Мне интересно!

Кайфушечки, или Зачем вы остаетесь там, где плохо?

“Кайфушечки” - так называет их один мой клиент. Без них редко обходятся коуч-сессии. Если более серьезно - речь идет о вторичных выгодах. То есть о тех преимуществах, которые мы получаем, даже когда текущее положение вещей нас в принципе не устраивает.

 

Звучит парадоксально, но фактически всегда есть вторичная польза, зачем мы создаем и/или остаемся там, где нам не нравится и не движемся туда, куда хочется.

 

 

Как выглядят вторичные выгоды?

 

Например, вы всем сердцем хотите уйти с ненавистной работы, но продолжаете “тянуть лямку”. В чем ваша вторичная выгода? Вы настолько срослись со своей ролью “тягловой лошади”, что, несмотря на все фантазии о свободе выражения, вас катастрофически пугает одна только мысль о том, что вы будете делать с этой свободой. Поэтому выбираете оставаться в привычной, хоть и лишающей сил, ситуации.

 

Или же семейная пара уже по горло сыта скандалами, но продолжает ссориться. В чем их “кайфушечка”? Как вариант, крики оказываются единственным способом “поговорить”, и, сорвавшись, наконец-то озвучить свои потребности.

 

Или вы чувствуете, что вас используют, обращаются с пренебрежением, но продолжаете терпеть. Зачем вы создаете это? Возможно, для того, чтобы оправдывать свое бездействие - ведь вы же “жертва”.

 

Вот еще один пример: вы приходите к коучу/психологу/терапевту, но прогресса нет, не “идет”. Зачем вам это? Вероятно, на самом деле вы хотите получить “справку” о том, что вы безнадежны, что ничего не поменять. И чем более именитый специалист, тем большее значение будет иметь такое подтверждение. Все потому, что какая-то ваша часть - очень сильная и значимая - на самом деле хочет, чтобы все оставалось по-прежнему. Ну, и еще подтверждается ваша значимость (“Я еще та штучка, раз даже он (!) не смог разобраться!”).

 

Если пойти еще дальше, то вполне можно предположить, что иногда мы можем сами выбирать свою болезнь.

 

Прекрасную иллюстрацию этой гипотезы вы можете найти в романе Ирвина Ялома “Когда Ницше плакал”. В нем доктор Брейер пытается прояснить причины сильнейших приступов мигрени, которые мучают Фридриха Ницше. Тот обнаруживает даже несколько преимуществ своей болезни:

 

“Приносят ли мне какую-нибудь выгоду эти страдания? - наконец отозвался Ницше. - Возможно, да, приносят. Двойную выгоду. Моя работа полна стрессов. Она требует, чтобы я рассматривал темные стороны бытия, и приступ мигрени, каким бы ужасным он ни был, может исполнять роль очистительных конвульсий, позволяющих мне идти дальше.

 

Мне кажется, что мне идет на пользу мое плохое зрение. Уже много лет я не имел возможности читать мысли других мыслителей. Так что у меня рождаются мои собственные мысли отдельно от всех. Может, именно поэтому из меня получился честный философ. Я пишу только на свое собственном опыте.

 

Но мне кажется, что что есть еще одно преимущество, которое дарит мне моя мигрень. Болезнь подарила мне свободу. Именно моя болезнь заставила меня отказаться от должности в Базеле. Если бы я там оставался, сейчас мне бы приходилось большую часть времени защищаться от нападок моих коллег. Руководство Базеля призывало студентов не записываться на мой курс. Последние два года, что я провел там, я, возможно, самый лучший лектор за всю историю Базеля, читал для аудитории, состоящей из двух-трех слушателей. Мне говорили, что Гегель на смертном одре сокрушался, что у него был единственный студент, который понимал его, и даже этот единственный студент понимал его неправильно! У меня не было и этого.

 

Моя болезнь также заставила меня задуматься о том, насколько реальна смерть. Первое время я был уверен, что у меня какая-то неизлечимая болезнь, которая убьет меня молодым. Витающий дух неминуемой смерти оказался великим благодеянием: я трудился без отдыха потому, что я боялся, что я умру, не успев закончить работы, которые мне нужно создать. И разве не повышается ценность произведения искусства, когда финал трагичен? Вкус смерти на моих губах дарил мне перспективу и мужество. Что важно - иметь мужество быть собой. Профессор ли я? Филолог? Философ? Кому какое дело?”

 

Что делать со всем этим добром?

 

Во-первых, с большим уважением отнестись к своим вторичным выгодам, несмотря на их кажущиеся бесполезность и даже вред. Если будете бороться, только лоб расшибете.

 

Потому что то, что вас тормозит, делает несчастным, не дает двигаться вперед - на самом деле выполняет для вас очень важную функцию: обеспечивает для вас реализацию вашего очень важного, но не всегда осознаваемого желания. Правда, происходит это несколько кривым, непонятным вам, способом, поэтому и проявляется в “нелогичном”, “токсичном”, “глупом” поведении.

 

Вот небольшой Алгоритм №1 “Работа со вторичной выгодой”, как это исправить:

1). Выделите ситуацию, в которой вам плохо, но в которой вы остаетесь, несмотря на невыносимость происходящего.

2). Задайте себе вопрос: “В чем вторичная выгода в происходящем для меня?” Отвечайте честно. Не ограничивайтесь первыми, поверхностными ответами. Загляните глубже, проясните, что еще может служить запускающим механизмом.

3). Обнаружив вторичную выгоду (другими словами, потребность, которая нуждается в реализации), попытайтесь найти другой, более экологичный способ для ее удовлетворения.

 

Например,

* Ситуация *  Будучи руководителем, вам приходится контролировать все и вся. Бесят страшно, но ничего не получается изменить.

