Мне интересно!

От истощения - к результативности

Принято считать, что для достижения серьезных целей нужно чрезвычайно много выкладываться. К звездам – через тернии. К успеху – с кровью и потом, с надрывом. Полностью согласна, что для реализации себя и своих идей нужно много работать (знаю, сама такая). Шаг за шагом проходить выбранную дистанцию, увеличивать нагрузки, испытывать сложности, определять и брать новую высоту. Но бывает, достигнув финиша, не остается сил на новый забег. Иногда и вкуса победы не ощущаешь, потому что весь выложился задолго до нее, выгорел.

 

Источник: www.instagram.com

А что, если необязательно делать это, преодолевая себя? Что, если вы имеете возможность получить тот же результат, но проходя путь … с легкостью?

 

Условие результативности

 

Увы, бОльшую часть своего времени мы не только не обращаем внимания на то, что чувствуем, а и не видим взаимосвязи, как настрой влияет на нашу эффективность. Хотя это именно то, что определяет уровень и качество энергии, необходимой для достижения результатов.

 

Тони Шварц в своей книге «То, как мы работаем, - не работает» предлагает Матрицу Эмоциональности. Ось Y определяет количество нашей энергии, а ось Х – ее качество (от негатива к позитиву). Укрупненно четыре квадранта матрицы описывают наши эмоции и эмоциональные состояния.

 

 

Очевидно, что самая желательная зона, в которой мы находимся на пике своих возможностей – «результативная зона». Идеально было бы находиться в ней постоянно. Но наш запас физических сил, как и положительных эмоций, может истощаться перед лицом проблем, сложностей, трудных переговоров и высокой интенсивности задач. Могут появиться симптомы профессионального выгорания: мы становимся подавленными, опустошенными и утомленными.

 

Поэтому так важно постоянно проверять, происходит ли восполнение энергии. Главный секрет здесь, по мнению Тони Шварца, научиться не попадать в зоны выживания и истощения, а «пульсировать» между результативной зоной и зоной восстановления. Тогда вы будете защищены от выгорания.

 

Для меня одним из способов такого переключения стало умение управлять потоком Легкости, которая как раз живет в зоне восстановления. И, главное, чтобы свобода, легкость была с вами и на беговой дорожке, и при решении проблемных вопросов, и при интенсивном темпе решения миллиона рабочих задач.

 

Вариантов, как этого достичь, – великое множество (физическая нагрузка, приятное общение, зажигающие задачи и пр.). Я бы хотела остановиться на двух самых простых, но почему-то редко используемых способах, несмотря на их ощутимый эффект (и меня, правда, это сильно удивляет).

 

Способ 1. «Включайте» себя по утрам правильно

 

Есть отличная английская поговорка: «A good beginning is half the battle» (наш эквивалент – «Доброе начало полдела откачало»).

 

А теперь вспомните, взглянув на себя со стороны, как вы выглядите в начале дня чаще всего? Какие мысли первыми приходят вам в голову в момент пробуждения? Что вы чувствуете? Особенно, если это понедельник ;-). Ваши брови нахмурены, вы бурчите, чувствуете раздражение или тоску? Если это так, то вы находитесь в зоне истощения (мало энергии, мало позитивных эмоций).

 

Решить вопрос на этом уровне совсем несложно. Ложитесь раньше спать! Если сами не можете себя организовать, присоединитесь к одному из марафонов по раннему подъему, которыми сейчас полон интернет. Или попросите о помощи кого-то из своих близких. Мне, например, в этом помогает муж. Полгода назад, считая себя неисправимой «совой», я попросила его буквально за руку отводить меня спать до 23:00, игнорируя мои самые слезные и убедительные просьбы «я еще совсем чуть-чуть, минуточку посижу тут…». Сработало!

 

Важно то, с каким настроением вы просыпаетесь. Когда я бужу своего младшего сына, самой первой просыпается его улыбка. Всегда. Неизменно. Именно с ней он возвращается в утро из своих сновидений. Наблюдая за ним,  я спросила себя: «А что же я? Как я встречаю новый день?» Теперь и я с улыбкой желаю Доброго Утра самому лучшему дню своей жизни. Каждому. Я ему действительно рада, как и он мне.

 

Вот еще одно интересное упражнение, которое позволяет с легкостью начать свой день. Один мой клиент поделился, что утром, садясь в машину и поворачивая ключ зажигания, он всегда спрашивает себя: «Что я сейчас «включаю»?» Ответ зависит от его планов на день: исследование, драйв, соревнование и пр. Выбор огромен, и он за нами. А символический поворот ключа помогает настроиться на правильную волну.

 

 

Способ 2. “И что с лицом?”

 

Монах Ли Сюаньтун смеется 4 раза в день. Он верит в то, что смех продлевает жизнь. Действительно, согласно исследованиям, которые проводил Университет Огайо на протяжении 20 лет, люди, у которых есть чувство юмора и которые регулярно смеются, в среднем живут на семь-восемь лет дольше своих унылых сверстников.

 

Смех высвобождает гормон дофамин, что улучшает функции лобной части коры головного мозга. Они, в свою очередь, отвечают за способность принимать решения, мыслить креативно, быстро адаптироваться к переменам. У смеющихся людей повышается уровень иммуноглобулина, отвечающего за защитные функции организма.

