Мне интересно!

Год назад я уволилась...

Год назад я закрыла за собой дверь.  

 

За ней остались IT-компания, в которой проработала последние 5 из 14-ти лет корпоративной жизни, с любовью подобранная команда, корректный грамотный руководитель, успешные HR-проекты, стабильная высокая зарплата, комфортный кабинет, ежедневные поездки в офис, митинги с коллегами, оперативки и  корпоративы.

 

Все это я поменяла на свое дело. Коучинг.

 

Этот год показал очень многое. Поделюсь, в чем утвердилась и чему научилась.

 

 

1. Создавать буфер - правильно. Особенно при кардинальных переменах в жизни.

 

К этому шагу я готовилась долго. Последние три года параллельно с основной работой нарабатывала коучинговую практику, проводила мастер-классы, запускала мастерские, начала работу над сайтом. Проверяла, насколько быстро я продвигаюсь в новой профессии, что говорят клиенты.

 

Ближе к переходу из корпоративной жизни в свободное плавание, я построила план своих дальнейших действий, предусмотрела, какие ресурсы будут необходимы (деньги, знания, время), проанализировала все возможные нюансы новой жизни в новой профессии, просчитала все риски. Как оказалось, не все.

 

2. Учитывайте фактор неожиданности

 

Я самонадеянно предположила, что эмоционально - мне легко удастся осуществить этот переход. Однако реальность оказалось иной. На меня навалились совершенно иррациональные страхи.

 

Стало страшно, что вдруг не станет клиентов. То, что они уже были – в тот момент для меня было не в счет.

 

Появилась фантомная боль от отсутствия необходимости ехать в офис (кто бы мог подумать? :)). Казалось, что все успешные люди по утрам отправляются работать в свои офисы, а я – нет.  Как в том анекдоте: «Шеф, шеф, будьте осторожны на дороге. Один сумасшедший едет по встречке!» - «Да какой один – их тут сотни!». Так и я чувствовала себя сумасшедшей, отказавшейся от всех преференций IT-мира.

 

Я злилась на режиссеров, в фильмах которых люди увольняются и становятся счастливыми. А где фильмы о тех, у кого наоборот? Как будто меня обманули.

 

Я боялась ровно четыре дня. Потом полностью окунулась с головой в коуч-сессии, выступления, продвижение и… стало не до страхов. Некогда.

 

«Глаза боятся, руки делают» - повторяла тогда, как мантру.

 

3. Дисциплинируйте себя. Теперь сами.

 

Весь красиво построенный  мною баланс работы и личной жизни зашатался и изрядно покосился. Часы работы с клиентами не имеют четкого, единожды определенного порядка. Иногда сессии переносятся, клиенты заболевают, уезжают в отпуск, берут паузу и снова возвращаются. Люди.

 

У меня не стало более регламентированного графика работы, описанного компанией. Я написала свои правила:

  • Во сколько я начинаю работать: обычно в 9, иногда в 8 – по просьбе клиентов начать сессию раньше. Бывает устраиваю себе утра расслабления.
  • Во сколько заканчиваю: с этим сложнее. Стремлюсь оставить вечернее время исключительно для семьи. Но по факту работаю и вечерами. Причина та же – некоторые клиенты могут приходить на сессии только после своей работы.
  • Время тренировок тоже стало динамичным. Но придерживаюсь минимум трех полноценных тренировок в неделю и ежедневно – интенсивы а-ля “10 минут для красивого пресса и не менее красивых бедер".

 

4. Жизнь вне корпорации – не дает много свободного времени.

 

Свобода приходит не в том виде, в котором виделась. Представлялось, что появится много времени, и я буду читать и смотреть фильмов столько, сколько душа пожелает.

 

Если честно - работать нужно больше (по крайней мере, на первых порах, как я надеюсь). Свобода же проявляется в том - что не делаешь многое из той ерунды, которую раньше просто нужно было делать. Теперь ТЫ выбираешь, чем будет наполнен твой день. Хотя книжек, действительно, читать стала в разы больше. Чего не скажу про просмотр фильмов.

 

Частенько спрашиваю себя: «Что мне в этой жизни нравится? Что я хочу изменить?» И меняю. Я же босс :).

 

5. Заручитесь поддержкой.

