Мне интересно!

Истории, которые живут вместо нас

“Коучинг - решение воображаемых проблем воображаемыми способами” - услышала от тренера по коучингу Саши Янкелевича. По-моему, очень точное описание механизма работы в коучинге.

 

И ведь верно: можно сказать, что нет никакой объективной  реальности. Мир соткан из субъективных реальностей каждого из нас. Одна и та же история может звучать совершенно по-разному от нескольких участников событий. Вы сами знаете )

 

Но мало того, что мы воспринимаем их по-своему. Мы еще делаем определенные выводы, исходя из своего понимания и видения ситуации. 

 

Во взрослом возрасте это более-менее осознанный процесс, который мы можем при желании отследить, проанализировать, попросить обратную связь, принять взвешенное решение, что из нее – о нас, а что – о другом человеке. И сделать выводы.

 

Иное дело, когда мы были маленькими. Там, в детстве, мы тоже принимали решения, но делали это неосознанно, на основании своего маленького понимания происходящего. Часто мы оставались один на один с собственными реакциями на действия окружающих нас людей (особенно значимых взрослых). Не имели достаточного жизненного опыта или необходимой поддержки. Не могли прояснить, что происходит, какая связь между мной, ребенком, и той или иной ситуацией (мама плачет или выглядит подавленной, родители ругаются, папа «рычит» и т.д.). В результате, принимали решения относительно себя, своих способностей и своего места в этом мире исключительно из своей детской, наивной (в хорошем смысле) картины восприятия. Эти убеждения постепенно накапливались и, если верить теории, то к трем (максимум к семи) годам мы приходили с полностью сформированной системой своих жизненных установок и убеждений.

 

И хорошо, если бы эта система была понятной и четко сформулированной. Тогда была бы возможность время от времени ее пересматривать, сверять с текущей реальностью и новыми ресурсами, которые дает взросление, и, благодаря этому, изменять ее согласно реалиям. Но, увы. Сформировавшись на уровне подсознания, эти убеждения годами остаются там, подспудно и бесконтрольно влияя на наши действия и реакции.

 

Они могут звучать по-разному: “я маленький и слабый, не могу себя защитить”, “меня любят, только если я полезен другим”, “меня, такой я есть, видеть не хотят: только мои успехи имеют значение” и т.д. Несмотря на то, что эти решения были приняты очень-очень давно, в самом юном возрасте, они продолжают для многих из нас быть непреложной истиной по сей день, вызывая одну и ту же модель поведения - избегание конфликтов, чрезмерную опеку над другими при одновременном игнорировании своих потребностей, формирование имиджа супергероя, который больше всего боится, что кто-то увидит его обычным человеком и многое другое.

 

Вот один из “живых” примеров, как это происходит с нами (с согласия клиента). Женщина 40ка лет в ходе коучинговой работы неожиданно для себя осознает повторяющуюся историю: во всех отношениях с мужчинами она рано или поздно начинала бояться «пошевелиться», сжималась, воспринимала себя жертвой, а своего мужчину - тираном, с которым она должна ходить «по стеночке», лишь бы только не создавать для него неудобства. Это не могло не сказываться на взаимоотношениях, вызывая конфликты и болезненные ссоры.

 

Мы начали искать, какое внутреннее убеждение моей клиентки может стоять за такой моделью поведения. Оказалось, что внутри оно звучит так: «Я мешаю, неуместна, лишняя, занимаю не свое пространство». Следуя за ее эмоциональными и телесными реакциями от этого ощущения, мы шаг за шагом начинаем обратное движение по ее линии времени с целью найти самое первое событие, которое могло сформировать ее решение о себе: «Я мешаю, я лишняя». На уровне чувствования клиентка находит его – в момент своего рождения. Вспоминает, что папа перед ее рождением бросил семью, и мама глубоко переживала его уход. И поэтому девочка, родившись, как будто «услышала»: «Не до тебя сейчас». Скорее всего, никто ей этого в действительности не сказал, но на эмоциональном уровне она “восприняла” ситуацию именно такой. А так как родители, особенно в раннем детстве, и есть весь мир для ребенка, то в тот же момент решение сформировалось так: «Мир мне не рад. Я здесь лишняя».

 

А поскольку задача любого убеждения подтверждать самого себя, то всю последующую жизнь клиентка «искала» примеры того, что она мешает. Конечно же, находила. И реальность подтверждала убеждение, которое ее запустило. Цикл замыкался.

