Мне интересно!

Сколько можно заниматься ерундой?

Один мой знакомый поделился: «Работы много, не сплю ночами. Шеф уже год говорит: «У вас есть три оплачиваемых дня в месяц на самостоятельно образование. Только читайте!» А когда это делать – за меня же никто мои задачи не решит… Вот и вкалываю. Выхода нет».

 

И, правда, как сделать так, чтобы работать меньше, а результата получать больше? Ведь многим хочется, чтобы было именно так. Что же происходит в действительности?

 

Если отойти и со стороны внимательно посмотреть на наш день, можно обнаружить много движения, суеты, митингов, разговоров, переключений на скайп и обратно, беготни из одного кабинета в другой, накачка базы клиентов и кандидатов. Приходит задача - мы тут же берем ее в работу. Потом еще одна или даже целый ворох. Чем больше работы – тем лучше. «Я необходим, я занят, выдохнуть некогда» - с гордостью говорим мы. Ничего, что работаем допоздна. Ничего, что не остается сил на семью и детей – посмотреть вместе мультфильм или просто погулять. Ничего, что чувствуешь себя «ломовой лошадью». Главное, работа делается.

 

Секунду, а вам-то что от этого? Насколько то, что вы делаете (причем, с таким упорным энтузиазмом),  приближает вас к той жизни, которую вы хотите?  И если ваш ответ отрицательный (нет, не приближает, не нравится мне так), то остановитесь. Стойте, говорю вам :)

 

 

Включите голову

 

Мы привыкли занимать все свое рабочее время работой. Именно так газ стремится занять весь предоставляемый в его распоряжение объем. Именно этот принцип описывает эмпирический закон Паркинсона. Он гласит: «Работа заполняет время, отпущенное на неё». Если бы у нас была установка, что работа должна занимать 18 часов, мы бы работали все 18 часов. Но действительно ли все это время было бы результативным?

 

Выглядеть занятым легко. Нужно просто совершать привычные шаги, идти по накатанной. Для того, чтобы казаться загруженным, много ума не надо. А вот чтобы быть продуктивным, как раз нужно включать голову.

 

К сожалению, мы редко останавливаемся, чтобы подумать. Грег МакКеон в своей книге «Эссенциализм» приводит пример, когда один его знакомый менеджер оставался на бессмысленной работе на пять лет дольше, чем это ему было нужно. Просто он так был занят текущими задачами, что не успевал задаться вопросом, а нужны ли эти задачи ему.

 

 

Как же противостоять действию закона Паркинсона?

 

Для самого-самого начала поймите, как вы бы хотели жить. Иначе и затевать не стоит. Например, можно оттолкнуться от того, что не нравится сейчас. Перечислите «НЕ хочу». А потом создайте список «антиподов» - чего вы хотите вместо всего этого. В результате у вас получится нечто похожее на такой перечень:

 

Не хочу больше впахивать круглосуточно - Хочу работать 4 часа в день (или 4 часа в неделю? как это делает Тимоти Феррис и делится своими секретами в своей книге "Как работать по 4 часа в неделю и при этом не торчать в офисе "от звонка до звонка", жить где угодно и богатеть")

Мне не нравится так уставать -> Я хочу чувствовать себя энергичным и полным сил.

Надоело даже ночью думать про работу -> Хочу, чтобы мысли про работу оставались на работе, а после нее – было то, что увлекает, радует, интересует.

Не хочу больше срываться на детей из-за нервотрепки в течение дня -> Хочу приходить домой теплой и спокойной.

Боюсь, что с мужем скоро станем чужими людьми -> Хочу находить силы и время (хотя бы 30 минут времени в день) на общение с мужем

Некогда даже фитнесом заняться. На кого я стал похож? - > Хочу найти время и 3 раза в неделю посещать спортивный зал.

Мне ничего не хочется, кроме как поспать -> Хочу иметь желания и реализовывать их.

 

Левую колонку можно куда-нибудь отложить. А вот правая станет теперь для вас своеобразным ориентиром, куда же вам двигаться дальше.

 

 

Определите, когда вы продуктивны, а когда – просто активны

 

Наверняка есть любимое занятие, которое вы выбираете, чтобы быть сверхактивным (митинги, созвоны, соцсети, переключение между открытыми в браузере закладками или банальное нытье). Это и есть ваша персональная Ерунда. Чтобы стать более продуктивным, сделайте пять простых шагов:

 

Шаг 1. Обнаружьте ее! В течение нескольких дней анализируйте свой день: «Что сейчас происходит: я сейчас результативен или активен?». Ерунда будет находиться в зоне суетливой занятости. Кстати, она может искусно маскировать внутреннюю апатию и лень.  