 

Выходя на новый виток своей жизненной карьеры, очень важно заручиться поддержкой. Кто будет рядом с вами, когда станет сложно? К кому обратитесь за советом, а, возможно, и за деньгами? Кому можно пожаловаться, поныть, чтобы потом, сделав вдох-выдох, снова продолжить путь?

 

Для меня таким человеком стал мой муж. Именно он в самые сложные первые дни обещал, что все сложится. Так и произошло :).

 

Досталось нытья и самым близким друзьям. Они, в основном, недоумевали, откуда берутся сомнения в моей голове. И напоминали о том, что у меня просто не может не получиться. Потому что это мое дело.

 

И коуч, конечно. Да-да, у каждого уважающего себя коуча есть свой коуч. Именно с ним я устраняла самые досадные препятствия, которые поджидали меня, новичка.   

 

6. Как можно чаще задавайте себе вопрос: «В чем нуждается мир?»

 

Отлично, когда мы делаем то, что нам нравится. А как отзывается мир на наши действия? Это еще одна грань, которую я постоянно держу под контролем.

 

Понять, насколько коуч-сессии нужны миру, помогают мои же клиенты. Когда получаю от них звонки и сообщения о том, что “Заработало”, “Больше не страшно”, “Я это МОГУ!”, “Мы это сделали!”, “Теперь точно могу сказать, что нашел то, что искал” - это наполняет новыми силами и дает энергию идти дальше.

 

И кратко - ключевое

 

Я не буду вторить голливудским сценаристам в том, что жизнь в свободном полете – сплошное удовольствие. Я много работаю, временами выматываюсь, часто у меня неравномерная загрузка, никаких гарантий в предсказуемом завтрашнем дне. Бывает, закрадываются сомнения, а правильно ли я поступила год назад. Но на вопрос «Если бы ты могла все переиграть заново, что бы ты предприняла?» неизменно отвечаю себе: «Сделала бы то же самое. Моя работа наполнена смыслом, у меня получается, и людям я нужна. Коучинг – это мое».
 
 

 

 
 
 
Ваш коуч,
Ольга Иванова

 

P.S. Если тема вам близка, нужна поддержка, пишите мне на olga.ivanova@coach-ua.com! Вместе справимся лучше :)

 

 

Подборка важных статей в тему:

"Начало нового дела: как справиться со страхом" 

"Цена призвания" 

 

 

 

Другие записи

Кайфушечки, или Зачем вы остаетесь там, где плохо?
Кайфушечки, или Зачем вы остаетесь там, где плохо?

Вы тормозите свои начинания, поступаете нелогично и глупо, но ничего не меняете? У вас точно есть на то причины...

Я докатилась... до осознанного питания
Я докатилась... до осознанного питания

Всю жизнь я ела сколько хотела. Но что-то дернуло обратить внимание на внутренние ощущения. Что из этого вышло...

Не дайте страхам испортить вам жизнь
Не дайте страхам испортить вам жизнь

Каждый из нас подвержен страхам. Страх, в целом, здоровое чувство, призванное защищать нас. Другое дело, если он начинает перекрывать жизненный кислород...

Кем бы вы могли стать?
Кем бы вы могли стать?

Какая может быть связь между Призванием и любимыми в детстве детективами, играми в куклы и выдумыванием историй? Самая прямая...

Все также люблю или уже нет?
Все также люблю или уже нет?

Часто слышу, что если нашел свое дело, то становишься самым счастливым человеком и на всю жизнь. Так ли это? И как проверить, не обманулись ли вы с выбором?

Вы недовольны коучем: уйти или остаться?
Вы недовольны коучем: уйти или остаться?

Кто отвечает за результат в коучинге и стоит ли уходить, если коуч вас не устраивает

Если не хочется - делайте!
Если не хочется - делайте!

Часто первый негативный опыт полностью отбивает желание продолжать новое дело. Но не торопитесь с выводами. Объясню, почему

О чем спросить, когда он уходит
О чем спросить, когда он уходит

«Жизнь пролетает, не успеваешь оглянуться» - говорим мы. А нужно! Нужно оборачиваться назад, как минимум, по трем причинам

Не верьте сказкам о Призвании: будет по-другому
Не верьте сказкам о Призвании: будет по-другому

Сейчас говорить о Призвании модно. Хочу развенчать некоторые из мифов, с которыми столкнулась на собственном пути

Наверх