Мне интересно!

Девочка и Ее Дракон. Сказка о спрятанной злости

Каждого из нас время от времени охватывают “стыдные”, “некрасивые” состояния: мы злимся, гневаемся, ревнуем, завидуем, испытываем страх и жадность. Чаще всего пытаемся их спрятать, чтобы никто не заметил. Потому что в нашем сознании крепко-накрепко засели убеждения, что “в нашей семье нельзя злиться”, “зависть - плохое чувство”, “страх - для слабаков”.  

 

Так и идем мы по жизни, пряча негативные чувства: сдерживая гнев, утаивая страх, скрывая жадность. Считаем их чужаками и своими личными врагами - ведь они угрожают образу нас хороших и правильных. Но как бы умело мы их не прятали, они никуда не исчезают. Разве что их сила нарастает и грозит вырваться на волю, как только мы отвлечемся на мгновение или ослабим хватку.

 

Что же делать? Как справиться со злостью и гневом? Для начала - узнать своего “врага” в лицо.  Обратить на него внимание и признать, что в нем проявляетесь тоже вы. А потом - научиться с ним взаимодействовать. Можно через сказку. Как эту, например, родившуюся на одной из коуч-сессий.

 

 

Жила одна маленькая девочка. Нельзя сказать, что жизнь ее была простой. Сразу после рождения оказалось, что ее папа смертельно болен. Она особо не помнила своего детства первые четыре года. Так, какие-то отрывки. И в основном, связанные с ним. Вот они пошли в кафе. Там было здорово: цветомузыка, вкусные бутерброды. А потом папа ее забыл. Девочку привел домой какой-то мужчина, которому она смогла рассказать, где живет. А папа пришел позже. У него тогда уже в кармане брюк лежала бумажка с адресом. На случай, если он не вспомнит дорогу домой.

 

Еще помнит, как со своей тетей приезжала в Москву, где лечился папа. Тогда заглянув в окно больничной палаты, она увидела на голове у папы белую повязку и сильно удивилась – это ж только в фильмах про войну раненые солдаты носили такие…

 

В те первые четыре года девочка постоянно находилась с какими-то людьми: это были родные дяди и тети, их жены и мужья, дети (благо, семья была большая),  это были друзья мамы и просто коллеги. Все они присматривали за ней, пока мама моталась между работой и папиными больницами.

 

Люди к девочке были очень добры. И она привыкла видеть мир добрым, участливым, светлым, интересным.  А то, что было недобрым, быстро забывала и шла по жизни дальше. Как будто этого и не было вовсе. Вернее, плохое точно было, но она так хорошо научилась находить плюсы в любой ситуации, что это стало ее “врожденным” качеством.

 

А еще девочка научилась быть хорошей. Потому что тогда она как бы заслуживала доброе отношение к себе от окружающих людей. Она научилась улавливать их чувства, их настроение и своим послушанием, мягкостью, солнечностью приспосабливалась к ним. Это давало ей шанс на выживание, ведь она зависела от них - поняла для себя она тогда.

 

Годы шли, и ее жизнь уже не зависела от других людей, но привычка быть хорошей, стараться понравиться - осталась, как вторая кожа.

 

Но любая солнечная сторона имеет тень. Она долго не замечала ее. Ей даже казалось, что в принципе у нее нет тени. Идеальный ребенок рос и ему на смену приходила озорная девушка, принимающая женщина. Такой светлый человек – говорили про нее люди.

 

А в ней жил Дракон. Она его тщательно скрывала. Потому что превращаясь в Дракона, становилась настоящим монстром. Обычно Дракон спокойно спал на лесной полянке, подставляя бочка теплому солнышку. Но в моменты, когда девочка злилась, раздражалась, обижалась, Дракон просыпался, открывал свои крылья, поднимался в воздух и в считанные секунды сжигал все вокруг себя. Оставляя после себя лишь черную пустыню: разрушенные отношения, ранящие слова, оголенные нервы. Девочка боялась своих превращений в Дракона, пугалась тех разрушений, которые несет, а после «бури» до боли ругала себя. Чтобы перестать “взрываться”, она пыталась превращать Дракона в спокойную плавную реку, которая может более мягко обходить острые моменты. Какое-то время ей это удавалось. Дракона как будто не стало. Но это было лишь временное затишье.

 

Буря разразилась неожиданно. Он опять проснулся. И проснулся с еще большей силой. Девочка снова испытала столь знакомые чувства: поднимающаяся злость, мощь, разрушение, а следом чувство вины за содеянное – за сожженное пространство. Она его возненавидела и запретила появляться вновь. Потому что с ним приходит слишком много боли и пустоты.

 

Она развернулась к нему спиной, чтобы уйти навсегда. Но что-то заставило ее обернуться. И она увидела Его – своего расстроенного, несчастного дракона. Он стоял, горестно опустив крылья. Девочка вдруг отчетливо вспомнила, что он с ней очень давно.

