Мне интересно!

Неужели так сложно - ответить “да” или “нет”?

Раньше я проводила собеседования. Сейчас - помогаю клиентам строить успешную карьеру.

 

Недавно одна из клиенток пришла с вопросом: «Что со мной не так? Я побывала на порядка десяти собеседованиях, и ни один HR-менеджер (ни один!) мне не ответил. Я даже не говорю о развернутой обратной связи. Речь идет о банальном «да или нет».

 

Мне неловко и стыдно. 14 лет я работала HR-ом. Выходит, я – одна из них. Тех, кто молчит. И таким образом, по ощущениям кандидатов, проявляет неуважение к людям, к их потребностям, к их судьбе.

 

 

Пытаюсь объяснить, что у HR-ов катастрофически много задач. На них перекладывают ответственность за решение своих же вопросов руководители подразделений. Десятки вакансий открыты, еще столько же стоят в очереди. Кандидаты через несколько недель/месяцев собеседований волей-неволей сливаются в один поток, и лиц уже не отличишь.  Все понимаю. Но также понимаю кандидатов, для которых собеседование с HR-ом было особенным событием. Они готовились к встрече с вами. Они переживают, как все прошло. И даже если отказ, им, правда, важно знать, где произошел сбой. Возможно, в другой раз можно будет учесть этот момент и получить работу, которая так нужна. Или которую так хочется.

 

Давайте даже человечность и элементарную вежливость отложим в сторону. Ведь выгодно правильно завершать разговор с кандидатом. Загляните на пару шагов вперед. О ком забывают после собеседований? Будем честны: о не самых важных соискателях. Ключевым, синьеристым  кандидатам HR-ы чаще всего отвечают. А вот джуниоров или, скажем, представителей массовых профессий можно проигнорировать.  Таких – сотни, еще придут. Только очень вероятно, что вчерашний джуниор через какое-то время станет синьером. Тогда он окажется «сверху».  И, помня о когда-то полученном сигнале «Ты для меня лишь один из…» , дважды подумает, прийти ли. И, скорее, удалит ваше письмо «У нас есть вакансия…».

 

Сообщать о результатах собеседования нужно всегда. Но, к сожалению, слышала, как сотни кандидатов искренне удивлялись, получая от команды HR-ов компании, в которой я работала, отказ: «В первый раз такое». И благодарили.

 

Так, software engineer из Google Aдита Саураб на Quora поделилась тем, как работает система отказов в Google: «Рекрутер всегда сообщает об отказе, потому что хочет, чтобы ты продолжил с ними общение, возможно, через год. Никогда не знаешь, когда снова пересекутся ваши пути. Оставьте хороший вкус от последнего контакта, и кандидаты вернутся к вам снова”.

 

Мы тоже совершаем ошибки, не всё можем увидеть в кандидате после первого диалога. Настроение может быть плохое, или внимание рассеянное. Да и кандидат может быть заболевшим или просто “не его день”. Ставя на нем крест, мы сами для себя закрываем возможности на будущее. Тот же Google учитывает человеческий фактор, связанный в том числе с рекрутерами и другими интервьюерами, и поэтому дает возможность кандидатам снова претендовать на должность в компании. Правда, не ранее, чем через полгода-год.

 

Хотите еще пару примеров? Сэр Пол Маккартни в детстве хотел поступить в хор Ливерпульского кафедрального собора, однако его не приняли на том основании, что он недостаточно хорошо поет. Неужели? Элвиса Пресли не приняли в школьный хоровой кружок. Мальчику сказали, что его голос нарушит звучание всего хора, который должен придерживаться определенных стандартов.

 

Думаю, принимающим решения полезно было бы снимать “корону” почаще. И голове легче, и прическа не портится.

 

Знаю, как сложно отказывать. Сама через это проходила сотни раз и помогала справляться с внутренним сопротивлением своим коллегам.