 

Шаг 2. Оцените, какой объем времени Ерунда крадет у вас. Для этого можно сделать «фотографию» рабочего дня, воспользовавшись множеством приложений, которые позволяют фиксировать, чем же заполнен ваш день.

 

Шаг 3. Решите, чем вы захотите наполнить время, которое сейчас забирает Ерунда. Здесь вам пригодится список «Хочу».

 

Шаг 4. После этого безаппеляционно распрощайтесь с пусть ставшей родной, но вредоносной Ерундой.

 

Так, отказавшись от постоянной проверки электронной почты и скайпа, вы сэкономите порядка 1-2 часов в день. Ведь переключение между задачами лишает вас концентрации на том, что вы делаете, и увеличивает срок выполнение задачи минимум на 50% (так говорят :)).

 

5. Образовавшуюся пустоту обязательно заполните тем, что будет иметь для вас смысл. Иначе "старая подруга» снова поселится у вас. Это может быть спорт (во время обеденного перерыва или сразу после 18:00), планирование и поиск наиболее рациональных путей для реализации (вместо привычного «с места в галоп»), обучение (чтение книг, подготовка воркшопов), мыслительный процесс, отдых (сон), оптимизация процессов.

 

К слову об оптимизации. В одной компании период адаптации нового сотрудника в проекте составлял две недели. И для всех это была совершенно нормальная ситуация, пока один из вновь принятых разработчиков не задался вопросом, почему, несмотря на то, что проекту 5 лет, в нем нет «мануала для новеньких», и каждый раз знакомство со всеми процессами и правилами начинаются, как с чистого листа. Мануал написали. Он занял не более страницы текста, а первичная адаптация сократилась до трех дней. И зачем нужно было ждать 5 лет?

 

 

Профилактика

 

Будьте осторожны. Если вы не будете достаточно бдительны, то очень скоро все может вернуться на круги своя. Вот посмотрите на свой рабочий стол. Если регулярно не наводить на нем порядок, то очень скоро он будет завален макулатурой (пардон, листиками и бумажками, которые когда-нибудь, может быть, неожиданно понадобятся).   

 

Для того, чтобы быть на страже, наклейте на монитор стикер, сделайте постер, напишите себе на лбу один единственный вопрос: «А не ерундой ли я сейчас занимаюсь?"

Ваш коуч, тренер
Ольга Иванова

 

P.S. Если не можете справиться с ерундой самостоятельно, обращайтесь на olga.ivanova@coach-ua.com. Есть в арсенале верные средства, изгоняющие «дьявола» :).

Другие записи

"Все, что мне нужно - в руках других..."
"Все, что мне нужно - в руках других..."

Что может стоять за убежденностью, что вы не счастливы из-за кого-то другого?

Я недостаточно хорош, или Оставьте себя в покое
Я недостаточно хорош, или Оставьте себя в покое

О вечной погоне за идеалом, жестоком отношении к себе и как ему противостоять

Истории, которые живут вместо нас
Истории, которые живут вместо нас

Как формируется реальность, из которой мы действуем, и как можно ее менять

Никто никому ничего не должен. Вы тоже
Никто никому ничего не должен. Вы тоже

Слишком многое крутится вокруг того, что, как нам кажется, ДОЛЖНО быть. Но почему должно быть так?

Нельзя. Опасно. Будь дома.
Нельзя. Опасно. Будь дома.

Я часто сталкиваюсь с убеждениями, которые передаются от поколения к поколению. Как они влияют на нас?

Кайфушечки, или Зачем вы остаетесь там, где плохо?
Кайфушечки, или Зачем вы остаетесь там, где плохо?

Вы тормозите свои начинания, поступаете нелогично и глупо, но ничего не меняете? У вас точно есть на то причины...

Я докатилась... до осознанного питания
Я докатилась... до осознанного питания

Всю жизнь я ела сколько хотела. Но что-то дернуло обратить внимание на внутренние ощущения. Что из этого вышло...

Не дайте страхам испортить вам жизнь
Не дайте страхам испортить вам жизнь

Каждый из нас подвержен страхам. Страх, в целом, здоровое чувство, призванное защищать нас. Другое дело, если он начинает перекрывать жизненный кислород...

Кем бы вы могли стать?
Кем бы вы могли стать?

Какая может быть связь между Призванием и любимыми в детстве детективами, играми в куклы и выдумыванием историй? Самая прямая...

Наверх