Мне интересно!

Дмитрий Шоломко: “Google Украина всегда превосходит ожидания”

“Заметки на коленках: Интересные встречи”

 

Один мой друг не смог побывать на встрече с Дмитрием Шоломко, директором Google Украина (проходила 7 февраля 2017 в Днепре).  И попросил сделать заметки. Делаю, Саша:). Возможно, этот материал будет также интересен кому-то из вас. Под шумок - начинаю новую рубрику “Заметки на коленках: Интересные встречи”.

 

Пролог: Ожидала открытого человека. И увидела такого. Говорит быстро. Одет просто. Смеется заразительно. Отвечает честно. Даже про алкоголь, который помогает справиться с напряжением. А еще путешествия.

 

Изложу некоторые мысли, которые услышала формате вопрос-ответ. Сразу оговорюсь: не будет части про Google-продукты. Уверена, люди, специализирующиеся на этих вопросах, напишут свои обзоры. Я – больше про человеческое :).

 

 

"По образованию – я IT-шник, но код уже лет 15 не писал. Моя зона ответственности – продажи и развитие бизнеса в Украине. Так что всем говорю, что я не IT-ный человек.

 

Начал работать рано. Первая работа – у Чорновола. Стоял за него в очередях в посольства. Программистом работал, но в 90е ушел в продажи.

 

До 25 лет у меня были длинные борода и волосы. Был рок-музыкантом, пел, если это можно так назвать. Сейчас слушаю очень тяжелую музыку. Сам не пою, но люблю поддерживать музыкантов – кого советом, кого финансово.

 

В Google не очень хотел попасть. Было интересно посмотреть на компанию, о которой столько говорят. Прошел 18 интервью, 8 – в один день. Компания понравилась, и мы быстро договорились.

 

Я не контролирую своих людей. Иногда прихожу в офис, а никого нет. Главное, чтобы результат был. Контролирую это. Это мой подход, а вот в головном офисе Google достаточно много контроля.

 

У меня нет грандиозных желаний. Все мечты достижимые. Хотел увидеть Шотландию – увидел. Почти все мечты к этому моменту реализовал. Теперь новые горизонты.

 

В 2012 году был расцвет украинских «дурных» денег, украинские финансовые компании готовы были инвестировать в новые продукты. Сейчас этого нет. Если поддерживают иностранные компании – стартапы начинают развиваться, и как только появляются деньги, уезжают за границу. Как в фильме «Горячие головы»: «Не люблю назначать послов. Как только найду хорошего человека – он уезжает». Так и стартапы.

 

Я не поддерживаю уезжающих из Украины. Там для них иллюзия безопасности, которую они меняют на более дорогую жизнь. Украина – бездонный рынок талантов и огромного потенциала. Подтверждение – постоянный рост продаж Google в Украине.

 

Кто такой успешный человек? Это вообще философский вопрос. Тот, у кого внутри спокойствие, или что-то другое?.. Можно ли меня назвать успешным человеком? Скорее, нет.

 

Миссия Google в Украине - помочь украинскому бизнесу вырасти, влиться в мировое сообщество. Мы это делаем через различные программы, обучающие курсы. Например, программа Google Partners ориентирована на то, чтобы разъяснять, как продвигать бизнес онлайн. В ближайшие 5-7 лет кол-во украинских пользователей Интернета вырастет и будет близко к Чехии.

 

Трендовое направление – мобильный бизнес. Поисковые системы отслеживают потребности пользователей в каждый момент времени. Есть такой термин: мобильный момент – что СЕЙЧАС хотят купить, куда пойти, что узнать. Используя эту информацию, можно эффективно продвигать рекламу. Украина сейчас пионер в мобильном бизнесе с огромными ресурсами для развития.

 

Мне важно, чтобы любой продукт Google был доступен для любого пользователя в Украине. Пока законодательно это не всегда удается. Иногда не хватает необходимой выборки. Как, например, для запуска голосового управления на украинском языке. Слишком мало пользователей, которые пользуются украинским языком для голосового набора. Но уже запустили.

