Мне интересно!

Если не хочется - делайте!

Часто первый негативный опыт полностью отбивает желание продолжать начатое. Да и концепция “Делай только то, что хочешь и что получается”, скорее, оправдает решение бросить дело, которое не задалось с самого начала. Но я бы советовала не торопиться с выводами. Объясню, почему
 

На лыжи я встала 2 года назад. Первые несколько дней стали настоящей пыткой и только к концу  "распробовала", понравилось. Но, видимо, не достаточно сильно. Следующий сезон катания я пропустила - работы много, не могу уехать и так далее. Уверена, и вы знаете, как объяснить себе что угодно.

 

 

В этом году я тоже уже отказалась от лыж. Наверное, слишком ясно помнила о своем первом непростом опыте. Поэтому снова аргументировала железным "много работы, не могу". Но оставалась одна брешь - Альпы. Именно там собирались мои друзья кататься на лыжах, бордах. Против Альп устоять не смогла, прыгнула в последний вагон, когда группа уже собралась.
 

И вот я здесь. Первый день после двухгодичного перерыва показал многое. Шла в прокатный пункт за лыжами без особого энтузиазма. Только потому, что уже приехала, все идут - и я иду. Лыжи одевала с недобрым чувством: «Опять мучиться».

 

Но став на снег, неожиданно я поехала. Вначале коряво, но с каждым метром все более уверенно и спокойно. Тело лучше головы помнило, что и как делать.

 

Там, где было совсем страшно, притормаживала и напевала песню, которая в прошлый раз помогала удерживать правильный, ровный, умеренный темп. Тогда дело было в Грузии, и почти закономерно этой песенкой стала "Чито-Гурито-Чито-Маргарита" из фильма "Мимино". Во Франции тоже помогла - так сработал якорь из НЛП.

 

И так первые несколько спусков. Кататься получалось, чувствовала удовольствие и радость. Казалось, все неприятности позади. Но на одном чуть более крутом участке наехала на кочку, не успела отреагировать и упала. После этого каждый раз, как только подъезжала к «заговоренному» месту, падала. Автоматом включался страх падения.
 

Последний спуск в первый день вообще провалился. После обеденного перекуса ожидала, что вернусь на трассу с новыми силами. Но навалилась усталость. Вместо того, чтобы сразу пойти домой, я снова поднялась на гору. Ведь не спать приехала в горы, а кататься! У тела же было свое мнение на этот счет: ноги перестали слушаться, мышцы затвердели, стали чужими и непослушными. Еле доехала до домика, с облегчением сняла лыжи и упала в кровать.  
 

Итак, выводы первого дня катания (пусть они будут в контексте темы моей коучинговой работы - поиска Призвания):

1. Негативный, сложный опыт первых шагов может какое-то время устойчиво заглушать наши маленькие успехи.
Особенно, когда нужно серьезно преодолевать себя. Поэтому важно продолжать делать то, что начали, наращивать критическую массу положительного опыта, даже если голос внутри настойчиво утверждает, что это не ваше. При этом обязательно отслеживайте свои состояния и фиксируйте положительные эмоции (радость, удовольствие), когда на общем фоне неудач в чем-то вы все же преуспеваете. И возвращайтесь к этим ощущениям, когда становится снова сложно.

 

Эти маленькие "трюки" позволят вам пережить разочарование первых неудач и более взвешенно подойти к решению - идти ли дальше или сойти с дистанции.

2. Тело мудрее, опытнее ума. Оно многое помнит. Важно не мешать и чаще доверять ему. Как? Просто наблюдать за своими реакциями и пытаться понять, что стоит за ними (какие слова, действия, ситуация). Руки напряглись, скулы свело – что привели тело в боевую готовность? Чувствуете подъем, стали невесомыми – что произошло, на что такой ответ у тела?

3. Якорите события и состояния. Например, замечаете - осознанно или нет - что у вас есть своя “чита-гурита”, под которую работается с бОльшим вдохновением или концентрацией внимания. Отметьте это внутреннее ощущение, свяжите его с музыкой. В следующий раз, когда понадобится безотрывно поработать над проектом, включите себе эту мелодию. Она сделает свое дело, уверяю вас.

Помимо музыки, якорями могут стать предметы, движения, события. Например, ракушка, открытка на столе, особенное движение плечами. Или напоминание себе: “Такую горку в Грузии я отлично проезжала”. А после достаточно сказать себе коротко “Грузия”, и одним только словом включить уверенность, что справишься.

4. Ищите работающие именно для вас способы справляться с неудачами.
К слову, друзья, с которыми я поделилась «горем» (мол, не проеду это место), посоветовали сменить горку. Хороший ход. Он действительно помогает переключить свое внимание и вернуться к задаче позже - уже “новым человеком”. А можно заупрямиться и поставить себе цель все-таки одолеть ее (именно это я и сделала). Обе стратегии приемлемы - выбирайте согласно своим ощущениям, моменту и обстоятельствам.