 

Она не могла сказать, когда он пришел к ней. Может, когда она, четырехлетняя, впервые столкнулась лицом к лицу со смертью самого родного человека? Или когда ее забыли в кафе с цветомузыкой? Может, это он, Дракон, отвел ее домой в тот вечер... Но именно тогда, давно-давно, он пришел и остался с ней. Стал ее Защитником.

 

Он появился, чтобы всегда стоять на страже ее интересов, охранять ее Источник Жизни. Потому что она – его маленькая девочка, которую нужно оберегать от любого зла, которое ей хочет причинить внешний мир, все эти люди. Вне зависимости, хотели они этого или нет, незнакомые они или самые близкие. Если ей больно, значит они причиняют ей зло. Для него все было просто и понятно: нельзя подпускать к Ее Источнику нехороших людей, нельзя, чтобы их стало слишком много, потому что тогда они выпьют все, и Ей не останется.  

 

Он ее очень любил, поэтому чутко ощущал, что ей нужна помощь. И он был очень смелым, поэтому сразу срывался, чтобы наказать обидчиков. «Сейчас разберусь!» - грозно рычал он, и через мгновение вокруг полыхало пламя. Возвращаясь к ней, он надеялся, что Девочка его похвалит и поблагодарит, но в ответ видел, что она плачет еще сильнее, чем прежде, еще более несчастна. И он терялся, не понимал, почему. Ведь он так старался, чтобы ей было хорошо. Но хуже всего для него было, когда она старалась не смотреть на него, не замечать, отворачиваться и делать вид, что его нет. Тогда он чувствовал себя одиноким и покинутым.

 

Но ничего не мог поделать, когда снова ощущал, что ей грозит опасность. Снова открывал свои крылья, и снова все сжигал, а потом прятался в своей пещере, сжимался в клубочек и выл от тоски.

 

В тот момент, когда Девочка решительно сказала ему, чтобы он исчез, он понял, что это навсегда. Его сердце заныло и вот-вот было готово разорваться… Но она обернулась. Увидела его настоящего и почувствовала огромную волну благодарности из самой глубины души - в первый раз за всю свою жизнь. Она обняла его, и он ощутил счастье - тоже в первый раз за всю свою жизнь.

 

Потом они сидели долго-долго, рассказывали друг другу, как жили все это время, плакали и смеялись, договаривались, как быть дальше. Как поступать, если он срывается ей на помощь, и как ему понять, какая поддержка от него ей сейчас нужна. И как она будет звать его к себе, если это будет действительно необходимо. Что нет беды, если к ее источнику жизни приходят люди. Он неисчерпаем, его хватит всем. Дракон в ответ рассказывал ей сказки, древние и мудрые, как мир. От этого ей становилось спокойно и тепло. И она обещала часто приходить к нему, рассматривать и поглаживать его золотистые чешуйки, играть с ним, летать на нем, вместе радоваться красоте и солнцу.

 

И так будет всегда. Они всегда будут вместе. Девочка и ее Дракон.

 

P.S. А как у вас с "некрасивыми" чувствами? Что прячете, от чего отворачиваетесь? Поделитесь в письме на почту olga.ivanova@coach-ua.com. Или запишитесь на коуч-сессию - вместе поисследуем "проблему" и обязательно найдем решение :)

 

Ваш коуч, тренер,

Ольга Иванова

Другие записи

Не дайте страхам испортить вам жизнь
Не дайте страхам испортить вам жизнь

Каждый из нас подвержен страхам. Страх, в целом, здоровое чувство, призванное защищать нас. Другое дело, если он начинает перекрывать жизненный кислород...

Кем бы вы могли стать?
Кем бы вы могли стать?

Какая может быть связь между Призванием и любимыми в детстве детективами, играми в куклы и выдумыванием историй? Самая прямая...

Все также люблю или уже нет?
Все также люблю или уже нет?

Часто слышу, что если нашел свое дело, то становишься самым счастливым человеком и на всю жизнь. Так ли это? И как проверить, не обманулись ли вы с выбором?

Вы недовольны коучем: уйти или остаться?
Вы недовольны коучем: уйти или остаться?

Кто отвечает за результат в коучинге и стоит ли уходить, если коуч вас не устраивает

Если не хочется - делайте!
Если не хочется - делайте!

Часто первый негативный опыт полностью отбивает желание продолжать новое дело. Но не торопитесь с выводами. Объясню, почему

О чем спросить, когда он уходит
О чем спросить, когда он уходит

«Жизнь пролетает, не успеваешь оглянуться» - говорим мы. А нужно! Нужно оборачиваться назад, как минимум, по трем причинам

Не верьте сказкам о Призвании: будет по-другому
Не верьте сказкам о Призвании: будет по-другому

Сейчас говорить о Призвании модно. Хочу развенчать некоторые из мифов, с которыми столкнулась на собственном пути

Стоит ли начинать, если не уверены?
Стоит ли начинать, если не уверены?

Мы часто топчемся на месте, сомневаясь, начинать новое дело или нет. Делюсь реальной историей, как убедиться в этом

Заведите дома козу
Заведите дома козу

Не удается настроить себя на перемены, потому что и так совсем нет времени, сил? Есть один простой способ

Наверх