 

С сессии клиентка уходила с вопросом: «Действительно ли я лишняя, действительно ли мир мне не рад?» Ответ на него она искала несколько дней, примеряла так и эдак, и, наконец, нашла: «Да, возможно, эти два важных для меня человека (мама и папа) не смогли порадоваться мне так, как хотелось бы. Но их всего двое. Они не весь мир. Мир значительно больше. Родившись, я стала частью его – важной и существенной. Я имею право на существование в нем, на свое место в нем - просто по праву своего рождения».

 

Забегая вперед, скажу, что это новое, озвученное, по-новому пережитое убеждение изменило у клиентки внутреннее ощущение себя. «Неожиданно» муж перестал видеться агрессором, а стал партнером, с которым она смогла более конструктивно обсуждать свои границы и потребности.

 

Уверена, что если бы в этом примере мы пошли путем рациональных доводов, то тоже продвинулись бы в решении проблемы. Однако, могу предположить, что это имело бы временный характер, и рано или поздно сложности вновь дали бы о себе знать.

 

И еще. Вы можете резонно спросить: действительно ли правда, что именно в тот момент сформировалось это убеждение? И действительно ли родители моей клиентки транслировали ей именно это послание? Возможно, и нет. Но часто нет разницы, как было на самом деле, если истинную власть над нами имеет история, созданная в нашей голове. Именно с ней, вымышленной, мы живем, находимся под ее влиянием, невидимым для нас. Поэтому начинать нужно в первую очередь с внутренней, иногда только для нас настоящей, картинки произошедшего в нашей жизни.  

 

Так вот в коучинге действительно много техник и подходов а-ля «представь, что…», «как если бы…», «на что это могло бы быть похоже…». Иногда они могут злить, раздражать, вызвать недоумение и скепсис: мол, какая связь между моими реальными проблемами и этими «искусственными» конструкциями? На самом деле, самая прямая. Проблемы реальные, а вот внутренние убеждения и представления, запускающие их – вымышленные. Логика, факты, доводы им не слышны. Они из другого уровня восприятия и осознавания. Это как идти против магии с садовыми ножницами.

 

А посему - подобное лечится подобным. Магия – магией. Воображаемые истории - воображаемыми способами, которые имеют самый эффективный доступ  к сформированному когда-то у нас в голове представлению о себе или мире. Что и происходит в коучинговой работе.

 

Вот и все. Интересно, какая внутренняя история зазвучала у вас после прочтения этой статьи? Напишите свои комментарии на почту olga.ivanova@coach-ua.com 

 

Ваш коуч,
Ольга Иванова

Другие записи

"Все, что мне нужно - в руках других..."
"Все, что мне нужно - в руках других..."

Что может стоять за убежденностью, что вы не счастливы из-за кого-то другого?

Я недостаточно хорош, или Оставьте себя в покое
Я недостаточно хорош, или Оставьте себя в покое

О вечной погоне за идеалом, жестоком отношении к себе и как ему противостоять

Никто никому ничего не должен. Вы тоже
Никто никому ничего не должен. Вы тоже

Слишком многое крутится вокруг того, что, как нам кажется, ДОЛЖНО быть. Но почему должно быть так?

Нельзя. Опасно. Будь дома.
Нельзя. Опасно. Будь дома.

Я часто сталкиваюсь с убеждениями, которые передаются от поколения к поколению. Как они влияют на нас?

Кайфушечки, или Зачем вы остаетесь там, где плохо?
Кайфушечки, или Зачем вы остаетесь там, где плохо?

Вы тормозите свои начинания, поступаете нелогично и глупо, но ничего не меняете? У вас точно есть на то причины...

Я докатилась... до осознанного питания
Я докатилась... до осознанного питания

Всю жизнь я ела сколько хотела. Но что-то дернуло обратить внимание на внутренние ощущения. Что из этого вышло...

Не дайте страхам испортить вам жизнь
Не дайте страхам испортить вам жизнь

Каждый из нас подвержен страхам. Страх, в целом, здоровое чувство, призванное защищать нас. Другое дело, если он начинает перекрывать жизненный кислород...

Кем бы вы могли стать?
Кем бы вы могли стать?

Какая может быть связь между Призванием и любимыми в детстве детективами, играми в куклы и выдумыванием историй? Самая прямая...

Все также люблю или уже нет?
Все также люблю или уже нет?

Часто слышу, что если нашел свое дело, то становишься самым счастливым человеком и на всю жизнь. Так ли это? И как проверить, не обманулись ли вы с выбором?

Наверх