Мне интересно!

Кем бы вы могли стать?

Перед выпускным в детском саду нам, детям, задавали вопрос, кем мы хотим быть. Девочки в один голос выбирали профессию учительницы, мальчики - космонавта. Каким-то чудом среди нас затесалась одна Алла Пугачева. Девочки посмотрели на нее с осуждением. И со скрытой завистью.

 

Я тоже сказала, что хочу быть учительницей. Но в глубине души, начитавшись рассказов Артура Конан Дойля, мечтала стать Шерлоком Холмсом. И даже долгое время видела себя в роли следователя. Со временем хрустальная мечта детства разбилась о беспощадную действительность (чуть повзрослев, поняла, что милицейское отделение не место для трушного Шерлока Холмса) и полностью потеряла свою актуальность. Я смирилась и забыла.

 

А недавно поймала себя на мысли, что, будучи коучем, я и есть Шерлок Холмс.

 

Ко мне приходят клиенты, которые потеряли себя, в которых когда-то было убито их внутреннее Я или закопано предназначение. Что я делаю - отыскиваю “преступников” (чаще всего это внутренние террористы - наши убеждения и установки, о них буду еще много писать), помогаю обезвредить их и найти  (вернуть к жизни) потерянное. Также, как Шерлок Холмс, решаю нелинейные, запутанные задачки, ищу важные зацепки, строю гипотезы, раскручиваю цепочки фактов, проверяю алиби. Иногда “террористы” норовят выскользнуть прямо из рук (уж очень изворотливые и опытные - иначе не смогли бы так долго и успешно творить свои темные дела). Но расследование продолжается, и рано или поздно, увенчивается успехом.

 

Правда, талант Шерлока Холмса раскрывался через аналитический подход. Мой базируется на чувствительности и интересе к происходящему в сессии. Что ж, каждый использует свои козыри.

 

А ведь на первый взгляд, какая связь между призванием и любимыми в детстве детективами, играми в куклы и выдумыванием историй? Самая прямая.

 

Кем вы мечтали стать в детстве? Что хотели делать? Какие качества и способности особенно ярко проявлялись именно в детстве?

 

 

На тот случай, если память не сохранила отчетливые воспоминания о ваших первых увлечениях, вот вопросы из книги “Мечтать не вредно” (Барбары Шер), которые помогут оживить их.

 

1. Позвольте своему разуму побродить по просторам детских воспоминаний, уделяя больше внимания тем личным особым моментам, когда вам дозволялось мечтать, играть или делать что вашей душе угодно.

2. Теперь на отдельном листе бумаги запишите ответы на вопросы:

  • Что в детстве вас особенно привлекало и очаровывало?
  • Какое из чувств – зрение, осязание, обоняние – помогало ярче всего воспринимать жизнь? Или они все были одинаково важны для вас?
  • Что вы любили делать, о чем мечтали? Неважно, насколько глупым вам кажется это сейчас.
  • Что какая-то часть вашей личности любит до сих пор?
  • Какие фантазии и игры захватывали вас так, что время переставало существовать?​

3. На какие таланты и способности указывают эти детские увлечения и мечты?

 

ОТ "доступно все" ДО "это все шалости"

 

Итак, про какие детские увлечения вам напомнило это упражнение? Возможно, вы хотели стать стюардессой транснациональных перелетов и детективом, путешественником-геологом и водителем крутого троллейбуса, великим ученым и нейрохирургом.

 

Вы создавали маршруты из трещинок в асфальте, вздыбленном корнями деревьев, изучали язык и повадки своего волнистого попугайчика, превращали бабушкин малинник в волшебную страну Оз, а уборку квартиры - в увлекательнейший квест. Вы пели о том, что видели вокруг, и постоянно копошились со своими жучками-червячками. Или, как Юнг, строили целые деревушки из глины и камней, и могли быть увлечены этим занятием днями напролет.

 

Вы уносились в своих фантазиях настолько далеко, насколько хотели. В них было доступно все. Вы ни у кого не спрашивали: “Смогу ли я это?”, “Хватит ли у меня способностей?”, “Стоит ли мне в это инвестировать свое бесценное время или стоит делать что-то другое, более стоящее?”, “Будет ли это достойно оплачиваться?”. Нет, вы обладали удивительной целеустремленностью. Отлично знали, что любите и чего хотите. И честно верили, что заслуживаете делать то, от чего получаете удовольствие.

