Мне интересно!

Любителям "быстрее и больше" посвящается

История современного человека начинается утром и забывается вечером. Максимум он держит в голове события с понедельника по пятницу. Трудно в таких коротких перебежках понять, почему ты оказался в этой точке существования и делаешь то, что делаешь. А когда твоя цель охватывает несколько лет или десятилетий - как не свернуть, поддавшись искушению перейти на более простую, протоптанную другими, дорогу?

 

 

Проследить, какой была траектория движения довольно просто. Здесь достаточно хронологической последовательности фактов и событий. А вот понять, насколько эта траектория соответствует твоему внутреннему компасу, твоим ценностям, значительно сложнее. Но на порядок важнее.

 

Один из способов, как осознать, что же для тебя является наибольшей ценностью, - оглянуться назад и проанализировать яркие, значимые события. Но как попасть в промелькнувшее прошлое, когда месяцы складываются в года, а годы схлопываются  в десятилетия, и в твоем жизнеописании мелькает лишь “родился, женился, начал работать…”?

 

Можно пересматривать фотографии, вести дневник. А еще можно прыгнуть в… Машину времени, которую я нашла как-то ранним летним утром по дороге из Харькова в Днепр. Со мной была моя флешка с записанными любимыми песнями. Я собирала эту коллекцию по крупицам, файл за файлом. В список не попадали те, которые когда-то были «залюблены», затерты до дыр. Я с нетерпением ждала, когда сяду за руль и отправлюсь в путешествие. В другие дни старалась ее не слушать – чтобы не пришло состояние «они мне надоели».

 

То утро было солнечным и безмятежным. Ласточки сновали над дорогой в поисках жучков и букашек. Вокруг был разлит желто-зеленый покой. Подсолнухи крутили головами за солнцем. В машине бодряще источал аромат латте, привычно купленный на заправке на выезде из города.  Было все по-прежнему. Песня сменяла песню. И вдруг я попала в поток времени. Возможно, он был создан равномерным движением колес моей красной машинки по пустой трассе. А каждая последующая мелодия как будто открывала мне один временной портал за другим в этом скоростном потоке.

 

 

За Земфирой я повторяла «До свидания, мой любимый город», навсегда уезжая в плацкартном вагоне из Харькова в 2002 году.  Ехала в Днепропетровск, в котором до этого была всего лишь один раз – на собеседовании в компании, которая сделала мне предложение о работе. Тогда я не особо знала, где буду жить, даже не очень четко представляла, где и с кем работать. Мне было 26, и я смело отправлялась навстречу приключениям.

 

 

«Две звезды» - Пугачева и Кузьмин – выбросили меня в детство, к черно-белым телевизорам и шумным застольям с соседями на Новый год. Мы тогда дружили с людьми, которые жили с нами через стенку. Ходили друг к другу в гости. Угощали тортами и занимали соль на ночь глядя. Совместно выходили на субботники в мае и превращали уборку двора перед домом в настоящий искренний праздник чистоты и порядка. Мы сами создавали мир, в котором жили, и были открыты людям, которые делали это вместе с нами.

 

Под мелодию из «Возвращения Цыгана» я ехала на первую платную и поэтому  «взрослую» коуч-сессию. До нее у меня было около 30 часов сессий – бесплатных или условно-платных, за кофе. И до него, моего первого Настоящего Клиента, мое занятие выглядело неким хобби. Было интересно, полезно (и мне, и моим «коучИ»), но как будто понарошку. И вдруг есть возможность получить финансовую компенсацию за знания и пользу, которую я могу дать. Это как перейти из начальной школы – в среднюю. Было страшно до дрожи в коленках. Всю дорогу до офиса слушала «Цыгана». Почему выбрала его? Наверно, за ощущение смелости, уверенности и целостности, свободы. Клиентом оказался владелец бизнеса. Душевнейший человек. Думаю, я его напрягла своей чрезмерной напряженностью. Точно почувствовал. Но сессия завершилась, и он ее оплатил! Более того, продолжил наши занятия. Дело пошло. Спасибо вам, мой первый клиент!

 

Uma2rman звучала нашим с мужем свадебным танцем. В этом событии было чудесно все. Платье, то единственное, которое пришлось по душе, и увиденное в последний день перед свадьбой. Неимоверно теплый день, несмотря на начало октября (уже на следующий день подул холодный ветер, и стало понятно, что пошел отсчет дням до прихода зимы). Веселая и недолгая (!) фотосессия на набережной. Свадебный ужин – на даче за городом с самыми близкими людьми, переодевшись в спортивную удобную одежду. Огромный судак, запеченный в глине. Отсутствие бесконечных «горько» под давлением тамады. Отсутствие самой тамады. Комфортно, легко и по-доброму. Фейерверк в полнеба. И музыка – единственный оказавшийся у нас в наличии диск Умы Турман, переслушанный за тот вечер, по моим ощущениям, несколько десятков раз и не надоевший. Магнитофоном был красненький Фиат Панда моей свекрови. Такого большого и красивого магнитофона ни до, ни после у меня не было. Тот день вновь и вновь напоминает мне, что счастье не зависит от внешних атрибутов. Счастье - внутри тебя. Счастье - жить так, как тебе нравится и хочется.

