Мне интересно!

Год назад я уволилась...

Год назад я закрыла за собой дверь.  

 

За ней остались IT-компания, в которой проработала последние 5 из 14-ти лет корпоративной жизни, с любовью подобранная команда, корректный грамотный руководитель, успешные HR-проекты, стабильная высокая зарплата, комфортный кабинет, ежедневные поездки в офис, митинги с коллегами, оперативки и  корпоративы.

 

Все это я поменяла на свое дело. Коучинг.

 

Этот год показал очень многое. Поделюсь, в чем утвердилась и чему научилась.

 

 

1. Создавать буфер - правильно. Особенно при кардинальных переменах в жизни.

 

К этому шагу я готовилась долго. Последние три года параллельно с основной работой нарабатывала коучинговую практику, проводила мастер-классы, запускала мастерские, начала работу над сайтом. Проверяла, насколько быстро я продвигаюсь в новой профессии, что говорят клиенты.

 

Ближе к переходу из корпоративной жизни в свободное плавание, я построила план своих дальнейших действий, предусмотрела, какие ресурсы будут необходимы (деньги, знания, время), проанализировала все возможные нюансы новой жизни в новой профессии, просчитала все риски. Как оказалось, не все.

 

2. Учитывайте фактор неожиданности

 

Я самонадеянно предположила, что эмоционально - мне легко удастся осуществить этот переход. Однако реальность оказалось иной. На меня навалились совершенно иррациональные страхи.

 

Стало страшно, что вдруг не станет клиентов. То, что они уже были – в тот момент для меня было не в счет.

 

Появилась фантомная боль от отсутствия необходимости ехать в офис (кто бы мог подумать? :)). Казалось, что все успешные люди по утрам отправляются работать в свои офисы, а я – нет.  Как в том анекдоте: «Шеф, шеф, будьте осторожны на дороге. Один сумасшедший едет по встречке!» - «Да какой один – их тут сотни!». Так и я чувствовала себя сумасшедшей, отказавшейся от всех преференций IT-мира.

 

Я злилась на режиссеров, в фильмах которых люди увольняются и становятся счастливыми. А где фильмы о тех, у кого наоборот? Как будто меня обманули.

 

Я боялась ровно четыре дня. Потом полностью окунулась с головой в коуч-сессии, выступления, продвижение и… стало не до страхов. Некогда.

 

«Глаза боятся, руки делают» - повторяла тогда, как мантру.

 

3. Дисциплинируйте себя. Теперь сами.

 

Весь красиво построенный  мною баланс работы и личной жизни зашатался и изрядно покосился. Часы работы с клиентами не имеют четкого, единожды определенного порядка. Иногда сессии переносятся, клиенты заболевают, уезжают в отпуск, берут паузу и снова возвращаются. Люди.

 

У меня не стало более регламентированного графика работы, описанного компанией. Я написала свои правила:

  • Во сколько я начинаю работать: обычно в 9, иногда в 8 – по просьбе клиентов начать сессию раньше. Бывает устраиваю себе утра расслабления.
  • Во сколько заканчиваю: с этим сложнее. Стремлюсь оставить вечернее время исключительно для семьи. Но по факту работаю и вечерами. Причина та же – некоторые клиенты могут приходить на сессии только после своей работы.
  • Время тренировок тоже стало динамичным. Но придерживаюсь минимум трех полноценных тренировок в неделю и ежедневно – интенсивы а-ля “10 минут для красивого пресса и не менее красивых бедер".

 

4. Жизнь вне корпорации – не дает много свободного времени.

 

Свобода приходит не в том виде, в котором виделась. Представлялось, что появится много времени, и я буду читать и смотреть фильмов столько, сколько душа пожелает.

 

Если честно - работать нужно больше (по крайней мере, на первых порах, как я надеюсь). Свобода же проявляется в том - что не делаешь многое из той ерунды, которую раньше просто нужно было делать. Теперь ТЫ выбираешь, чем будет наполнен твой день. Хотя книжек, действительно, читать стала в разы больше. Чего не скажу про просмотр фильмов.

 

Частенько спрашиваю себя: «Что мне в этой жизни нравится? Что я хочу изменить?» И меняю. Я же босс :).

 

5. Заручитесь поддержкой.

