справилась с комплексом на уровне понимания: что не стоит видеть в неудачах “конец света”, потому что именно они дают самый большой импульс вперед, что важна не победа, а участие. Но это помогало до определенного момента. Изменения только на уровне сознания оказывались неэффективными, как только дело доходило до задачек со звездочкой. Ими становились ситуации, в которых убеждения “отличницы” неявные, прячутся и мимикрируют, но проявляются во всем: в чрезмерной требовательности к себе, как мамы, жены, коуча, подруги, спикера. “Не идеально - значит, плохо. Точка”.

 

Что помогло продвинуться дальше и побороть сомнения "я недостаточно хороша"?

 

После проработки вопроса на сознательном уровне, настал черед обращения к эмоциональному и телесному центрам. Опишу алгоритм. Возможно, он станет рабочим и для вас.

 

Шаг 1. Вспомнить тот момент, когда впервые эта установка появилась

 

Как известно, между телом и психикой есть двусторонняя связь. Мы рождаемся с определенной конституцией, генетической предрасположенностью, и это не может не влиять на формирование нашей психики. И наоборот, наш образ жизни, установки и внутренние ощущения влияют на тело и "оседают" в нем, превращаясь в нейро-мускульные зажимы. К примеру, неуверенность на телесном уровне часто сопровождается втянутой в плечи головой, подавленное состояние - ссутуленной спиной.

 

Так и возникает цепочка, формирующая нейро-мускульный зажим: программа в голове (убеждение, схема поведения) - мышечное напряжение (проявление в теле) - эмоциональная реакция.

 

В то же время обычно наши основные убеждения формируются в очень раннем возрасте, становясь частью нас самих, прорастая в нас. Поэтому их бывает крайне сложно отыскать на сознательном уровне. И в таком случае становится неоценимой информация, которая поступает через наши эмоциональную и телесную реакции.

 

Свою подсказку я нашла как раз благодаря телу. Сжатые губы стали для меня привычным, характерным движением, как только включалась внутренняя программа "Я должна все делать идеально". По ним нашла отправную точку. Ею оказался первый класс школы.

 

Именно тогда я услышала: “Ты должна быть отличницей”.  Как раз в это время на фотографиях появились сжатые губы. “Ты должна” лишало выбора, заставляло внутренне напрягаться, собираться. По ощущениям, в тот момент что-то сломалось, я потеряла ощущение радости и интереса к происходящему. На первый план вышли “пятерки”.

 

Шаг 2. Найти точку ДО появления “комплекса” и отыскать то, что было потеряно

 

В поисках “ДО” я обернулась назад. Забавно то, что “отличницей” я была все свои несколько маленьких детсадовских лет. В детсаду чувствовала обожание воспитателей, мне давали первые роли на всех утренниках. Но главное - до школы не было страха что-то испортить, оказаться не на высоте. Тогда успехи давались совершенно естественно, легко и свободно. Еще было любопытство и удовольствие от того, что делаю. Именно этих важных составляющих я лишилась, когда получила установку на “должна”.

 

Шаг 3. Добавить ресурс в сегодняшний день

 

Когда найден потерянный ключик, дело остается за малым. Представляете, что вы добавляете те самые важные ресурсы в свои сегодняшние действия и наблюдаете, что же меняется.

 

Например, сместив фокус с “делать все правильно” (а в действительности еще больше внутренне напрягаться, от этого ощущать стресс и допускать новые ошибки), на “проявлять интерес к тому, что происходит с клиентом во время сессии, с близкими людьми в семье”, я стала более чувствительной, энергичной и легкой. А внутренние убеждения поменялись на:

 

  • "Когда ты человек, а не "отличница", ты приносишь значительно больше хорошего себе и в этот мир. Ты даешь свое внимание, интерес, любовь, любознательность и свободу"
  • "Ты делишься не “правильностью”, а тем, что ты живая и тем, КАКАЯ ты живая. И это намного, намного ценнее”.

 

И эти перемены уже не на уровне разума, а на уровне глубинного переживания и проживания.

 

Если бы...