 

“Здесь вам не равнина, здесь климат иной”... звучит в наушниках Высоцкий на треке вокруг Аннапурны в Гималаях. Мы с мужем прошли уже неделю, стартовав с 700 метров над уровнем моря, и вот отметка 4000. Путь становится тяжелее с каждым шагом по мере набора высоты. На 4 500 начинает неимоверно болеть голова, на 5000 - добавляется тошнота, ноги становятся ватными, отказываются идти дальше. Ярик говорит, что у меня горная болезнь, и забирает рюкзак, несет за нас двоих. Моя задача - донести себя. “Кто здесь не бывал, кто не рисковал - тот сам себя не испытал” - бормочу себе под нос и не в силах думать о том, сколько еще нужно пройти. Поэтому концентрируюсь на одном, ближайшем шаге. Еще одном. Еще одном… На перевале 5416 - радости почему-то нет. Она приходит позже, когда оказываемся внизу, вместе с осознанием: “Мы это сделали!” А пока тупая пустота в голове. Автоматически фотографируюсь с Яриком возле радостно-цветастых флажков. Позже, в Мухтинахе, священном городе для непальцев и индусов, снова оживаю, ощущаю интерес к окружающему миру, удовольствие от движения. Ярик “выдыхает” два рюкзака. Понимаю, как важно, когда есть такая мощная поддержка. И какой он Человек.

 

 

Время условно. И мы в нем тоже. Иногда мы его замедляем, чаще - все же подгоняем. Многое стирается из нашей памяти, в миг складываются месяцы, года, десятилетия. Жизнь рискует превратиться в один день, просочиться, как песок через пальцы рук. А может плескаться в наших ладошках океаном ярких, важных, трогательных воспоминаний: в мелодиях и песнях, дневниках, рассказах. Тогда стираются границы между прошлым и настоящим, настоящим и будущим. И ты можешь быть одновременно и здесь, и там.


Остановите на время свой бег. Оглянитесь назад, постарайтесь услышать свои самые важные мелодии. В них определите ключевые ноты. Это и есть ваши ценности. Какие из них присутствуют в вашей жизни сегодня? А если некоторые почему-то не слышны, добавьте им звучания. Это в ваших силах.

 

Ваш коуч, тренер
Ольга Иванова

 

P.S. Если тема вам близка, есть вопросы или встречные мысли, пишите мне на olga.ivanova@coach-ua.com!

Другие записи

"Все, что мне нужно - в руках других..."
"Все, что мне нужно - в руках других..."

Что может стоять за убежденностью, что вы не счастливы из-за кого-то другого?

Я недостаточно хорош, или Оставьте себя в покое
Я недостаточно хорош, или Оставьте себя в покое

О вечной погоне за идеалом, жестоком отношении к себе и как ему противостоять

Истории, которые живут вместо нас
Истории, которые живут вместо нас

Как формируется реальность, из которой мы действуем, и как можно ее менять

Никто никому ничего не должен. Вы тоже
Никто никому ничего не должен. Вы тоже

Слишком многое крутится вокруг того, что, как нам кажется, ДОЛЖНО быть. Но почему должно быть так?

Нельзя. Опасно. Будь дома.
Нельзя. Опасно. Будь дома.

Я часто сталкиваюсь с убеждениями, которые передаются от поколения к поколению. Как они влияют на нас?

Кайфушечки, или Зачем вы остаетесь там, где плохо?
Кайфушечки, или Зачем вы остаетесь там, где плохо?

Вы тормозите свои начинания, поступаете нелогично и глупо, но ничего не меняете? У вас точно есть на то причины...

Я докатилась... до осознанного питания
Я докатилась... до осознанного питания

Всю жизнь я ела сколько хотела. Но что-то дернуло обратить внимание на внутренние ощущения. Что из этого вышло...

Не дайте страхам испортить вам жизнь
Не дайте страхам испортить вам жизнь

Каждый из нас подвержен страхам. Страх, в целом, здоровое чувство, призванное защищать нас. Другое дело, если он начинает перекрывать жизненный кислород...

Кем бы вы могли стать?
Кем бы вы могли стать?

Какая может быть связь между Призванием и любимыми в детстве детективами, играми в куклы и выдумыванием историй? Самая прямая...

Наверх