Вот коротенькая шпаргалка, которая помогла мне в этот раз:

  • Вспомните сам факт того, что у вас это действие уже получалось.
  • Вернитесь и воссоздайте состояние в тот периода. В моем случае - размеренность. Другие варианты - спокойствие, подъем, кураж, злость и т.д.
  • Сделайте перерыв, даже на уровне вдоха-выдоха. Повторите несколько раз, пока не восстановится размеренное дыхание - в прямом и переносном смысле.
  • И попробуйте снова.
  • Или, опять же, отвлекитесь, а затем с новым взглядом и телом снова вернитесь к задаче.

Должно получиться.   
 

5.     Не изматывайте себя. Кажется, для успеха нужно много трудиться. Вроде бы, логично: выложусь, насколько смогу – но достигну результата. Однако в гонке за успехом, мы снова-таки перестаем слышать себя и тело. Усталость даст о себе знать, и вместо лаврового венка нас постигает неудача, последующее недоумение ("как так? раньше же получалось") и разочарование (“я - неудачник”). Конечно, мы сделаем вывод, что зря это затеяли, что в следующий раз не нужно и начинать, что не способны, и потенциала недостаточно. Может и так. Но вдруг мы ошибаемся? Ведь причиной неудачи может быть банальная нехватка сил. Только не тех, в которых мы чаще сомневаемся - наших врожденных и приобретенных способностей, качеств, талантов. А как раз тех сил, которые нуждаются в восстановлении. Иногда дело не в том, что мы не умеем съезжать с горки. Возможно, просто нужно отдохнуть и переключиться.

Так что чередуйте нагрузки с расслаблением. Желательно сходить со своей “трассы” чуть раньше, чем сил не останется вовсе. Ведь отдых – не прихоть или блажь. Это важный и необходимый элемент на жизненном пути.

 

И еще предлагаю сделать такое домашнее задание:

 

1) Понаблюдайте за собой, как в вашем ритме жизни напряжение чередуется с расслаблением.

2) Отмечайте в трех плоскостях: на уровне ума, эмоций и тела.

3) Заведите календарь ощущений и делайте в нем пометки. Это привнесет большую осознанность в происходящее.

 

P.S. Шесть дней катания пролетели на одном дыхании. Летала, как птица. Экспериментировала, как ребенок. Боялась, зажималась и снова пробовала, радовалась удачам, как счастливый человек. И все благодаря тому, что сделала то, что, вроде, и не очень хотелось. Так что пробуйте вновь и вновь! Бросить вы всегда успеете :).

 

Ваш коуч,
Ольга Иванова

Другие записи

Вы недовольны коучем: уйти или остаться?
Вы недовольны коучем: уйти или остаться?

Кто отвечает за результат в коучинге и стоит ли уходить, если коуч вас не устраивает

О чем спросить, когда он уходит
О чем спросить, когда он уходит

«Жизнь пролетает, не успеваешь оглянуться» - говорим мы. А нужно! Нужно оборачиваться назад, как минимум, по трем причинам

Не верьте сказкам о Призвании: будет по-другому
Не верьте сказкам о Призвании: будет по-другому

Сейчас говорить о Призвании модно. Хочу развенчать некоторые из мифов, с которыми столкнулась на собственном пути

Стоит ли начинать, если не уверены?
Стоит ли начинать, если не уверены?

Мы часто топчемся на месте, сомневаясь, начинать новое дело или нет. Делюсь реальной историей, как убедиться в этом

Заведите дома козу
Заведите дома козу

Не удается настроить себя на перемены, потому что и так совсем нет времени, сил? Есть один простой способ

Время заявить о себе, но страшно?
Время заявить о себе, но страшно?

Вы формируете свое имя в новом деле, но что-то не дает сделать следующий шаг? Посмотрим, что за “демоны” мешают вам в этом...

Комплекс отличника: можно ли победить
Комплекс отличника: можно ли победить

Не понаслышке знаю, как комплекс отличника мешает жить. Поделюсь находками, которые мне хорошенько помогли

Девочка и Ее Дракон. Сказка о спрятанной злости
Девочка и Ее Дракон. Сказка о спрятанной злости

"Некрасивые" чувства (гнев, страх, жадность) принято сдерживать или скрывать. Но как бы умело мы их не прятали, они никуда не исчезают и проявляются в самый неподходящий момент. Что делать?

Работа с коучем: один раз или надолго?
Работа с коучем: один раз или надолго?

В начале работы с коучем клиенты спрашивают: “Сколько должно быть сессий, чтобы проработать проблему?” Часто им предлагают долгосрочный формат встреч

Наверх