 

До тех пор, пока… заботливые взрослые и окружающий мир не познакомили вас с реальностью, не убедили в том, что фантазии стоит оставить в детстве и пора начать заниматься настоящими серьезными делами. Со временем вы сами поверили, что ваши детские увлечения действительно ничего серьезного не представляли. Так, шалости. Как у всех.

 

А ведь говорят, что все, кого мы считаем гениями, - это люди, которые улизнули от необходимости усыпить в себе любопытного, интересующегося всем ребенка. Наоборот, они смогли свои интересы и качества развить и интегрировать во взрослую жизнь.

 

Так, Мэтт Гроунинг, создатель известных “Симпсонов”, беспрерывно рисовал. Он достиг такого уровня, что рисовал, не глядя на бумагу, тогда как учителя считали, что в это время он слушает их. В какой-то момент он понял, что его технический уровень достиг предела, и Мэтт переключился на сочинение историй. Он нашел друзей со схожими интересами, они стали общаться, рисовать комиксы и приносить их в школу, чтобы показать друг другу. Учителя и родители Мэтта пытались уговорить его поступить в колледж и выбрать солидную профессию. Но он знал, что собирается рисовать мультики всю жизнь. Единственный человек, который его тогда поддержал и действительно вдохновил его на выбор своего пути, была его учительница первых классов. Ее звали Элизабет Гувер. Мэтт назвал в ее честь одного из своих персонажей.

 

Наше окружение зачастую играет исключительно важную роль - когда мы еще маленькие и не особо крепко стоим на ногах. Нам нужна поддерживающая среда, в которой мы можем экспериментировать, ошибаться, снова пробовать свои силы и шаг за шагом продвигаться к желаемому.

 

Хорошо, если такую помощь мы получали. А если нет? Здесь несколько хороших новостей.

 

Первая заключается в том, что ваши уникальные способности и таланты никуда не пропали. Они все еще с вами, хотя, возможно, на некоторое (пусть даже длительное) время вы и потеряли контакт с ними.

 

Вторая хорошая новость - ваши способности могут быть реанимированы в любом возрасте. Главное - создать для них условия, при которых они пойдут в рост в соответствии со своим врожденным потенциалом.

 

Ну, и третья -  теперь вы уже не тот маленький ребенок, который нуждается в сторонней опеке и заботе. У вас есть значительно больше ресурсов и возможностей, жизненный опыт и круг друзей, которых выбирали вы. Поэтому именно вы можете стать человеком, у которого есть все шансы помочь самому себе достать давно заброшенные детские мечты из чердака памяти, отряхнуть от пыли и дать им новую жизнь.

 

Как раз тут очень важно дать себе шанс выйти из-под ограничения "И не мечтай даже!" или "Каждый сверчок знай свой шесток". Позволить заглянуть дальше "Это не для меня", потому что наверняка ваш потенциал и возможности значительно шире, чем вы думаете о себе (или думают о вас окружающие). Как это сделать?

 

Исследование вашего потенциала

 

Давайте вместе порассуждаем, как бы сложилась жизнь,если бы вы продолжили делать то, что вам нравилось в детстве? Если бы рядом был человек, который аккуратно, с большой заботой и уважением к вам и вашим интересам “поливал” бы почву ваших талантов и удобрял ее?

 

Что, если бы действительно такой человек оказался бы рядом с вами в том юном возрасте, кем бы вы стали?

 

 

Предлагаю второе упражнение “КЕМ БЫ ВЫ СТАЛИ?” (из той же книги Барбары Шер, "Мечтать не вредно"). Оно поможет обнаружить альтернативные сценарии жизни, которые могли бы произойти, если бы в детстве вы заручились той самой необходимой вам для развития поддержкой окружающей среды.

 

Итак, представьте, что вы выросли в семье, где:

  • ваш уникальный гений признавали, относились к нему с любовью и уважением и обращались с вами соответственно…
  • вам говорили, что вы можете делать все, что хотите, и быть тем, кем хотите, – вас всегда будут любить и ценить…
  • вас поддерживали и помогали в поисках того, что вы хотите делать, и пути к этому…
  • ваши таланты и интересы поощряли, даже если они менялись день ото дня…
  • вам позволяли жаловаться и сочувствовали, когда становилось совсем туго, а не предлагали все бросить…
  • вас выручали, а не упрекали, когда вы пытались прыгнуть выше головы…
  • вас окружали победители, и они радовались вашим победам.
  • Чем, по вашему мнению, вы бы занимались сейчас? Чего бы вы уже добились? Каким бы человеком вы были?