* В чем ваша вторичная выгода? * Когда подчиненные шагу не могут сделать без вас, вы чувствуете себя очень значимым.

* Другой, более экологичный способ почувствовать себя значимым? * Как вариант - сначала признать, что быть значимым для вас важно и что вы используете для этого своих подчиненных. Затем поинтересоваться у самого себя: если я так стремлюсь быть значимым в глазах других, то что с моей собственной самооценкой? Ну, и искать пути для экологичного взращивания самооценки: начинать самому замечать и ценить свои самые небольшие, на первый взгляд, успехи, поддерживать себя и т.д.

 

Тут нужна ремарка: не всегда можно будет сразу и просто выполнить шаг 3  и найти более прямой путь к реализации своих потребностей. Возможно, та стратегия, которая у вас есть, на данный момент наиболее доступная, очевидная и удобная для вас.

 

Но если вы начнете задавать себе вопрос “Как по-другому я могу получать то, что на самом деле хочу?” и сделаете это привычкой, то со временем ваша психика найдет другой, более подходящий для вас вариант.

 

Иногда обнаружения вторичной выгоды достаточно для того, чтобы она перестала иметь над нами власть.

 

Сложнее обстоят дела - и чаще всего происходит именно так - когда существует конфликт двух важных потребностей.

 

Так, одна хочет двигаться вперед, другая - оставаться в понятной среде. Или одна хочет больше свободы в отношениях, вторая - боится об этом начать говорить, хочет статус-кво. Одна тянет - другая тормозит.

 

Что делать в этом случае? Предлагаю вам Алгоритм №2 “Модерация конфликта потребностей”:

1).  Посмотрите на свою цель. Что вы получите, когда ее реализуете? Это и будет ваша Потребность 1.

2) Осознайте, в чем вторичная выгода для вас оставаться в текущем положении? В чем ваша Потребность 2?

3) Мысленно представьте, что вы посадили за стол переговоров свои Потребность 1 и Потребность 2. Пусть обсудят, что хочет каждая из них. Ваша задача помочь им найти решение, с которым и одна, и вторая будут согласны.

 

Давайте разберем на примере.

 

Дано: Вы работаете в IT-компании с высокой зарплатой, со стабильным будущим. При этом чувствуете, что ваша душа уже давно лежит к другому делу (вы очень хотите запустить проект по развитию биотехнологий). Но вы ничего не меняете и сокрушаетесь, что ничего не можете поделать с собой (а ведь понимаете, какой потенциал в этой сфере, видите, как другие уже реализовали ряд ваших идей - и они “выстрелили”!).

 

Решение: Итак, Потребность1 - в развитии, в реализации своих амбиций и в ощущении драйва. Потребность2 - когда остаетесь в текущей компании - в безопасности, финансовой стабильности. Как им “договориться”? Вы продолжаете работать там же, но параллельно начинаете небольшими шагами исследовать новую “территорию” (собирать информацию, формировать стратегию, создавать бизнес-план и т.д.). Таким образом вы начинаете с минимальными рисками, пусть потихоньку, но двигаться вперед.

 

Если этого не происходит, вы снова возвращаетесь к первым пунктам Алгоритмов №1 и 2 и повторно проясняете свои вторичные выгоды. Глядишь, окажется, что вам совсем и не нужен был этот новый проект. А ваша основная потребность - говоря о нем, ощущать свою гениальность, неординарность, привлекать внимание. И тогда задача - понять, как вы можете реализовать эту свою потребность более прямо (если хотите, конечно).

 

Захватывающая игра наших желаний, не правда ли? И главное, они-то хотят быть услышанными и реализованными. Выбор за вами - как это сделать.

 

Так какие у вас “кайфушечки” и что важное они для вас делают?

 

Ваш коуч,
Ольга Иванова

 

P.S. Если захотите поделиться своими находками, пишите на почту olga.ivanova@coach-ua.com

Другие записи

Истории, которые живут вместо нас
Истории, которые живут вместо нас

Как формируется реальность, из которой мы действуем, и как можно ее менять

Никто никому ничего не должен. Вы тоже
Никто никому ничего не должен. Вы тоже

Слишком многое крутится вокруг того, что, как нам кажется, ДОЛЖНО быть. Но почему должно быть так?

Нельзя. Опасно. Будь дома.
Нельзя. Опасно. Будь дома.

Я часто сталкиваюсь с убеждениями, которые передаются от поколения к поколению. Как они влияют на нас?

Я докатилась... до осознанного питания
Я докатилась... до осознанного питания

Всю жизнь я ела сколько хотела. Но что-то дернуло обратить внимание на внутренние ощущения. Что из этого вышло...

Не дайте страхам испортить вам жизнь
Не дайте страхам испортить вам жизнь

Каждый из нас подвержен страхам. Страх, в целом, здоровое чувство, призванное защищать нас. Другое дело, если он начинает перекрывать жизненный кислород...

Кем бы вы могли стать?
Кем бы вы могли стать?

Какая может быть связь между Призванием и любимыми в детстве детективами, играми в куклы и выдумыванием историй? Самая прямая...

Все также люблю или уже нет?
Все также люблю или уже нет?

Часто слышу, что если нашел свое дело, то становишься самым счастливым человеком и на всю жизнь. Так ли это? И как проверить, не обманулись ли вы с выбором?

Вы недовольны коучем: уйти или остаться?
Вы недовольны коучем: уйти или остаться?

Кто отвечает за результат в коучинге и стоит ли уходить, если коуч вас не устраивает

Если не хочется - делайте!
Если не хочется - делайте!

Часто первый негативный опыт полностью отбивает желание продолжать новое дело. Но не торопитесь с выводами. Объясню, почему

Наверх