 

Можно сколько угодно гадать, как сложилась бы моя жизнь, если бы мама тогда не вручила мне установку “Ты должна учиться только на пятерки”. Никогда ведь не знаешь наверняка, когда появляется это “если бы…”.

 

Поэтому мне ближе принимать мой сценарий отличницы, как данность. Это помогло пройти путь, который я ценю.

 

Но вот настоящее и будущее…. Здесь я хочу меняться. Если тогда у меня, маленькой, как будто не было выбора (ведь послание было от самого близкого человека), и не нашлось достаточно сил и понимания, чтобы противостоять ему, то теперь я выросла.

 

И сейчас этот выбор у меня есть. Я выбираю быть человеком: живым и уязвимым, иногда растерянным и не знающим ответы на все вопросы. Теперь я фокусируюсь не на том, чтобы быть идеальной, а на том, чтобы получать больше радости, испытывать живой интерес к происходящему, быть свободной от “должна”. И это круто меняет качество жизни, обеспечивает восполнение энергии.

 

Happy End?

 

Помните, как в фильмах заканчивается война между добром и злом? Зло чаще всего бывает уничтожено. Но в последних кадрах фильма ты понимаешь, что оно не побеждено, и значит - будет продолжение.

 

Так и с “отличником/цей”. Где-то он(а) будет в нас всегда. И это хорошо. Потому что в них есть и много хорошего, поддерживающего: стремление к росту, развитию, неуспокоенности. А то, что мешает и парализует, вызывает чувство неполноценности, благодаря осмыслению и новым убеждениям перестает иметь такую власть над нами. Потому что теперь мы знаем “врага” в лицо.

 

P.S. С комплексом отличника/цы, равно как с другими ограничивающими убеждениями, можно справляться самостоятельно. Так было и со мной, и я обязательно продолжу делиться с вами тем, что еще помогло.

 

Но иногда, чтобы дойти до решающей точки, увидеть свое “слепое пятно”, нужна дополнительная поддержка. Мне вот точно помогла личная работа с коучем. Так что если почувствуете, что уже уперлись в стенку, обращайтесь за помощью (olga.ivanova@coach-ua.com). Найдем ответы более действенные, гарантирую :)

 

Ваш коуч, тренер,

Ольга Иванова 

Другие записи

Не дайте страхам испортить вам жизнь
Не дайте страхам испортить вам жизнь

Каждый из нас подвержен страхам. Страх, в целом, здоровое чувство, призванное защищать нас. Другое дело, если он начинает перекрывать жизненный кислород...

Кем бы вы могли стать?
Кем бы вы могли стать?

Какая может быть связь между Призванием и любимыми в детстве детективами, играми в куклы и выдумыванием историй? Самая прямая...

Все также люблю или уже нет?
Все также люблю или уже нет?

Часто слышу, что если нашел свое дело, то становишься самым счастливым человеком и на всю жизнь. Так ли это? И как проверить, не обманулись ли вы с выбором?

Вы недовольны коучем: уйти или остаться?
Вы недовольны коучем: уйти или остаться?

Кто отвечает за результат в коучинге и стоит ли уходить, если коуч вас не устраивает

Если не хочется - делайте!
Если не хочется - делайте!

Часто первый негативный опыт полностью отбивает желание продолжать новое дело. Но не торопитесь с выводами. Объясню, почему

О чем спросить, когда он уходит
О чем спросить, когда он уходит

«Жизнь пролетает, не успеваешь оглянуться» - говорим мы. А нужно! Нужно оборачиваться назад, как минимум, по трем причинам

Не верьте сказкам о Призвании: будет по-другому
Не верьте сказкам о Призвании: будет по-другому

Сейчас говорить о Призвании модно. Хочу развенчать некоторые из мифов, с которыми столкнулась на собственном пути

Стоит ли начинать, если не уверены?
Стоит ли начинать, если не уверены?

Мы часто топчемся на месте, сомневаясь, начинать новое дело или нет. Делюсь реальной историей, как убедиться в этом

Заведите дома козу
Заведите дома козу

Не удается настроить себя на перемены, потому что и так совсем нет времени, сил? Есть один простой способ

Наверх