Несколько рекомендаций по выполнению этого упражнения: 

1) Не торопитесь, отвечая на вопросы.

2) Сделайте несколько остановок: в дошкольном, подростковом и во взрослом, состоявшемся возрасте. Вдумчиво подойдите к тому, чтобы понять, какая помощь была действительно нужна вам на каждом из этих этапов.

Возможно, самым важным для вас, маленького, было бы то, чтобы родители что-то рассказывали по интересующей вас теме, познакомили с хорошим педагогом. Или просто посидели рядом и поговорили с вами. Мысленно дайте себе эту поддержку.

3) После чего начните обращать внимание, как эта поддержка повлияла бы на ваше дальнейшее развитие, что бы менялось для вас по мере движения по жизни. 

4) Мечтайте без ограничений. Исследуйте несколько альтернативных сценариев вашей жизни. Как если бы все ресурсы у вас и у близких людей могли быть задействованы в полном объеме. Как если бы вы росли в семье, где действительно такая поддержка была возможной. Ибо подрезать крылья своей голубой мечте вы всегда успеете. Но мы ведь знаем, что чем больше масштаб фантазии, тем больше останется от нее после “обтачки”.

 

И в завершение

 

Как вы обойдетесь с вариантами “кем я мог бы стать”  - ваш выбор. Можете махнуть рукой и в очередной раз согласиться, что все не серьезно. Не для вас. Не ко времени. Поезд ушел давным-давно. Затосковать по несбывшемуся или разозлиться на родителей, которые не помогли, обвинить их или кого-то еще во всех нереализованных проектах.

 

Можете броситься в бой. Сколько можно ждать? (Действительно, сколько?)

 

А можете позволить тому, что проявится, просто побыть в пространстве вашего внимания. Дать себе время присмотреться, покрутить так и эдак, приложить к сердцу и уже через время принять решение, как быть с этими альтернативными вариантами вашей жизни. Вашей единственной жизни. Кто знает, как развернется это пространство для вас.

 

P.S. К слову, у меня припасено несколько историй о том, как можно вписать новые сценарии в старую жизнь. Следите за публикациями.

P.P.S. Если почувствуете, что для дальнейшего движения коуч станет вашей лучшей поддерживающей средой, находите такового. Вместе веселее шагать. И эффективнее.

 

Ваш коуч, Ольга Иванова

Другие записи

Я докатилась... до осознанного питания
Я докатилась... до осознанного питания

Всю жизнь я ела сколько хотела. Но что-то дернуло обратить внимание на внутренние ощущения. Что из этого вышло...

Не дайте страхам испортить вам жизнь
Не дайте страхам испортить вам жизнь

Каждый из нас подвержен страхам. Страх, в целом, здоровое чувство, призванное защищать нас. Другое дело, если он начинает перекрывать жизненный кислород...

Все также люблю или уже нет?
Все также люблю или уже нет?

Часто слышу, что если нашел свое дело, то становишься самым счастливым человеком и на всю жизнь. Так ли это? И как проверить, не обманулись ли вы с выбором?

Вы недовольны коучем: уйти или остаться?
Вы недовольны коучем: уйти или остаться?

Кто отвечает за результат в коучинге и стоит ли уходить, если коуч вас не устраивает

Если не хочется - делайте!
Если не хочется - делайте!

Часто первый негативный опыт полностью отбивает желание продолжать новое дело. Но не торопитесь с выводами. Объясню, почему

О чем спросить, когда он уходит
О чем спросить, когда он уходит

«Жизнь пролетает, не успеваешь оглянуться» - говорим мы. А нужно! Нужно оборачиваться назад, как минимум, по трем причинам

Не верьте сказкам о Призвании: будет по-другому
Не верьте сказкам о Призвании: будет по-другому

Сейчас говорить о Призвании модно. Хочу развенчать некоторые из мифов, с которыми столкнулась на собственном пути

Стоит ли начинать, если не уверены?
Стоит ли начинать, если не уверены?

Мы часто топчемся на месте, сомневаясь, начинать новое дело или нет. Делюсь реальной историей, как убедиться в этом

Заведите дома козу
Заведите дома козу

Не удается настроить себя на перемены, потому что и так совсем нет времени, сил? Есть один простой способ

Наверх