Мне интересно!

А ребенок вам поверит?

Работая с клиентами над тем, как найти свое призвание, иногда нелегко услышать суть. Слишком много умных мыслей и сложных слов, многозначительных выводов. Они звучат разумно и убедительно. Только вот складывается ощущение, что ходим по кругу. Как будто заблудились в трех соснах.

 

Чтобы выбраться из «заколдованного леса» доводов и убеждений, услышать, кто ты, почувствовать, действительно ли жизнь и работа имеют смысл, бывает, предлагаю клиентам попробовать рассказать 4-5-летнему малышу о том, что же они делают в этой жизни. Потому что ребенок поймет, только когда честно, доступно и понятно.

 

Чаще всего это дается непросто. Несколько минут клиенты оказываются в ступоре перед задачей, как просто рассказать, что такое для них работа по призванию. Но затем начинают говорить, на этот раз медленнее и спокойнее, как будто выныривают из водоворота и вдруг начинают ощущать себя. Себя настоящих.

 

 

Я тоже рассказала бы сказку. Вот такую:

 

Сказка о Путеводной Звезде

 

«С давних-давних времен каждый человек при рождении получает в подарок свою Путеводную Звезду. У каждого она своя. Поэтому так много звезд на небе – столько же, сколько есть людей на Земле. И пока ребенок маленький, он ее узнает по свету в своем окошке, по теплу в ладошках. Они часто играют вместе со Звездой, и тогда она рассыпается миллионом маленьких звездочек радости у него в глазах, переливается в заливистом смехе, подогревает в нем интерес к новым играм и открытиям. Чтобы он не потерялся, Звезда дает ему Волшебный компас, который ребенок бережно сохраняет в своем сердечке. Чтобы потом, где бы он ни был, что бы ни делал, всегда чувствовал ее в себе и мог безошибочно найти среди миллиардов других звезд в небе.

 

Но когда ребенок становится взрослым, часто теряет связь со своей Звездой. За множеством очень важных дел, за «надо» и «должен», у него не остается времени на то, чтобы поиграть и поговорить с ней. Бывает, он чаще смотрит под ноги, боясь споткнуться, и забывает, как это - смотреть в небо. Иногда он поддается уговорам других людей и поворачивается спиной к своей Звезде. Или так много вокруг разговоров, людей и движения, что человек как будто перестает слышать себя. Поэтому сбивается с пути.

 

Проходят годы, и где-то в глубине души он начинает чувствовать, что упускает что-то очень важное. Что как будто его что-то зовет, а он не может понять, что же это. Но и отмахнуться уже не может.  

 

И когда понимает, что окончательно потерялся, начинает звать того, кто поможет, кто подскажет, где его путь. Иногда поблизости оказываюсь я, и мы вместе отправляемся на поиски. Часто, чтобы человек мог вспомнить про свою Звезду, я предлагаю ему вынырнуть из мира суетливых разговоров, ненужных встреч и призрачных наград. Заглянуть в себя и под слоем обид, страхов, чужих интересов найти тот самый компас, который когда-то в детстве подарила ему Звезда. Развернуться в направлении, которое указывает стрелка, посмотреть в небо и… увидеть Ее. Она там, все также ждет и освещает путь.

 

Напоследок помогаю человеку собрать в дорогу самое необходимое и, как только он готов, провожаю его.  Дальше он может идти уже без меня. Потому что у него снова есть Она. Его Путеводная Звезда.

 

А я ощущаю тепло в душе. Потому что еще один человек отыскал свой Путь к счастью. И значит, в мире стало светлее».

 

 

P.S. Попробуйте и вы рассказать малышу, что для вас - призвание в жизни. Будет желание, поделитесь своей сказкой со мной: olga.ivanova@coach-ua.com. Буду тронута :).

 

Ваш коуч,

Ольга Иванова

 

Другие записи

Вы недовольны коучем: уйти или остаться?
Вы недовольны коучем: уйти или остаться?

Кто отвечает за результат в коучинге и стоит ли уходить, если коуч вас не устраивает

Если не хочется - делайте!
Если не хочется - делайте!

Часто первый негативный опыт полностью отбивает желание продолжать новое дело. Но не торопитесь с выводами. Объясню, почему

О чем спросить, когда он уходит
О чем спросить, когда он уходит

«Жизнь пролетает, не успеваешь оглянуться» - говорим мы. А нужно! Нужно оборачиваться назад, как минимум, по трем причинам

Не верьте сказкам о Призвании: будет по-другому
Не верьте сказкам о Призвании: будет по-другому

Сейчас говорить о Призвании модно. Хочу развенчать некоторые из мифов, с которыми столкнулась на собственном пути

Стоит ли начинать, если не уверены?
Стоит ли начинать, если не уверены?

Мы часто топчемся на месте, сомневаясь, начинать новое дело или нет. Делюсь реальной историей, как убедиться в этом

Заведите дома козу
Заведите дома козу

Не удается настроить себя на перемены, потому что и так совсем нет времени, сил? Есть один простой способ

Время заявить о себе, но страшно?
Время заявить о себе, но страшно?

Вы формируете свое имя в новом деле, но что-то не дает сделать следующий шаг? Посмотрим, что за “демоны” мешают вам в этом...

Комплекс отличника: можно ли победить
Комплекс отличника: можно ли победить

Не понаслышке знаю, как комплекс отличника мешает жить. Поделюсь находками, которые мне хорошенько помогли

Девочка и Ее Дракон. Сказка о спрятанной злости
Девочка и Ее Дракон. Сказка о спрятанной злости

"Некрасивые" чувства (гнев, страх, жадность) принято сдерживать или скрывать. Но как бы умело мы их не прятали, они никуда не исчезают и проявляются в самый неподходящий момент. Что делать?

Наверх