 

В нашей школе HR-ITрекрутера (Indigo) есть модули «Собеседования» и «Офферы». Обязательно останавливаюсь на том, как важно - сообщать об отказе, и как это делать. Помню, после тренинга одна из коллег HR-ов поделилась: «Собралась с силами, взяла стопку резюме кандидатов с отказами, закрылась в конференц-рум. Сделала вдох-выдох, и начала обзвон. Вначале было крайне сложно. Но по мере общения, стала понимать, как важен мой звонок людям. И это добавила внутренней уверенности, что делаю правильно. Более того, два кандидата согласились снизить свои пожелания по зарплате (а это было  причиной отказа от нас), и мы их приняли на работу. Все не так уж сложно, а даже наоборот».

 

Нет времени? Настройте автоответы. Не самый удачный способ, но лучше, чем молчание.  Еще вариант - предупреждайте, будет от вас ответ или нет: «Давайте договоримся. Если все прошло успешно, я с вами свяжусь. Если сообщения от меня нет, значит, не в этот раз. Хорошо?». Обычно для кандидатов это «хорошо». Есть ясность.

 

Если же он написал или позвонил и попросил дать характеристику, найдите, пожалуйста, 10 минут времени и ответьте. Не так уж много, чтобы сделать инвестицию в свое будущее и будущее кандидата? 

 

Вот еще один живой пример. Лариса Агаркова, software engineer в Google, рассказала мне: "Кстати, обратная связь - очень ценна. У меня знакомый собеседовался в Гугл и Фейсбук, говорил, что в Гугле ему просто сказали, что он прошел интервью, а в ФБ 20 минут рассказывали, что именно написано в фидбеке и что советует интервьюер (он интервью тоже прошел). Это произвело на него настолько хорошее впечатление, что он в итоге выбрал ФБ, а не Гугл".

 

Мы не гонцы, которые приносят плохие новости. Времена, когда такого посланника лишали жизни, давно прошли. HR-ы могут стать людьми, которые формируют рынок, действительно становятся теми, кто помогает кандидатам развиваться, становиться сильнее. И это следующая ступенька профессионализма. Таких специалистов кандидаты не забывают. Таких – ценят, уважают и испытывают искреннюю признательность на годы вперед.  

 

Ваш коуч,
Ольга Иванова

 

P.S. Если тема вам близка, пишите мне на olga.ivanova@coach-ua.com! 

 

Другие записи

"Все, что мне нужно - в руках других..."
"Все, что мне нужно - в руках других..."

Что может стоять за убежденностью, что вы не счастливы из-за кого-то другого?

Я недостаточно хорош, или Оставьте себя в покое
Я недостаточно хорош, или Оставьте себя в покое

О вечной погоне за идеалом, жестоком отношении к себе и как ему противостоять

Истории, которые живут вместо нас
Истории, которые живут вместо нас

Как формируется реальность, из которой мы действуем, и как можно ее менять

Никто никому ничего не должен. Вы тоже
Никто никому ничего не должен. Вы тоже

Слишком многое крутится вокруг того, что, как нам кажется, ДОЛЖНО быть. Но почему должно быть так?

Нельзя. Опасно. Будь дома.
Нельзя. Опасно. Будь дома.

Я часто сталкиваюсь с убеждениями, которые передаются от поколения к поколению. Как они влияют на нас?

Кайфушечки, или Зачем вы остаетесь там, где плохо?
Кайфушечки, или Зачем вы остаетесь там, где плохо?

Вы тормозите свои начинания, поступаете нелогично и глупо, но ничего не меняете? У вас точно есть на то причины...

Я докатилась... до осознанного питания
Я докатилась... до осознанного питания

Всю жизнь я ела сколько хотела. Но что-то дернуло обратить внимание на внутренние ощущения. Что из этого вышло...

Не дайте страхам испортить вам жизнь
Не дайте страхам испортить вам жизнь

Каждый из нас подвержен страхам. Страх, в целом, здоровое чувство, призванное защищать нас. Другое дело, если он начинает перекрывать жизненный кислород...

Кем бы вы могли стать?
Кем бы вы могли стать?

Какая может быть связь между Призванием и любимыми в детстве детективами, играми в куклы и выдумыванием историй? Самая прямая...

Наверх