 

Норман Казинс в своей книге «Анатомия болезни с точки зрения пациента» рассказывает, как он боролся с болезнью Бехтерева. Победить недуг, который ведет счет 500:1 (из пятисот заболевших выздоравливал только один), Норман смог... за просмотром комедий. Он  был почти парализован, и каждое малейшее движение вызывало боль. Врачи разводили руками, и тогда Норман решил, что действовать нужно самому. Он попросил установить в своей комнате кинопроектор, и стал смотреть кинокомедии. Какова же была его радость, когда после первой киноленты он проспал 2 часа без обезболивающих препаратов. Еще через месяц он смог вернуться к игре на  фортепиано, а позже – к теннису и прогулкам на лошади. После полного выздоровления Норман посвятил себя изучению биохимии эмоций, исследованиям влияния состояния на перспективы выздоровления, стал преподавать на медицинском факультете Калифорнийского университета в Лос-Анжелесе (США). Сейчас Норман Казинс известен как «Человек, рассмешивший смерть».

 

Мне сложно представить, чтобы я смеялась по расписанию. А вот больше улыбаться – значительно понятнее.  Японцы говорят: «Что на уме, то и на лице». Не нужно далеко ходить. Достаточно пройтись по улице или проехаться в метро и посчитать, сколько доброжелательных лиц вы увидите вокруг себя. Мои подсчеты говорят, что в среднем на 40-50 угрюмых физиономий приходится один улыбающийся человек. Кстати, утром и вечером это соотношение больше, днем – меньше (спасибо жизнелюбивым студентам и детям :)).

 

Улыбка не зависит от уровня благосостояния. Путешествуя по Непалу и Республике Доминикана – странам далеко не богатым, я встречала значительно больше улыбчивых людей, чем у нас. Возможно, поэтому средняя продолжительность жизни доминиканцев составляет 82 года, у них нулевой процент суицидов и отсутствует проблема алкогольной зависимости. К слову, согласно исследованиям, проведенным компанией Gallup в 140 странах с участием 147 000 человек, в 2015 году самой позитивной страной был признан... Парагвай.

 

 

Придется и над этим поработать

 

Если улыбка – не частый ваш гость, придется немного потрудиться.

  • Посвятите этой практике целый месяц. Назовите его, например, «Улыбчивый март». Или если это отдельный пункт в вашем органайзере, пусть звучит: «Легкость: добавить».
  • Разместите на рабочем столе ноута картинки с улыбающимися людьми или наденьте браслет со смайликом.
  • Почаще проверяйте себя «И что с лицом?». Зафиксируйте для этого четкое время (скажем, для начала 3 раза в день) или некие регулярные действия («я захожу в офис, иду на обед, вечером открываю дверь домой» и т.д.), когда будете вспоминать про практику.

Сначала будет непривычно. Но со временем улыбка станет для вас естественной и «удобной». Вы обратите внимание, как настроение будет улучшаться.

 

В качестве бонуса – вы будете больше располагать к себе окружающих людей. 24 года назад профессор Джакомо Ризолатти открыл зеркальные нейроны. Это клетки головного мозга, которые умеют, как зеркало, отражать действия и настроение других людей. Благодаря им мы можем ощущать то, что происходит вокруг нас, как будто эти состояния являются нашими собственными. Поэтому, чем больше вы будете улыбаться и пребывать в добродушном настроении, тем лучше и для вас, и для близких вам людей. Да и выглядеть вы будете лучше :).

 

Ваш коуч, тренер,

Оля Иванова

 

 

Это далеко не исчерпывающий перечень способов, которые помогают добавить легкость в нашу жизнь. Точно буду делиться другими интересными и полезными находками. А для разогрева начните с этих легких (на первый взгляд ;)) шажков. И расскажите, какие результаты, отправив письмо на olga.ivanova@coach-ua.com :-).

 

 

Другие записи

"Все, что мне нужно - в руках других..."
"Все, что мне нужно - в руках других..."

Что может стоять за убежденностью, что вы не счастливы из-за кого-то другого?

Я недостаточно хорош, или Оставьте себя в покое
Я недостаточно хорош, или Оставьте себя в покое

О вечной погоне за идеалом, жестоком отношении к себе и как ему противостоять

Истории, которые живут вместо нас
Истории, которые живут вместо нас

Как формируется реальность, из которой мы действуем, и как можно ее менять

Никто никому ничего не должен. Вы тоже
Никто никому ничего не должен. Вы тоже

Слишком многое крутится вокруг того, что, как нам кажется, ДОЛЖНО быть. Но почему должно быть так?

Нельзя. Опасно. Будь дома.
Нельзя. Опасно. Будь дома.

Я часто сталкиваюсь с убеждениями, которые передаются от поколения к поколению. Как они влияют на нас?

Кайфушечки, или Зачем вы остаетесь там, где плохо?
Кайфушечки, или Зачем вы остаетесь там, где плохо?

Вы тормозите свои начинания, поступаете нелогично и глупо, но ничего не меняете? У вас точно есть на то причины...

Я докатилась... до осознанного питания
Я докатилась... до осознанного питания

Всю жизнь я ела сколько хотела. Но что-то дернуло обратить внимание на внутренние ощущения. Что из этого вышло...

Не дайте страхам испортить вам жизнь
Не дайте страхам испортить вам жизнь

Каждый из нас подвержен страхам. Страх, в целом, здоровое чувство, призванное защищать нас. Другое дело, если он начинает перекрывать жизненный кислород...

Кем бы вы могли стать?
Кем бы вы могли стать?

Какая может быть связь между Призванием и любимыми в детстве детективами, играми в куклы и выдумыванием историй? Самая прямая...

Наверх