 

Выходя на новый виток своей жизненной карьеры, очень важно заручиться поддержкой. Кто будет рядом с вами, когда станет сложно? К кому обратитесь за советом, а, возможно, и за деньгами? Кому можно пожаловаться, поныть, чтобы потом, сделав вдох-выдох, снова продолжить путь?

 

Для меня таким человеком стал мой муж. Именно он в самые сложные первые дни обещал, что все сложится. Так и произошло :).

 

Досталось нытья и самым близким друзьям. Они, в основном, недоумевали, откуда берутся сомнения в моей голове. И напоминали о том, что у меня просто не может не получиться. Потому что это мое дело.

 

И коуч, конечно. Да-да, у каждого уважающего себя коуча есть свой коуч. Именно с ним я устраняла самые досадные препятствия, которые поджидали меня, новичка.   

 

6. Как можно чаще задавайте себе вопрос: «В чем нуждается мир?»

 

Отлично, когда мы делаем то, что нам нравится. А как отзывается мир на наши действия? Это еще одна грань, которую я постоянно держу под контролем.

 

Понять, насколько коуч-сессии нужны миру, помогают мои же клиенты. Когда получаю от них звонки и сообщения о том, что “Заработало”, “Больше не страшно”, “Я это МОГУ!”, “Мы это сделали!”, “Теперь точно могу сказать, что нашел то, что искал” - это наполняет новыми силами и дает энергию идти дальше.

 

И кратко - ключевое

 

Я не буду вторить голливудским сценаристам в том, что жизнь в свободном полете – сплошное удовольствие. Я много работаю, временами выматываюсь, часто у меня неравномерная загрузка, никаких гарантий в предсказуемом завтрашнем дне. Бывает, закрадываются сомнения, а правильно ли я поступила год назад. Но на вопрос «Если бы ты могла все переиграть заново, что бы ты предприняла?» неизменно отвечаю себе: «Сделала бы то же самое. Моя работа наполнена смыслом, у меня получается, и людям я нужна. Коучинг – это мое».
 
 

 

 
 
 
Ваш коуч,
Ольга Иванова

 

P.S. Если тема вам близка, нужна поддержка, пишите мне на olga.ivanova@coach-ua.com! Вместе справимся лучше :)

 

 

Подборка важных статей в тему:

"Начало нового дела: как справиться со страхом" 

"Цена призвания" 

 

 

 

Другие записи

Кем бы вы могли стать?
Кем бы вы могли стать?

Какая может быть связь между Призванием и любимыми в детстве детективами, играми в куклы и выдумыванием историй? Самая прямая...

Все также люблю или уже нет?
Все также люблю или уже нет?

Часто слышу, что если нашел свое дело, то становишься самым счастливым человеком и на всю жизнь. Так ли это? И как проверить, не обманулись ли вы с выбором?

Вы недовольны коучем: уйти или остаться?
Вы недовольны коучем: уйти или остаться?

Кто отвечает за результат в коучинге и стоит ли уходить, если коуч вас не устраивает

Если не хочется - делайте!
Если не хочется - делайте!

Часто первый негативный опыт полностью отбивает желание продолжать новое дело. Но не торопитесь с выводами. Объясню, почему

О чем спросить, когда он уходит
О чем спросить, когда он уходит

«Жизнь пролетает, не успеваешь оглянуться» - говорим мы. А нужно! Нужно оборачиваться назад, как минимум, по трем причинам

Не верьте сказкам о Призвании: будет по-другому
Не верьте сказкам о Призвании: будет по-другому

Сейчас говорить о Призвании модно. Хочу развенчать некоторые из мифов, с которыми столкнулась на собственном пути

Стоит ли начинать, если не уверены?
Стоит ли начинать, если не уверены?

Мы часто топчемся на месте, сомневаясь, начинать новое дело или нет. Делюсь реальной историей, как убедиться в этом

Заведите дома козу
Заведите дома козу

Не удается настроить себя на перемены, потому что и так совсем нет времени, сил? Есть один простой способ

Время заявить о себе, но страшно?
Время заявить о себе, но страшно?

Вы формируете свое имя в новом деле, но что-то не дает сделать следующий шаг? Посмотрим, что за “демоны” мешают вам в этом...

Наверх