Мне интересно!

Как вернуть свое

Два моих немецких боксера милые создания. Энергичные. Даже слишком энергичные. Настолько, что раньше поводками могли запросто повыдергивать мне руки из плечей. Доходило до того, что я с ними гулять не хотела. Пытка ведь.

 

 

Старший сын часто недоумевал: “Почему ты им разрешаешь так себя дергать? Поставь их на место, одерни хорошенько, чтобы поняли”. Я ему жиденько возражала: “Я же хорошая, добрая хозяйка. Мне их жалко”. “А тебе себя не жалко?” - резонно парировал он мне.

 

И в какой-то момент, помню, до меня наконец-то дошло: “Действительно, почему мне не жалко себя? Почему о них я беспокоюсь в первую очередь? Они-то точно делают, что хотят”. 

 

С тех пор, когда забывались, я тут же напоминала им, что в нашей стае альфа-самка - я.

 

Правда, для этого мне пришлось научиться командовать басом, не допускать вольности, когда не время (потому что я так решила и точка) и, главное, отказаться от образа демократичной хозяйки. Хотя он мне должен был чертовски идти (ошибка,вышло ровно наоборот, да и “что другие подумают” довольно сомнительный ориентир). Это во-первых. А во-вторых, своим идеальным образом я как бы заслуживала любовь своих собак (снова ошибка, мои “орлы” от меня все также без ума, а на прогулку собираются наперегонки).

 

Теперь всем хорошо. У меня во время прогулок нормальное настроение. У собак - довольная я. 

 

Если посмотреть шире, мы очень часто сами себя скручиваем в бараний рог, только чтобы не дай Бог не ущемить чьи-то интересы. Плевать, что на самом деле этот кто-то давно топчется у нас на голове. Плевать, что сами разрешаем ему это делать. Плевать, что больно и неудобно. Иногда так блокируем собственные чувства, что даже не осознаем, что происходит. Главное - мы хорошие и хорошо выглядим в глазах других. 

 

И очень круто, чтобы в нужный момент прозвучал отрезвляющий вопрос из разряда: “ А тебе СЕБЯ не жалко?” Он встряхивает и заставляет признать, что да, всех жалко, а себя - нет.

Дальше уже выбор: можно продолжать стоять на одной ножке, ужиматься, позволять пользоваться собой. А можно начать возвращать себе то, что является твоим априори. Уверенно становиться на землю на обе ноги, верить, что имеешь право на то, чтобы быть в этом пространстве, не давать выкручивать себе руки, не позволять делать с собой то, что доставляет дискомфорт.

 

При этом нужно быть готовым, что те, кому вы по “доброте душевной” (или из страха) уже разрешили залезть на шею, при восстановлении границ могут сильно удивляться, злиться, закатывать глаза, обижаться “с тобой раньше было намного приятнее (читай, удобнее)”, топать ногами и требовать вернуть, как было раньше.

 

Нужно быть готовым, что кто-то из привычного окружения даже уйдет или отвернется. Нужно быть готовым заплатить и эту цену.

 

Взамен же получить комфорт для себя, уважение к себе и способность уверенно дышать.

 

По-моему, оно того стоит. 

 

К слову, цена за отвоевывание своих позиций не так уж высока, как может казаться. По факту наш страх в разы больше вероятности,  что так действительно произойдет. Наоборот, вы станете более предсказуемыми для окружающих, ваши желания - понятнее. Вам не нужно будет долго сдерживать себя, и из-за этого позже выдавать “неадекватные” реакции (срываться, впадать в обиду и обвинения). Так что, вероятнее всего, с вами станет по факту приятнее и удобнее. Только в другом проявлении. Вот такой фокус.

 

P.S. На фото  - Миша, который никогда не позволяет собакам залезать себе на голову. Но любят они больше всего именно его.

 

Ваш коуч,
Ольга Иванова

 

Другие записи

Ныть нельзя
Ныть нельзя

У многих из нас тотальный запрет на нытье. Но ведь так хочется иногда...

"Все, что мне нужно - в руках других..."
"Все, что мне нужно - в руках других..."

Что может стоять за убежденностью, что вы не счастливы из-за кого-то другого?

Я недостаточно хорош, или Оставьте себя в покое
Я недостаточно хорош, или Оставьте себя в покое

О вечной погоне за идеалом, жестоком отношении к себе и как ему противостоять

Истории, которые живут вместо нас
Истории, которые живут вместо нас

Как формируется реальность, из которой мы действуем, и как можно ее менять

Никто никому ничего не должен. Вы тоже
Никто никому ничего не должен. Вы тоже

Слишком многое крутится вокруг того, что, как нам кажется, ДОЛЖНО быть. Но почему должно быть так?

Нельзя. Опасно. Будь дома.
Нельзя. Опасно. Будь дома.

Я часто сталкиваюсь с убеждениями, которые передаются от поколения к поколению. Как они влияют на нас?

Кайфушечки, или Зачем вы остаетесь там, где плохо?
Кайфушечки, или Зачем вы остаетесь там, где плохо?

Вы тормозите свои начинания, поступаете нелогично и глупо, но ничего не меняете? У вас точно есть на то причины...

Я докатилась... до осознанного питания
Я докатилась... до осознанного питания

Всю жизнь я ела сколько хотела. Но что-то дернуло обратить внимание на внутренние ощущения. Что из этого вышло...

Не дайте страхам испортить вам жизнь
Не дайте страхам испортить вам жизнь

Каждый из нас подвержен страхам. Страх, в целом, здоровое чувство, призванное защищать нас. Другое дело, если он начинает перекрывать жизненный кислород...

Наверх