Мне интересно!

Цена призвания

Есть в нашей семье чудесная женщина. Работает в Сумах врачом-невропатологом. В профессии уже более 40 лет. На работе ее уважительно зовут Надеждой Степановной. Мы, в семье, с нежностью – Надя.

 

Знаю, что пользуется огромным уважением у коллег и искренней любовью у пациентов. Еще знаю, что постоянно учится, следит за новшествами в медицине, открывает для себя смежные сферы, которые позволяют комбинировать медикаментозные и альтернативные методы лечения (рефлексотерапию, иглоукалывание, китайскую философию, телесную психотерапию и многое другое), не перестает интересоваться и восхищаться теми возможностями, которые появляются в мире. Когда вижу ее в работе, не могу оторвать глаз – настолько явственно, что человек знает, что делает, и, главное, любит свою работу.

 

 

 

Как найти свое призвание? Нет у Нади четкого ответа. Говорит, особой альтернативы в Тернополе среди ВУЗов не было, а дальше – мама была против, чтобы дочка уезжала. Еще сестра напомнила: «Ты же в детстве постоянно кого-то лечила: то порез, то ссадину». Так и был сделан выбор. Но сегодня хочу рассказать не об этом.

 

Как-то мы разговорились,  и Надя поделилась, как начинала свой путь. Сразу после школы она не поступила в медицинский. И по правилам тех лет для повторной попытки ей нужно было наработать стаж: или на заводе, или санитаркой в больнице. В ней тогда было 44 кг веса, ни санитаркой, ни на завод ее не брали, говорили: «Ты же веник поднять не сможешь».  В первый год по направлению из школы нашли, чем ее занять – она участвовала в переписи населения. После второй неудачной попытки поступить (по физике снова поставили низкую оценку), вновь стал вопрос, где нарабатывать стаж. По большому «блату» Надю удалось устроить на завод… токарем! Целый год она вытачивала детали, разбиралась в чертежах, изучила все станки в цеху.

 

Прошел год, близились экзамены. Никто не верил, что она сможет поступить. «У тебя столько денег нет и не будет!» - качали головами. Но ее было не остановить. Пошла в отдел кадров, чтобы взять отпуск на подготовку к экзаменам. По закону ей тогда могли дать не больше 12 дней. Она в слезы-сопли, мол, никак не успею хорошо подготовиться, но кадровик лишь руками разводил.  Она – к своему мастеру в цеху: «Что делать?» Он посоветовал: «Бери больничный!». Какой больничный, когда ты полностью здорова. И тут Надя вспоминает, что когда раньше заболевала ангиной, врачи каждый раз подозревали, что это аппендицит. Симптомы были понятны, и она ухватилась за эту идею. «У меня болит в правом боку» - пожаловалась она в заводском медпункте. Вызвали скорую. Скорая отвезла в  больницу. Проверили анализы, вроде, здорова. Но жалобы-то есть. Более того, она сама уже себя убедила, что аппендицит, и что больно… Сделали наркоз, одели какую-то старую рубаху, повели на операцию. От укола Наде было весело, она шла по коридору, в рубахе, с заплетенной длинной косой, пела песни и рвалась в пляс.  А когда уже положили на операционный стол и начали операцию, она, почувствовав боль от разреза, испугалась и призналась, что все придумала, чтобы получить больничный и успеть подготовиться к экзаменам. Но было поздно. Уже вырезали. Хирург добрый попался, успокаивал: «Деточка, я тебе сделаю аккуратненький шов, совсем не будет видно».

 

Шва действительно не видно.  А Надя получила «заслуженные» 28 дней больничного, успела подготовиться. И поступила в медицинский. По сей день она считает, что путь выбран правильно. Ее путь.

 

К чему я все это. Часто на сессиях клиенты, даже обозначив свое призвание, то, к чему лежит душа и есть способности, останавливаются. Останавливаются перед страхом: «А вдруг не получится, что тогда?» И мы с ними рассуждаем, что действительно ТОГДА произойдет. Как показывает практика, даже самая ужасная картинка не такая страшная, как виделась издалека.

 

Но есть и более важный вопрос: «Какую цену я готов заплатить за следование своему призванию? Чего лишиться, от чего отказаться?» Надя свою цену заплатила. И продолжает платить – ночными дежурствами, временем и энергией, которых не всегда хватает для семьи, гигантской ответственностью перед пациентами и перед своей совестью.  В ответ получает удовлетворение от своей работы, понимает, зачем все это, для чего она в этой жизни.

 

А вы? Какую цену готовы заплатить вы, чтобы найти свое призвание в жизни, то, для чего вы пришли в этот мир? Кто знает, возможно, от вас и не требуется многого. Может, лишь смелости начать и попробовать?

 

Ваш коуч, тренер
Ольга Иванова

 

P.S. Если тема вам близка, есть опасения перед стартом своего дела, нужна поддержка, пишите мне на olga.ivanova@coach-ua.com!

Другие записи

Ныть нельзя
Ныть нельзя

У многих из нас тотальный запрет на нытье. Но ведь так хочется иногда...

Как вернуть свое
Как вернуть свое

Мы часто скручиваем себя в бараний рог, только чтобы не ущемить чьи-то интересы. И хорошо, чтобы прозвучал отрезвляющий вопрос...

"Все, что мне нужно - в руках других..."
"Все, что мне нужно - в руках других..."

Что может стоять за убежденностью, что вы не счастливы из-за кого-то другого?

Я недостаточно хорош, или Оставьте себя в покое
Я недостаточно хорош, или Оставьте себя в покое

О вечной погоне за идеалом, жестоком отношении к себе и как ему противостоять

Истории, которые живут вместо нас
Истории, которые живут вместо нас

Как формируется реальность, из которой мы действуем, и как можно ее менять

Никто никому ничего не должен. Вы тоже
Никто никому ничего не должен. Вы тоже

Слишком многое крутится вокруг того, что, как нам кажется, ДОЛЖНО быть. Но почему должно быть так?

Нельзя. Опасно. Будь дома.
Нельзя. Опасно. Будь дома.

Я часто сталкиваюсь с убеждениями, которые передаются от поколения к поколению. Как они влияют на нас?

Кайфушечки, или Зачем вы остаетесь там, где плохо?
Кайфушечки, или Зачем вы остаетесь там, где плохо?

Вы тормозите свои начинания, поступаете нелогично и глупо, но ничего не меняете? У вас точно есть на то причины...

Я докатилась... до осознанного питания
Я докатилась... до осознанного питания

Всю жизнь я ела сколько хотела. Но что-то дернуло обратить внимание на внутренние ощущения. Что из этого вышло...

Наверх