 

Очень многие страны конкурируют за открытие у себя центра разработки Google. Мы не планируем этого делать, остановились на 5ти уже функционирующих центрах разработки: Калифорния, Нью-Йорк, Сидней, Цюрих, Сингапур. В Украине мы фокусируемся на консалтинге (продажах) и на обучении людей, которые могут создавать продукты. В прошлом году 25 человек, имеющих инженерный опыт, обучили знаниям в Product Management. Всех разобрали украинские компании.

 

Нет активной рекламы многих сервисов Google, потому что мы верим в то, что если какой-то продукт сделан хорошо, он продаст себя сам.

 

По своим финансовым результатам Google Украина всегда превосходит ожидания, цифры растут и восхищают. В 2014 - 18% роста, 2015 - 27%, 2016 - 38%, 2016 - 55%.

 

В США сейчас нехватка программистов – 1 млн. человек. Компании стремятся находить «ранних» студентов – умных ребят  еще на первых курсах и вести их дальше. В Google много разных конкурсов и поддерживающих программ. Но мы не пиаримся. Считаем, что активный человек сам найдет интересующую его информацию.

 

Да, есть конкурс Vernadsky Challenge. Я там особо ни при чем. Скорее, идейный вдохновитель. Мне проект нравится тем, что ищет и готов поддерживать стартапы из разных сфер. Слишком много для IT стартапов, для не IT - ничего. В этом году пройдет 23-24 апреля.

 

Я не активен в ФБ. Придерживаюсь принципа «Подводной лодки» - больше делать, меньше говорить. Как и Google. Кроме того, ведение своей страницы в соцсетях занимает много времени и требует ресурсов, у меня их сейчас нет. Также соцсети затягивают.

 

Если ты попал в лапы Google, не перестаешь расти. Очень много умных людей. Учусь у них и с ними. Компания ставит задачи – в них нужно разобраться, узнать что-то новое. Бизнес-книги не читаю. Нет времени. И не считаю их полезными. Там описан чужой опыт, свой - значительно ценнее.     

 

Читаю исторические книги. Любимый автор – Нил Стивенсон. Люблю его за глубину мысли, глубину проработки материала и сложный английский. Еще нравится Нил Гейман. Он легче. И вообще, мы похожи с ним.  Он любит Шотландию. Я тоже.”

 

На этом все, потому что Дмитрий торопился домой в Киев :)

Другие записи

Ныть нельзя
Ныть нельзя

У многих из нас тотальный запрет на нытье. Но ведь так хочется иногда...

Как вернуть свое
Как вернуть свое

Мы часто скручиваем себя в бараний рог, только чтобы не ущемить чьи-то интересы. И хорошо, чтобы прозвучал отрезвляющий вопрос...

"Все, что мне нужно - в руках других..."
"Все, что мне нужно - в руках других..."

Что может стоять за убежденностью, что вы не счастливы из-за кого-то другого?

Я недостаточно хорош, или Оставьте себя в покое
Я недостаточно хорош, или Оставьте себя в покое

О вечной погоне за идеалом, жестоком отношении к себе и как ему противостоять

Истории, которые живут вместо нас
Истории, которые живут вместо нас

Как формируется реальность, из которой мы действуем, и как можно ее менять

Никто никому ничего не должен. Вы тоже
Никто никому ничего не должен. Вы тоже

Слишком многое крутится вокруг того, что, как нам кажется, ДОЛЖНО быть. Но почему должно быть так?

Нельзя. Опасно. Будь дома.
Нельзя. Опасно. Будь дома.

Я часто сталкиваюсь с убеждениями, которые передаются от поколения к поколению. Как они влияют на нас?

Кайфушечки, или Зачем вы остаетесь там, где плохо?
Кайфушечки, или Зачем вы остаетесь там, где плохо?

Вы тормозите свои начинания, поступаете нелогично и глупо, но ничего не меняете? У вас точно есть на то причины...

Я докатилась... до осознанного питания
Я докатилась... до осознанного питания

Всю жизнь я ела сколько хотела. Но что-то дернуло обратить внимание на внутренние ощущения. Что из этого вышло...

Наверх